Областную прокуратуру завалили жалобами на УДО Васильевой

Скрин youtube.com, клип Евгении Васильевой "Розовые тапочки"

С момента досрочного освобождения Евгении Васильевой из головинской женской колонии прошло больше недели, но эта история забудется еще не скоро. Тот факт, что проворовавшаяся экс-чиновница Минобороны была осуждена на пять лет, а в итоге отсидела всего ничего (есть мнение — вообще ничего), возмутил многих.

Недовольные завалили прокуратуру Владимирской области жалобами на УДО Васильевой, – об этом сообщает Газета.ру. Россияне требуют проверить законность решений судьи Ильи Галагана. По словам правозащитников, обращений уже сотни, и на каждое из них надзорный орган обязан дать ответ.

Типовой запрос на имя прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина опубликован в социальной сети Gulagu.net, созданной с целью содействия реформе уголовно-исполнительной системы. Издание цитирует основателя интернет-ресурса Владимира Осечкина:

«На «горячую линию» Gulagu.net поступило огромное количество обращений, в которых родственники заключенных заявляют о наличии двойных стандартов правосудия: Васильевой как VIP-персоне — все возможные поблажки и уступки, вплоть до нарушения закона в угоду ее интересам; другим же — поборы и вымогательства за малейшее поощрение и подготовку стандартного пакета документов для УДО. Наши эксперты внимательно изучили решения ФСИН и суда и сделали однозначный вывод: 25 августа судья Илья Галаган принял заведомо незаконное решение об УДО Васильевой, нарушил все мыслимые и немыслимые требования закона».

Претензии к Галагану из-за досрочного выхода Васильевой на свободу есть также у членов Общественной палаты РФ и некоторых депутатов Госдумы. В частности, прокурору Пантюшину написал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко, с просьбой «принять меры прокурорского реагирования»

В областной прокуратуре, куда позвонил ПроВладимир, на комментарии по указанному поводу поскупились. Сотрудница пресс-службы лишь сообщила, что обращения поступают ежедневно, но она не в курсе, о чем они, и не может сказать, когда их рассмотрят. Известно только, что это произойдет в обычном порядке.

Напомним, что за несколько дней до решения об УДО для Васильевой сотрудники «Левада-Центра» провели опрос населения с целью выяснить отношение россиян к возможному выходу экс-чиновницы Минобороны на свободу. 45% опрошенных заявили, что относятся к этому резко отрицательно. Еще 25% выбрали вариант «скорее отрицательно».

В мае подобное исследование показало, что 61% опрошенных считает приговор, вынесенный Евгении Васильевой, слишком легким.

Анна Куликова

Источник: provladimir.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека