«Этот законопроект разрешает полицейским стрелять в публичных местах и убивать женщин»

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Сотрудникам МВД предлагают предоставить исключительные права. Полицейские в России могут получить новый статус — лиц, которым государство гарантирует "презумпцию доверия и поддержку". Основатель соцсети "ГУЛАГу.нет" Владимир Осечкин обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

Они будут обеспечены и новыми правами: от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей. Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после консультаций с государственно-правовым управлением президента и правительством.

— Как вы оцениваете это предложение?

— Если одним словом охарактеризовать — это чудовищно. Я даже предположить в самых страшных своих мыслях не мог, что комитет по безопасности Государственной думы фактически сам будет инициировать законопроект, который разрешит сотрудникам полиции стрелять в публичных местах и убивать женщин, в том числе, если нет признаков беременности, если у них нет большого живота. Это чудовищные поправки, чудовищные инициативы. Их абсолютно не обсуждали ни в экспертном сообществе, ни на нулевых чтениях в общественной палате Российской Федерации. Об этом неоднократно депутатам говорил президент Российской Федерации Владимир Путин. Фактически никакой серьезной экспертной оценки по поводу этого нет. Более того, в стране нет какой-либо критичной ситуации, которая могла бы подвигнуть депутатов хотя бы задуматься об этом. Волна протестов сошла на нет. Никаких массовых беспорядков на улице нет, никаких серьезных угроз для жизни сотрудников правоохранительных органов на сегодняшний день попросту нет.

Сегодняшнее законодательство позволяет абсолютно спокойно правоохранительным органам решать любые поставленные перед ним задачи, будь то борьба с террористами на Северном Кавказе, либо борьба с организованной преступностью в Центральном федеральном округе. Почему вдруг сегодня, в предпоследний день весенней сессии Государственной думы в летний период, когда социальная активность спала, вдруг депутаты внесли такой чудовищный законопроект и предложили расширить целый перечень случаев, когда сотрудники полиции могут применять насилие и убивать граждан, абсолютно непонятно, нелогично. Единственное мое предположение: скорее всего, как раз эти люди относятся к тем, кто искренне хочет, чтобы в России опять начались уличные акции протеста. Я так предполагаю, что им просто нужен некий социальный взрыв, социальный протест. Потому что, еще раз повторю, ситуация абсолютно спокойная, управляемая. Сотрудники правоохранительных органов работают спокойно. И зачем нужно принимать такие избыточные нормы по расширению произвола и применение насилия со стороны правоохранителей, мне лично абсолютно непонятно.

— Вам непонятно. А авторам этого законопроекта все понятно. Потому что в пояснительной записке к этому проекту сказано, что законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Буквальная цитата.

— У меня тут сразу аналогия. Как вы помните, 26 мая этого года правительство также внесло в Госдуму законопроект, который также расширяет целый перечень случаев, когда сотрудники ФСИН избивать и убивать заключенных. И в данном случае тогда мы его называли кровавым законопроектом или законопроектом садистов. Это такая вторая часть Марлезонского балета сегодня разыгрывается, когда уже насилие предлагается применять по отношению к простым, свободным гражданским лицам, это звенья одной цепи, и мне абсолютно непонятно, зачем, еще раз, в спокойной ситуации, когда в стране нет никаких серьезных беспорядков и волнений, закручивать гайки и раздражать общество.

Серьезных предпосылок нет, а самое главное, что и в случае с законопроектом по расширению полномочий сотрудников ФСИН и в данном случае по расширению полномочий сотрудников МВД здесь не было ни серьезного публичного обсуждения, не было никакой серьезной экспертной оценки, привлечения тех людей, тех, кто действительно работает в правоохранительных органах. Боюсь, что, скорее, речь идет не об объективной ситуации для изменения законодательства, а некой внутриклановой борьбе между силовыми спецслужбами, когда одни пытаются за счет админресурса, контакта с депутатами расширить дополнительно свои полномочия, абсолютно не осознавая последствий и фактически действуя безответственно.

— И последнее, там еще есть один любопытный момент. Раньше в законе были указания на то, что сотрудник полиции обязан принять меры по восстановлению прав граждан, обязан, обязан, обязан, а сейчас это слово "обязан" предлагается заменить на "должен". Вот здесь какой юридический казус?

— Здесь разница в сегодняшней ситуации не в двух словах, потому что это игра слов в смысловой нагрузке. Еще раз повторюсь, там расширяется перечень случаев, когда сотрудники правоохранительных органов без судебного решения смогут останавливать и обыскивать автомобили, заходить в жилые помещения, в жилища, в дома и их обыскивать без судебных разрешений.

— Если просто есть основания полагать, что что-то там не то, если у гражданина есть оружие или наркотики?

— Абсолютно верно, поэтому здесь в данном случае просто развязываются руки, депутаты, депутаты из комитета по безопасности, те люди, которые должны думать в первую очередь о безопасности простых людей, гражданских, нормальных людей, эти люди вдруг решили разрешить сотрудникам правоохранительных органов абсолютно произвольно досматривать автомобили, обыскивать наши с вами квартиры и дома только лишь на основе какого-то некого внутреннего убеждения и предположения.

Мы понимаем средний уровень культуры, воспитания и правовой грамотности тех людей, которые работают на низовом уровне в МВД. Мы можем представить, к чему это приведет на периферии в отдалении от центра, где нет ни СМИ, ни правозащитников, ни тех же самых депутатов, и в данном случае просто это будет такая волна произвола. И сотрудник всегда, сделав то, что ему хочется и нужно, либо для вымогательства денежных средств, либо для каких-то других недобросовестных мотивов, он всегда потом отпишется рапортом, что у него было предположение, а он ссылался на этот закон.

Источник: Коммерсантъ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Антон Огневой Антон Огневой
6 июля 2015 в 20:58

А как же в самой демократической стране мира- США- там же все так и происходит, надо этот закон немедленно принять что США не упрекало РФ в нарушении прав человека

Нет Валентина, воевать они не хотят, там могут и убить! Когда то, в 2000 годах сотрудников МВД отправляли в Чечню для поддержания там порядка, так ехать ни кто не хотел! Отправляли под угрозой увольнения из органов! Желающих было очень мало, только те у кого кулаки чесались, вот они были в первых рядах!

При существующем положении всей правоохранительной системы - сама мысль о таком законе чудовищна. Думаю, что депутатам Госдумы требуется массовое обследование у психиатра на предмет вменяемости.
Господа, зачем вы дразните народ??? Или у власти одни двоечники, которые не посещали уроки истории???
Я еще год назад говорила, что любого оппозиционера сковородкой сама прибью. Сейчас не знаю...... кого бить сковородкой.

Довиденко Ирина Довиденко Ирина
3 июля 2015 в 06:53

Осталось конвенцию по правам человека напечатать на туалетной бумаге….

Надежда Егоровна Надежда Егоровна
2 июля 2015 в 22:54

Доверие к депутатам этого созыва УПАЛО!

Чем дальше, тем страшнее.

Бибаева Алена Бибаева Алена
2 июля 2015 в 20:19

поняла власть,что народ против нее..вот и придумывают новые законы,чтобы себя защитить.потому что если народ встанет, единственный способ,это холодное оружие..Ведь сейчас МОРАЛЬ только против них.Вот и решили запугать этими законами народ

ПРЕЗУМЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ !!!

Какое доверие силовым структурам? Они о чем? Народ не слепой, все видит. Приводят какие то статистические данные о том, что народ стал больше доверять силовым структурам, да что за бред, откуда они это берут? Знаем как эта статистика делается! Чувствуют наверно депутаты недовольство народа, вот и пытаются защититься этими законами. Русский народ очень терпеливый, но если допекут, то ......

У них в Думе вирус какой то что ли? То один кровавый закон, теперь вот второй такой же! Решили народ истребить что ли? Как можно принимать такие законы, которые против своего народа? Похоже депутаты живут одним днем и думают, что их это не каснется. Яровая приводит статистику по женщинам, а она что не в курсе, что убийства женщинами происходит в основном на бытовой почве? Ей ли это не знать? Точно народ считают за дураков! А мы все хаваем и хаваем этот бред избранников народа!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение