В Госдуме прошла акция против «кровавого» законопроекта. Депутаты поддержали правозащитников

Этот тот случай, когда молчать нельзя. Промолчим — и кровь-боль - смерть тысяч людей будет на нашей совести. Мы не промолчали, и нас услышали. Депутаты пообещали, что не допустят принятия одного из самых страшных за современную историю законопроектов. Речь о том самом документе, который был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Правозащитники уже назвали его «лицензией на убийство». Фактически правительство предложило относиться к арестантам как к скоту, разрешая надзирателям применять спецсредства и силу за любое нарушение правил внутреннего распорядка. В случае одобрения документа бить заключенного можно будет, например, за незастёгнутую пуговицу или за то, что он не сделал с утра зарядку.

 

В понедельник правозащитники (в том числе журналисты "МК" и координаторы "Гулагу.нет") появились возле ГосДумы с плакатами, где говорится: «Мы против кровавого законопроекта правительства». Прохожие живо интересуются - о чем идет речь, ведь ни про какой закон по телевизору им не рассказывали. Увы, и не расскажут. Законопроект хотели принять обход общественных слушаний, вопреки всем протестам правозащитников. Если коротко, то документ дает тюремщикам практически неограниченную власть над людьми. Разрешается применять водометы, электрошокеры, которые не оставляют следов, но от которых останавливается сердце (а когда человек поступает в СИЗО, ему не делают кардиограмму). Но самое страшное - это предлагаемая правительством безнаказанность сотрудников ФСИН, которые применили силу.

Пикеты против садистского законопроекта возле Госдумы на прошлой неделе уже провели известные правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев. Но к ним никто из депутатов не вышел. И тогда мы решили сами навестить их с плакатами. Мы обошли руководителей всех фракций и передали наши обращения против законопроекта. Многие депутаты, увидев нас в холле Госдумы, сами подходили и обещали вмешаться

- Я буду всячески настраивать всех коллег против этого страшного документа, - говорит парламентарий Валерий Гартунг. - Потому что даже имеющиеся сегодня возможности надзиратели используют с избытком и это приводит к пыткам. Случаи не единичные, а массовые. А теперь предлагается узаконить пытки. Беспредел - это мягкое слово для такого случая. Я сам разбирался с причинами бунта в Копейской колонии и убедился: заключенные там настаивали на соблюдении закона и своих прав. Да, они все совершили преступления, но это исправительное учреждение, а не пыточное.

- Принцип гуманизма никто не отменял, с заключенными нельзя обращаться как с животными, как со скотом, - добавляет член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодатель Иван Сухарев. - По новому законопроекту в случае применения спецсредств и оружия оповещать прокурора нужно не немедленно, а в течение 24 часов (за это время можно спрятать следы). Более того, связываться с прокурором надо только если у заключенного после применения спецсредств есть раны (под ними, судя по всему, не будут пониматься синяки, сломанные ребра) или если он скончался. Получается, что любое избиение арестантов (если только после него те не оказались на операционном столе или в морге) не будет проверяться никакими надзирающими органами.

Депутаты поблагодарили правозащитников и «МК» (кстати, наша газета первая забила тревогу и первая написала о пыточном законопроекте) за внимание к проблеме. Плюс в приемной каждой фракции обещали ответить письменно в ближайшее время (устной поддержкой мы заручились). Можно выдохнуть? Мы победили? Ох, не будем торопиться с выводами...

Ева Меркачева

 

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 17
Поделиться с друзьями

30 комментариев

Ребята, надо пддержать основателя Гулагу Нет, Владимира Осечкина. Он обратился за помощью в телеканал Дождь. Его хотят арестовать по сфабрикованному какому то делу. Вы прочитайте его обращение к телеканалу Дождь. Он очень помогает всем, ведёт активную работу по борьбе с коррупцией. Поэтому кто из вас может грамотно написать обращение в прокуратурк, а может ещё куда, для того, чтобы обратили на этот факт внимание. Мы все попишемся.

отправляйте письма Путину и Бастрыкину, подписей маловато будет

http://gulagu.net/profile/99/o... и http://gulagu.net/profile/1917...

Спасибо депутатам за то, что услышали голос своих избирателей. Будем надеяться, что кровавый закон не пройдёт.Обратите внимание на комментарий Бутременко Сергея, вы представляете какие нелюди работают в наших исправительных лагерях. Чему там можно научиться от такого человека. Его высказыванием доказано какие силивики работают и окружают круглосуточно осужденных. Вот такой как он сделает всё, что угодно над ними. Прочитала и стало страшно.

Бутременко Сергей Бутременко Сергей
3 июня 2015 в 19:47

Гейское нытьё !!!!!!!!! 18 лет работаю с этими жЫвотными, по другому с ними нельзя !!!!!! Вы кого , бл..дь защищаете ?!!!!!! Убийц, насильников, грабителей ?!!!!!! Отбросы общества, выблядки !!!!!!!!! Стерилизовать всех !!!! Чтоб себе подобных не рожали !!!!! Надеюсь ВВ добьется этих поправок !!!! Создатель сайта самое главное животное !!!!

"чтобы узнать о человеке, послушайте, как он ругает других..." здесь диагноз очевиден. Жаль тебя, Сер-гей

Бутременко Сергей Бутременко Сергей
4 июня 2015 в 13:52

Ты такое-же жЫвотное как мои подопечные !!! Мужика нет небось ?!!!!!!!!!!!!

Галан Виктория Галан Виктория
4 июня 2015 в 20:35

Вот к сожалению таких как вы в УИС много, видимо в детстве были слюнтяем и хлюпиком, которого весь двор лупил, теперь на людях свою неполноценность вымещаете. Вас лечить нужно.

Анучин Рома Анучин Рома
3 июня 2015 в 21:07

Ну, во-первых, от тюрьмы, да от сумы...не зарекайся. И среди сотрудников силовых структур немаленько разных сволочей: и воров, и убийц, и взяточников, и наркоторговцев... Судя по высказыванию, вы автор сами регулярно нарушаете УК РФ используя служебное положение, и как знать, может завтра УК обернется и против вас. За решеткой оказываются люди и по ложному обвинению, и просто в силу обстоятельств, и оступившиеся, и бандиты и матерые преступники. При этом вы, автор их всех одинаково ненавидите. Зачем же 18 лет мучаете себя и осужденных? Не умеете ни чего, мозгов Бог не дал, а руки из жо.. растут? Это в Вас кипит обида и бессилие в своей жизни. Так нельзя. Не судите чужого прошлого, вы еще не знаете своего будущего. Жаль осужденных.

Бутременко Сергей Бутременко Сергей
4 июня 2015 в 20:32

НИКОГДА закон не нарушал !!! И от этих блядей Никогда ничего не брал !!! Про меня слава идет :" С этим не договоришься !". Насчет мозгов, это у тебя их мало !!! А у меня два высших образования !!! Зарплата 60 рублей в месяц. Скорей бы приняли эти поправки !!! ЖЫвотных этих по стенке размазывать буду.

А знаете, в этой законодательной инициативе есть рацианальное зерно, если применять ее относительно бездарного правительства, которое только и способно на всякие глупости, вместо серьезной и полезной работы.

А знаете, в этой законодательной инициативе есть рацианальное зерно, если применять ее относительно бездарного правительства, которое только и способно на всякие глупости, вместо серьезной и полезной работы.

Спасибо огромное, вам! Дай Бог, чтобы депутаты подтвердили делом.

Кузнецова Татьяна Кузнецова Татьяна
3 июня 2015 в 00:21

Спасибо!

присоединяюсь к благодарностям. Ребяты, вы ТАКИЕ молодцы!!! и на НСН отлично выступили, жаль, эфир не резиновый, а тема - безбрежна...

Шевченко Марина Шевченко Марина
2 июня 2015 в 22:34

Огромное спасибо за ваш труд.

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
2 июня 2015 в 22:06

Благодарим!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Мнение