Силовики «крышуют» убийства амурских тигров

Фото: pixshark.com

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку по факту коррупционных проявлений в рядах правоохранительных органов Приморского края. По информации парламентария, в августе в СК и УФСБ России по Приморскому краю поступили сообщения об организованной преступной группе, занимающейся незаконной добычей амурского тигра и последующим сбытом шкур.

Так, 27 августа сотрудники ФСБ задержали на трассе Владивосток — Хабаровск два автомобиля, в одном из которых была обнаружена шкура убитого накануне животного. При этом согласно опубликованной информации прокурор и сотрудники следственного отдела по городу Дальнереченску в течение нескольких часов отказывались задержать лиц, причастных к совершенному преступлению, и провести неотложные оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

«После этого в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий преступники были задержаны с поличным, переговоры с ними надлежащим образом зафиксированы, однако вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства до сих пор, на протяжении более шести рабочих часов, местный прокурор и следователи по городу Дальнереченску Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) России по Приморскому краю отказываются возбуждать уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 258.1 УК РФ, отказываются задерживать в порядке статей 91, 92 УПК РФ преступников, проводить обыски и закреплять доказательства и улики деятельности организованной преступной группы», — сообщает руководитель проекта «Коррупции — нет!» Владимир Осечкин.

По информации заявителя, пожелавшего остаться неизвестным, в настоящее время преступники и их покровители из числа недобросовестных сотрудников регионального СУ СК и прокуратуры препятствуют надлежащему расследованию преступлений, совершенных объединенной преступной группой на территории Приморского края. В том числе заявитель сообщает о возможной даче взятки следователям за отказ в возбуждении уголовного дела и организации уголовного преследования лиц, убивших амурских тигров.

Напомним, что амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, и сохранение его популяции сегодня является одной из важнейших задач. По данным единовременного учета 2005 года, численность амурских тигров на юге Дальнего Востока России составляла 423–502 особи (или 334—417 взрослых особей тигра и 97–112 тигрят. — РП). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей.

«В связи с резонансностью преступления и в целях дальнейшего пресечения использования должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам государства я обратился к генеральному прокурору с просьбой взять под особый контроль расследование обстоятельств по данному делу: рассмотреть все имеющиеся факты, в случае необходимости принять соответствующие меры, в том числе привлечь виновных к ответственности», — пояснил «Русской планете» депутат Иван Сухарев.

Фото: Владимир Саяпин / TACC

Как сообщил РП Владимир Осечкин, после заявлений в центральные аппараты СКР и ФСБ следователи все же возбудили уголовное дело по части 3 статьи 258.1 УК РФ по факту убийства амурских тигров членами ОПГ. Как сообщил источник, после звонка кого-то из Москвы. По словам Осечкина, очень важно, чтобы были сделаны оргвыводы и конвейер по браконьерской добыче шкур амурского тигра был перекрыт раз и навсегда.

«Дело за малым — довести антикоррупционную проверку до логического конца и выявить всех, кто пытался блокировать возбуждение данного уголовного дела. Уверен, оперативники в рапортах поименно отразят всех "антигероев" этой истории. Теперь важно, чтобы было проведено служебное расследование в отношении недобросовестного прокурора Михаила Рудницкого и тех коррумпированных сотрудников МВД, кто входил в ОПГ, возил на служебных автомобилях шкуры убитых амурских тигров и "крышевал" данную ОПГ», — пояснил Владимир Осечкин.

При этом обыски по горячим следам не проведены, их производство было отложено, что подтверждает именно факт коррупции. Так же как и до сих пор не допрошен сотрудник Дальневосточной экологической комиссии, сообщивший о преступлении и непосредственно принимавший участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий в качестве покупателя.

«С моей стороны как руководителя организации есть опасения, что коррумпированные сотрудники и преступное сообщество могут принять меры к физическому устранению данного гражданина. Действия прокурора города Дальнереченска свидетельствуют о явном факте коррупции, поскольку именно прокурор не давал хода данному делу, любыми путями создавал волокиту при передаче материалов в СК и вообще настаивал на том, что задержанных лиц надо отпускать», — отметил руководитель Дальневосточной экологической комиссии Николай Голик.

По его словам, то, что информация о данном факте до сих пор скрыта от СМИ, говорит об одном: дело попытаются замять, ведь при предыдущей встрече под контролем ФСБ представителю Дальневосточной экологической комиссии не только показали убитую тигрицу, но и предложили организацию поставок шкур амурского тигра на постоянной основе.

«Действия прокурора Дальнереченска Рудницкого дают все основания полагать, что налицо действия организованного преступного сообщества, куда втянуты сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Получены явные свидетельства по факту массового истребления амурского тигра с целью наживы, и установлена причастность ряда лиц, в том числе криминальных авторитетов. Хочется верить, что прокуратура края заинтересована в объективном расследовании и изобличении всех лиц, причастных к массовому уничтожению амурского тигра», — подчеркнул эколог.

К сожалению, приходится констатировать, что факты коррупции несут угрозу интересам государства. И тут даже дело не в том, что где-то в Приморском крае берут взятки, а в том, что некоторые силовики выполняют функцию криминальной группы. Убийство тигров — части российского государственного достояния — можно расценивать как проявление вседозволенности и прямой вызов вертикали власти, которая провозгласила «диктатуру закона». В этом случае о какой реформе правоохранительных органов идет речь? О ней слышали в Приморском крае? 

Игорь Молотов 


Читайте также: Директору ФСБ России: в Приморье мафия убивает амурских тигров и блокирует расследование УФСБ ПК

Источник: Русская Планета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Нужно, давайте публичное обращение готовить с подписями. А что толку на прокуроров размениваться.

Вы направьте запрос на имя ВВ Путина. Он кажется кричал очень громко с телевизора, что защищает амурских тигров. (или каких-то), Вот пусть и наказывает этих крышеватпелей вместе с теми, кто отстреливал. А то фотосессию с тигрятами мы делать умеем и всей стране демонстрировать. А действительно помогать защищать не пробовал.
Отправьте ему запрос. Пусть продемонстрирует, что не зря фотографировался и обещал защищать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"