Арестован глава отдела СКР, получивший 3-миллионную взятку от оперативников ФСБ

Бабушкинский суд Москвы заключил под стражу на два месяца руководителя следственного отдела СКР по Чеховскому району Подмосковья Андрея Сурайкина, задержанного в минувшую пятницу при получении 3-миллионной взятки в собственном кабинете, пишет "Коммерсантъ".

Как ранее сообщалось, Сурайкин пытался получить через адвоката 3 млн руб. от фигуранта уголовного дела, возбужденного по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог), ст. 159 (мошенничество) УК РФ. По данным "Коммерсанта", речь идет об уголовном деле находящегося в розыске главы районного управления муниципальным имуществом Виталия Шиловского. В 2012 году, по данным следствия, он организовал продажу через аукцион здания бывшей школы в Чехове. Позднее торги были признаны несостоявшимися, а чиновник попал под уголовное преследование. Поскольку он не являлся к следователю, то был объявлен в розыск.

По оперативной информации, Сурайкин в ходе переговоров в своем кабинете с адвокатом чиновникаРоманом Боровским потребовал 3,5 млн руб. за "непринятие мер по розыску и задержанию" его клиента. Кроме того, он обещал в случае задержания Шиловского не требовать его ареста, а также закрыть глаза на несколько дополнительных преступных эпизодов его деятельности. Таким образом, чиновник мог бы рассчитывать на условный приговор.

В процессе торга глава отдела СКР согласился снизить запрошенную сумму до 3 млн руб. Адвокат довел до своего доверителя эти требования, но одновременно обратился в ФСБ. Сурайкин был задержан с поличным при получении 1,1 млн руб. и муляжа 1,9 млн руб. Ему инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательстве взятки в особо крупном размере).

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

"Поиметь, так королеву, проиграть, так три миллион". Молодец.!!! По мелочам не разменивался.
Теперь и получать будет по -крупному
Может хоть кто-то задумается," берешь - бери, но знай чем тебе это может грозить....."

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами