Заявление в полицию в режиме онлайн

Подача бумажных заявлений не всегда приводит к заведению дела. Фото РИА Новости

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилось предложение дать гражданам возможность сообщать о преступлениях через Единый портал госуслуг. Как отмечают авторы идеи, сейчас правоохранители под разными предлогами нередко отказываются принимать такие заявления. Предлагается также вести электронный учет сообщений о преступлениях с возможностью их просмотра. Правозащитники сочли инициативу полезной и пообещали помочь ее продвижению вне зависимости от хода голосования в Сети.

Авторы инициативы отмечают и другие причины, по которым она весьма актуальна. Так, в дежурных частях потерпевших часто отправляют в другой район (по месту совершения преступления). 

Обманывают, говоря о том, что заявление принято, но сами не выдают талон о его регистрации. Иногда потерпевших, говорится в документе, убеждают в отсутствии состава преступления. Или же их показания записывают и учитывают не полностью, опуская важные подробности, после чего принимают отказ в возбуждении дела. «Недобросовестными сотрудниками полиции применяется и масса других способов непринятия сообщения», – подчеркивается в тексте.

Подача заявлений через портал госуслуг, считают активисты, позволит сделать работу правоохранительной системы более прозрачной. И снизит нагрузку на судебную систему, ведь в случае отказа в возбуждении дела потерпевшие обращаются в суды.

Член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин считает инициативу полезной: «Я и сам неоднократно сталкивался с нежеланием полиции принимать заявление потерпевших. Нередко от сотрудников правоохранительных органов можно услышать, что состава преступления вовсе нет – или они отбрасывают расследование в дальний ящик. Некоторые мои подзащитные даже рассказывали, как их просто с криками выгоняли из полицейского участка». Правда, эксперт не уверен, что новация внесет сильные изменения в работу правоохранительной системы: «Даже если электронное заявление будет принято, какие гарантии, что полицейские сразу начнут расследование, а не отложат его в долгий ящик?»

Поддержал проект и адвокат Теюб Шарифов, который напомнил «НГ» о «фактах фальсификации статистики при расследовании преступлений». Эксперт считает, что «в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит. В последние годы руководители правоохранительных органов неоднократно докладывали о снижении общего числа преступлений, однако мы понимаем, что это делается искусственно. Например, путем отсеивания некоторых заявлений о преступлениях». Об этой проблеме неоднократно говорил и генпрокурор РФ Юрий Чайка, докладывая о «приукрашивании реальной картины состояния преступности».

Но даже если органы госвласти и решат рассмотреть инициативу – это произойдет довольно нескоро. Для начала она должна получить поддержку необходимого числа граждан – более 100 тыс. голосов. Голосование за нее продлится до 31 августа 2016 года, а она пока набрала всего около 500 голосов.

Между тем в разговоре с «НГ» правозащитник Владимир Осечкин заявил о своем намерении продвигать эту идею уже в ближайшее время. К осени он подготовит пакет поправок, куда в том числе попадет и предложение об электронной подаче заявления о преступлении: «Они будут направлены как в силовые ведомства, так и в правительство и администрацию президента».

Эксперт также добавил, что выступает решительно «против монополии госуслуг». По его словам, «при всех силовых органах на сегодняшний день существуют интернет-приемные. Туда граждане и сообщают о преступлениях. Но тут есть маленькая хитрость: на сайте мелким подчерком есть примечания о том, что заявления рассматриваются согласно ФЗ № 159 «Об обращении граждан». То есть их могут принять к сведению, но расследовать никто не обязан. Соответственно если силовики заинтересовались сообщением, они интерпретируют его как заявление и заводят дело, а если не заинтересовались – ссылаются на мелкий шрифт, мол, приняли к сведению». По словам Осечкина, среди его предложений будет пункт о ликвидации этой лазейки для сотрудников правоохранительной среды. 

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

4 комментария

В том-то и вся беда. Вы на кого отправляли заявления??? Указанные адреса. это адрес МВД России (mvd.ru) и Следственного комитета России (sledcom.ru) Именно они и подают статистику. Вопрос на каких преступлениях они эту статистику делают, а какие преступления складывают в ящик, вместе с поданным заявлением.
Не согласна с "самопиаром".

Кузьмин Алексей Валерьевич Кузьмин Алексей Валерьевич
5 сентября 2015 в 22:34

1. В чём заключается самопиар?
2. "В том-то и вся беда. Вы на кого отправляли заявления??? Указанные адреса. это адрес МВД России (mvd.ru) и Следственного комитета России (sledcom.ru) Именно они и подают статистику. Вопрос на каких преступлениях они эту статистику делают, а какие преступления складывают в ящик, вместе с поданным заявлением." Я знаю, что эти адреса принадлежат МВД и СК. Если местные органы положат Ваше заявление в ящик, то кто Вам мешает отправить по данному поводу жалобу? Также электронно. Ни разу не возникало проблем по данному поводу. Когда направляю заявление электронным образом, то пишу в тексте, что это заявление о совершенном преступлении. Они начинают проводить проверку. Вызывают на опрос. Я даю нужные пояснения и не подписываю протокол, пока не укажут все так, как я сказал. В противном случае пишу замечания в протокол. А незаконно отказать в возбуждении могут в любом случае. Хоть на бумаге пиши, хоть через госуслуги отправляй. Если бы люди себя не вели в основной своей массе как стадо, которое пастух гонит куда хочет, то и вопросов таких не возникало бы.

Кузьмин Алексей Валерьевич Кузьмин Алексей Валерьевич
4 сентября 2015 в 19:14

Бред полнейший. Кто мешает сейчас зайти на сайт mvd.ru или sledcom.ru и через форму приема сообщений написать заявление о совершенном преступлении? Неоднократно так делал. Никаких проблем не возникало. Электронные обращения пересылались в соответствующие органы, там регистрировались в КУСП и проводились доследственные проверки. Это все самопиар.

Очень хорошая тема. Если суметь продвинуть даже возможность подачи заявлений от пострадавших чрез портал госуслуг. -это даст реальную возможность гражданам быть услышанными, а для правоохранителей исключит возможность сокрытия факта обращения гражданина. При дальнейшем развитии ситуации (жалоба пострадавшего на бездействие правоохранительных органонов) возможно будет зафиксировать не принятие мер сотрудниками или сокрытие преступления. Сейчас вам скажут - не обращались. Или попытаются не принять заявление.
Естественно это подпортит статистику полиции, но может быть работать начнут, а не придумывать преступления и преступников. На придуманные еще и реальные прибавятся. Смотришь, и не останется время фальсифицировать дела. Будет на чем раскрываемость повышать....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"