Глава отдела МВД осужден за введенное для подчиненных табу на возбуждение "проблемных" дел

Фото с сайта pasmi.ru

Во Владимирской области вынесен приговор руководителю отдела полиции, запрещавшему подчиненным сотрудникам расследовать не очевидные преступления ради улучшения показателей работы и в расчете на повышение,сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Ковровский городской суд признал начальника отдела организации тылового обеспечения регионального управления МВД 46-летнего полковника Юрия Грачева виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что с 28 января по 9 сентября 2013 года Грачев занимал должность начальника межмуниципального отдела МВД России "Ковровский". Для улучшения статистических показателей работы своего отдела и, как считают следователи, для продвижения по службе он отдавал подчиненным указания не возбуждать уголовные дела по ряду преступлений. В основном по кражам, совершенным неустановленными лицами.

В результате по распоряжению начальства полицейские уговаривали или же обманом заставляли потерпевших занижать стоимость похищенных вещей, изменять показания и даже отказываться от своих требований со ссылкой на собственную неосторожность. Впоследствии на основе сфальсифицированных процессуальных документов выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а некоторые проверочные материалы о неочевидных преступлениях фактически изымались из производства следователей и дознавателей.

В ходе следствия обвинения в 24 должностных преступлениях были предъявлены также семерым сотрудникам отдела "Ковровский". По делам приняты судебные решения.

Суд приговорил Юрия Грачева, так и не признавшего свою вину, к одному году и трем месяцам колонии-поселения. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие и ответственные должности в системе МВД на два года.

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"