Глава угро и следователь получили 11 лет за обвинения, предъявленные "двойнику" преступника

 

Фото с сайта 24.mvd.ru

В Орловской области вынесен приговор двоим сотрудниками полиции, сфабриковавшим уголовное дело на невиновного человека, кандидатуру которого предоставил сам преступник – их давний знакомый, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Верховский районный суд признал экс-сотрудников отделения МВД "Верховский" – начальника угрозыска Александра Ставцева виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 299 (организация привлечения невиновного к уголовной ответственности), ч. 3 ст. 33, ст. 300 (организация незаконного освобождения от ответственности), а старшего следователя Олега Кондрашова – по ч. 1 ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ст. 300 (незаконное освобождение от ответственности), ч. 2 ст. 303(фальсификация доказательств по уголовному делу), их сообщника – местного жителя Геннадия Гордеева – поч. 5 ст. 33ч. 1 ст. 299 УК РФ (пособничество в привлечении невиновного к ответственности).

Установлено, что в мае 2013 года Гордеев обратился к ранее знакомому ему Ставцеву с просьбой помочь избежать уголовной ответственности за кражу электроинструментов и мобильного телефона. Полицейский согласился при условии, что тот найдет человека, который возьмет на себя вину за его преступления.

Спустя несколько дней Гордеев привел в отдел полиции жителя города Ливны, который за вознаграждение сознался в кражах техники. При этом следователь Кондрашов, зная, что кражи совершил Гордеев, сфальсифицировал доказательства по уголовному делу в отношении невиновного лица и предъявил ему обвинение.

Суд приговорил Александра Ставцева к шести годам, Олега Кондрашова – к пяти годам колонии общего режима, а ранее судимого Геннадия Гордеева – к семи годам колонии строгого режима. Кроме того, Ставцев и Кондрашов лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы