ВРИО заместителя начальника ульяновского СИЗО-1 предъявлено обвинение в халатности

Следственное управление СКР по Ульяновской области предъявило обвинение ранее задержанному ВРИО заместителя начальника СИЗО №1 управления ФСИН по Ульяновской области Юрию Горину, о чем сообщило на своем официальном сайте в среду.

Юрий Горин обвиняется в халатности, повлекшей гибель четырех заключенных (ст.293 ч.3 УК РФ). Как отмечается в сообщении, «на него были возложены обязанности по коммунально-бытовому, интендантскому и хозяйственному обеспечению деятельности изолятора», однако, по версии следствия, «при проведении ремонтных работ в помещении следственного изолятора обвиняемым не были соблюдены требования пожарной безопасности». В чем состоят конкретные нарушения, в СУ СКР пока разглашать не намерены. Обвиняемый, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ, от дачи показаний отказывается. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

В СУ СКР отмечают, что также будет дана юридическая оценка и действиям других должностных лиц УФСИН.

Напомним, пожар в ульяновском СИЗО №1 произошел в субботу, 29 августа. По версии УФСИН, в одной из камер подвального карцерного помещения (предназначенной для подследственных с нарушением психики), где в это время силами заключенных производился ремонт, из-за замыкания электропроводки загорелась специальная резиновая обивка стен. Возгорание произошло, когда заключенные, занимавшиеся ремонтом, были оставлены без присмотра. Работавшие заключенные и надзирающий за ними техник успели покинуть место пожара, четверо заключенных, находившихся в соседних камерах, погибли.

Сергей Титов

Источник: Коммерсантъ
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Николаева Мария Николаева Мария
5 сентября 2015 в 12:57

Вот пожалуйста , сегодня утром пожар в ФКУ ИК -4 УФСИН России по Ульяновской области. Горело помещение , где хранятся вещи общественного пользования : матрасы , подушки , одеяла и.т.п.
Жертв нет .Что характерно - быстро все потушили ,В течении 1 часа вызвали строителей.. Быстро все покрасили, побелили. ...Официальная версия - учения ( горела дымовая шашка ).

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека