Глава угро и следователь получили 11 лет за обвинения, предъявленные "двойнику" преступника

 

Фото с сайта 24.mvd.ru

В Орловской области вынесен приговор двоим сотрудниками полиции, сфабриковавшим уголовное дело на невиновного человека, кандидатуру которого предоставил сам преступник – их давний знакомый, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Верховский районный суд признал экс-сотрудников отделения МВД "Верховский" – начальника угрозыска Александра Ставцева виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 299 (организация привлечения невиновного к уголовной ответственности), ч. 3 ст. 33, ст. 300 (организация незаконного освобождения от ответственности), а старшего следователя Олега Кондрашова – по ч. 1 ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ст. 300 (незаконное освобождение от ответственности), ч. 2 ст. 303(фальсификация доказательств по уголовному делу), их сообщника – местного жителя Геннадия Гордеева – поч. 5 ст. 33ч. 1 ст. 299 УК РФ (пособничество в привлечении невиновного к ответственности).

Установлено, что в мае 2013 года Гордеев обратился к ранее знакомому ему Ставцеву с просьбой помочь избежать уголовной ответственности за кражу электроинструментов и мобильного телефона. Полицейский согласился при условии, что тот найдет человека, который возьмет на себя вину за его преступления.

Спустя несколько дней Гордеев привел в отдел полиции жителя города Ливны, который за вознаграждение сознался в кражах техники. При этом следователь Кондрашов, зная, что кражи совершил Гордеев, сфальсифицировал доказательства по уголовному делу в отношении невиновного лица и предъявил ему обвинение.

Суд приговорил Александра Ставцева к шести годам, Олега Кондрашова – к пяти годам колонии общего режима, а ранее судимого Геннадия Гордеева – к семи годам колонии строгого режима. Кроме того, Ставцев и Кондрашов лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами