Областную прокуратуру завалили жалобами на УДО Васильевой

Скрин youtube.com, клип Евгении Васильевой "Розовые тапочки"

С момента досрочного освобождения Евгении Васильевой из головинской женской колонии прошло больше недели, но эта история забудется еще не скоро. Тот факт, что проворовавшаяся экс-чиновница Минобороны была осуждена на пять лет, а в итоге отсидела всего ничего (есть мнение — вообще ничего), возмутил многих.

Недовольные завалили прокуратуру Владимирской области жалобами на УДО Васильевой, – об этом сообщает Газета.ру. Россияне требуют проверить законность решений судьи Ильи Галагана. По словам правозащитников, обращений уже сотни, и на каждое из них надзорный орган обязан дать ответ.

Типовой запрос на имя прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина опубликован в социальной сети Gulagu.net, созданной с целью содействия реформе уголовно-исполнительной системы. Издание цитирует основателя интернет-ресурса Владимира Осечкина:

«На «горячую линию» Gulagu.net поступило огромное количество обращений, в которых родственники заключенных заявляют о наличии двойных стандартов правосудия: Васильевой как VIP-персоне — все возможные поблажки и уступки, вплоть до нарушения закона в угоду ее интересам; другим же — поборы и вымогательства за малейшее поощрение и подготовку стандартного пакета документов для УДО. Наши эксперты внимательно изучили решения ФСИН и суда и сделали однозначный вывод: 25 августа судья Илья Галаган принял заведомо незаконное решение об УДО Васильевой, нарушил все мыслимые и немыслимые требования закона».

Претензии к Галагану из-за досрочного выхода Васильевой на свободу есть также у членов Общественной палаты РФ и некоторых депутатов Госдумы. В частности, прокурору Пантюшину написал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко, с просьбой «принять меры прокурорского реагирования»

В областной прокуратуре, куда позвонил ПроВладимир, на комментарии по указанному поводу поскупились. Сотрудница пресс-службы лишь сообщила, что обращения поступают ежедневно, но она не в курсе, о чем они, и не может сказать, когда их рассмотрят. Известно только, что это произойдет в обычном порядке.

Напомним, что за несколько дней до решения об УДО для Васильевой сотрудники «Левада-Центра» провели опрос населения с целью выяснить отношение россиян к возможному выходу экс-чиновницы Минобороны на свободу. 45% опрошенных заявили, что относятся к этому резко отрицательно. Еще 25% выбрали вариант «скорее отрицательно».

В мае подобное исследование показало, что 61% опрошенных считает приговор, вынесенный Евгении Васильевой, слишком легким.

Анна Куликова

Источник: provladimir.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами