Глава отдела МВД осужден за введенное для подчиненных табу на возбуждение "проблемных" дел

Фото с сайта pasmi.ru

Во Владимирской области вынесен приговор руководителю отдела полиции, запрещавшему подчиненным сотрудникам расследовать не очевидные преступления ради улучшения показателей работы и в расчете на повышение,сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Ковровский городской суд признал начальника отдела организации тылового обеспечения регионального управления МВД 46-летнего полковника Юрия Грачева виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что с 28 января по 9 сентября 2013 года Грачев занимал должность начальника межмуниципального отдела МВД России "Ковровский". Для улучшения статистических показателей работы своего отдела и, как считают следователи, для продвижения по службе он отдавал подчиненным указания не возбуждать уголовные дела по ряду преступлений. В основном по кражам, совершенным неустановленными лицами.

В результате по распоряжению начальства полицейские уговаривали или же обманом заставляли потерпевших занижать стоимость похищенных вещей, изменять показания и даже отказываться от своих требований со ссылкой на собственную неосторожность. Впоследствии на основе сфальсифицированных процессуальных документов выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а некоторые проверочные материалы о неочевидных преступлениях фактически изымались из производства следователей и дознавателей.

В ходе следствия обвинения в 24 должностных преступлениях были предъявлены также семерым сотрудникам отдела "Ковровский". По делам приняты судебные решения.

Суд приговорил Юрия Грачева, так и не признавшего свою вину, к одному году и трем месяцам колонии-поселения. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие и ответственные должности в системе МВД на два года.

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека