Профильный комитет Госдумы соберет экспертов для корректировки законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Российской Федерации в ближайшее время планирует создать рабочую группу для подготовки законопроекта о применении силы и спецсредств в местах принудительного содержания граждан к рассмотрению во втором чтении, в которую будут приглашены представители  Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, аппарата Уполномоченного по правам человека и Общественной палаты.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Магомед Вахаев. 

Он также сообщил, что в процессе доработки проекта федерального закона будут учтены замечания Совета, изложенные в рекомендациях по итогам специального заседания СПЧ по теме: "Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания".

Законопроект, названный журналистами как "закон садистов" и вызвавший протест в правозащитном сообществе, обсуждали 17 июня на специальном заседании СПЧ с участием заместителя министра юстиции России Алу Алханова, первого заместителя директора ФСИН России Анатолия Рудого, заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, представителей Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ОНК Москвы, руководители общественных правозащитных организаций. 

В ходе выступлений правозащитников и представителей ведомств и общей дискуссии была достигнута договоренность о выработке предложений по изменению документа к первому чтению в Государственной Думе с тем, чтобы обеспечить баланс между противодействием противоправному поведению осужденных и следственно-арестованных и уважением прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации - заместитель министра Алу Алханов - уже сообщил о том, что ведомством подготовлены согласованные с СПЧ и аппаратом уполномоченного по правам человека поправки и направлены в Правительство.

 

 

Источник: Совет при Президенте РФ
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net