«У нас что, вторая Васильева появилась?!» В исправительной колонии Нижнего Тагила общественники нашли сауну для «особых» заключённых

Общественная наблюдательная комиссия обратилась в ГУФСИН для разъяснения работы исправительной колонии №5 в Нижнем Тагиле. По обращению осуждённых общественники проверили счета нескольких заключённых и обнаружили, что те тратят больше положенного.

«Согласно закону, заключённые ограничены в расходовании средств, полученных не на работе в колонии, - объяснил член ОНК Дмитрий Рожин агентству новостей «Между строк. - В случае, если деньги им на счета поступают от третьих лиц, то в месяц они могут потратить не более трёх тысяч рублей, а в некоторых случаях - не более тысячи».

Исключение распространяется на инвалидов – их лимит повышается за счёт пенсий.

«Но те, чьи счета мы проверили, никакие не инвалиды, а списывается с них по двадцать пять тысяч рублей в месяц», - сообщает Дмитрий.

По словам Рожина, по счетам чётко прослеживается время списание денег в определённые дни – по три-четыре раза в неделю. Но больше всего удивила ОНК одна из зафиксированных в счёте услуг - оплата сауны.

«Какая сауна может работать в ИК-5, мне неизвестно. Никаких сведений о ней нет», - говорит Рожин.

В ГУФСИН поясняют, что на территории колонии работает водно-оздоровительный комплекс.

«Посещать его имеют право не все осуждённые, а только те, кто зарекомендовал себя положительно, то есть не имеет взысканий, - передают заявление пресс-службы ГУФСИН «Вечерние ведомости». - Кроме того, посещение комплекса строго регламентировано: в нём можно проводить не больше часа, и только если это не нарушает распорядок дня».

В ОНК, тем не менее, сомневаются в аргументированности подобного ответа.

«Во-первых, в счёте ясно написано: сауна. Во-вторых, даже если у них там действительное есть какое-то подобие сауны, это не снимает первого вопроса. И почему одни заключённые тратят на эту услугу 2800 рублей, а другие - 800? С чем связана эта разница?».

ОНК связывает предоставление «особых» услуг в колонии с нахождением там «особых» заключённых.

«В этой колонии отбывает срок бывший политик, - считает Дмитрий Рожин. – Он, очевидно, имеет определённые привилегии. Я в том вижу коррупционную составляющую. Люди у меня уже спрашивают: у вас там что, вторая Васильева завелась?».

Дмитрий Рожин написал обращение в прокуратуру. Более конкретную информацию об «особом» заключённом в ИК-5 он сообщить не может.

По сведениям АН «Между строк», в ИК №5 содержится Виктор Контеев - бывший заместитель главы Екатеринбурга. Возможно, что именно он является в колонии «особым» заключённым, который систематически отдыхает в сауне и тратит по 20-30 тысяч рублей в месяц.

«Мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию, - ответила Дина Татаренкова, и.о. главы пресс-службы ГУФСИН. – Раскрывать личность осуждённых мы не имеем права. Никаких сведений о привилегированных людях в ИК-5 нет. Все заключённые там, как и в других колониях, равны в правах и условиях». 

Источник: mstrok.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Иванова Екатерина Иванова Екатерина
4 сентября 2015 в 09:06

Никогда все заключённые в колониях не были равны в правах и условиях.Это явное враньё.Везде существует каста привилегированных заключённых,приближённых к администрации,наделённых беспредельной властью в колонии над другими осужденными,исполняющими любой преступный приказ администрации,занимающимися ,вымогательствами,избиениями,издевательствами,терроризирующие остальных заключённых. Им доступны сауны ,спортоборудование,спиртное и мобильные телефоны.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами