Правозащитники недовольны амнистией

Федеральный судья Дмитрий Новиков увидел в амнистии политическую подоплеку. Фото РИА Новости

По информации «НГ», российскими правозащитниками готовится специальный доклад президенту об итогах проходящей ныне амнистии в честь 70-летия Победы. Они указывают, что эта амнистия пока в основном касается бывших чиновников и силовиков и практически обходит стороной обычных граждан. По последним данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), от уголовного наказания сейчас освобождено более 15 тыс. человек.

Амнистия, объявленная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже коснулась почти 16 тыс. человек, сообщил на днях временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко: «По состоянию на 19 мая по амнистии освобождены 15 632 человека. 1763 осужденных вышли из мест заключения. 

Из них 19 человек принимали участие в боевых действиях по защите Отечества, двое – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС». Он уточнил, что на основании решения следователей из СИЗО выпущены 693 человека – в отношении них, как и предполагалось в постановлении об амнистии, дела прекращены. За остальных амнистированных граждан, наказание которым не было связано с изоляцией от общества, отвечали уголовно-исполнительные инспекции, у которых они находились под надзором.

Нынешняя амнистия продлится полгода. За это время, по расчетам властей, от уголовной ответственности будет освобождено примерно 60 тыс. человек. Еще 200 тыс. будут амнистированы в качестве лиц, приговоренных условно или с отсрочкой наказания. Однако правозащитная общественность уже выражает недовольство ходом амнистии: несмотря на многочисленные просьбы, она не коснулась предпринимателей и фигурантов громких политических дел. 

Председатель рабочей группы по противодействию коррупции при столичном бизнес-омбудсмене Владимир Осечкин заявил «НГ»: «Более 70% попавших под амнистию это люди, которые и без того находились на свободе, имеющие условный срок или осужденные к принудительным работам. К сожалению, существенного сокращения тюремного населения, которое сегодня превышает 600 тыс. человек, не произошло. Так о каком акте гуманизма говорят власти?»

По словам Осечкина, самый большой минус нынешней амнистии –  нераспространение на людей, осужденных по экономическим статьям, «хотя многие оказались за решеткой именно по заказным уголовным делам». По мнению Осечкина, такая позиция Кремля сильно бьет по экономике страны, и амнистия капиталов, принятая на днях Госдумой, может быть провалена. Эксперт рассказал, что в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей по Москве ведется постоянный мониторинг инвестиционного климата России. Правозащитники убеждены: власти декларируют одну политику, но реализуют несколько иную, временами даже противоположную. «Наши предприниматели, успевшие вовремя выехать за границу, видят посадку успешных бизнесменов, давление, которое на них с каждым днем возрастает. И понимают, что, вернувшись на родину вместе со своим капиталом, они, возможно, и смогут получить амнистию на них, но не факт, что вместе с амнистией им лично по тем заказным делам, которые на них есть у правоохранителей», – заявил Осечкин.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Шапошников подтвердил: «В наш адрес поступает масса жалоб от предпринимателей, находящихся в СИЗО и тюрьмах. При этом если сравнивать с прошлыми годами, то их количество значительно растет». Нынешняя амнистия не оправдала ожиданий, считает собеседник «НГ»: «Напротив, мы видим гуманизм, проявленный лишь к осужденным силовикам и экс-чиновникам». В основном, по словам Шапошникова, под амнистию попали те, кто был осужден за заведомо ложный донос, лжесвидетельство, фальсификацию и вынесение неправосудных приговоров. Охотно помиловали также расхитителей бюджетных средств в крупных размерах.

«Сегодня амнистия затронула людей, которые участвовали в организации заказных уголовных дел и причастных к посадке невиновных», – возмутился и Осечкин. По его словам, бизнес-омбудсмены наряду с правозащитниками уже готовят статистику амнистии: «Это своего рода сводная таблица, где указывается, сколько было амнистировано обычных граждан, предпринимателей и сколько чиновников. Уже сегодня мы видим явный перекос в пользу последних». В конце лета правозащитники представят свою работу президенту Владимиру Путину. «Мы попросим его устранить эту вопиющую несправедливость. И вновь поднимем вопрос о проведении экономической амнистии», – сказал он.

Федеральный судья Дмитрий Новиков заявил «НГ», что нынешняя амнистия, как, впрочем, и предшествующие ей, носит формальный характер. По его словам, перечень статей, по которым она проводится, напрямую зависит от интересов Кремля: «Основная цель амнистии – это либо выпустить определенный круг людей, либо, наоборот, не отпустить какого-то одного человека – пусть даже и ценой тысячи судеб». Статьи, которые амнистия охватывает, по мнению судьи, отбираются по простому принципу – чтобы под них не попали известные политические диссиденты: «В результате выходит, что отдельные личности, участвующие в политической жизни нашей страны, и являются главным ориентиром в этом деле». Вначале, напомнил Новиков, были попытки сделать так, чтобы под амнистию не пошли остающиеся в заключении участники «болотного дела», затем было опасение, что под нее попадут Алексей Навальный и его соратники, и этому всячески старались препятствовать. Новиков уверен, что амнистией нужно охватывать более широкий круг лиц: «Ведь сейчас в наших тюрьмах сидит количество людей, практически равное населению целого города. И мы забываем, что главная цель наказания – это их исправление. Но в таких условиях содержания, в которых они сейчас находятся, заключенные начинают считать себя обиженными, угнетенными и репрессированными. Что, между прочим, в некоторой степени соответствует действительности».

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 19
Поделиться с друзьями

29 комментариев

опять условная амнистия для условно осужденных. наивно верить что распустят бесплатную рабсилу. не зря же теперь и на УДО не приходится расчитывать. говорят о гуманизации а гайки закручивают с новой силой.

Беляева Ирина Беляева Ирина
13 июня 2015 в 18:17

так кто бы сомневался! что выйдет те кто выйдет!!!!!!!!!!!!!!!!!

Интересно а сколько вообще таких судей как Д.Новиков или он феномен нашего режима.

Rutsky Vladislav Genrihovich Rutsky Vladislav Genrihovich
27 мая 2015 в 03:01

Здравствуйте друзья! Некоторое время меня не было в стране, приехал и вижу с горечью и печалью во что превращают нашу Родину...мы все в тюрьме! Позвольте я несколько слов посвящу нашим уважаемым депутатам (не всем из них! Но преимущественно большинству ). Так вот, дорогие народные избранники! Подчёркиваю прилогательное НАРОДНЫЕ! Вы что же ушки не моете? Не видите чего вымаливает от Вас обозлённое население нашей страны? Вы не видите, какое подавляющее количество граждан желают дать шанс своим соседям по лестничной площадке, друзьям, родным и близким самособой и просто соотечественникам? Мы живём в демократическом гос.ве ! Это Вы забыли!? Чего Вы добиваетесь? Ведь если так пойдёт и дальше - бунты населят колонии и тюрьмы! Осужденные которые Вас всё больше и больше ненавидят из-за такого аморального отношения! На свободе же есть кроме Вас, простые граждане которым Ваши игры низости и смердящей несправедливости, так вот этот народ скоро покажет свой оскал! Поймите народ, примите народ, дайте слово народу, внимайте слову и просьбе народа! Это блгодарю этим наивным и простъм людям Вы стали теми кто Вы есть с Вашими постами и окладом! Вас создал народ! Не играйте с огнем. Я лично ЛЮБЛЮ всем сердцем наше Гос.во и уважаю Его народных избранников(Вас) быть может я для Вас мелковат, но всё же...- может возьмёте Вы с меня пример - полюбите Гос.во и зауважаете Его народ?

У Емеля У Емеля
26 мая 2015 в 19:18

Уважаемые, Вы же слышите, что они народу рассказывают, а что на самом деле происходит мы прекрасно видим, тут верно сказано: амнистия в россии для одних и против других, но ни как для обычных ЗК. У осужденных нет права голоса - так зачем они им???!!! Своих вытащили, неугодных закрыли. Основной электорат нынешней власти -силовики!!! Их миллионы, а в заточении всего 600 тыс.

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
26 мая 2015 в 10:18

Самое ужасное, что бы мы не думали, не говорили - это совершенно бесполезно!!!! Нас никто не СЛЫШИТ! И мы ничего не в силах изменить!!!! А сколько сидят по вымышленным и недоказанным фактам молодые ?! И никто не может помочь, и нет институтов, которые могли бы НЕЗАВИСИМО рассмотреть такие обвинения!

Смирнова Алена Смирнова Алена
26 мая 2015 в 09:35

А по чему поднимается вопрос только по экономическим статьям? а как же "наркобороны" с граммом в кармане? Почему не хотят ни чего слышать о 228 и 228.1???? сколько судеб поломано, и ни единого шанса на надежду((((

Андрей К Андрей К
26 мая 2015 в 08:46

Перестаньте называть этот позорный акт Амнистией ! Это действительно был акт глупого бахвальства власти . Цинично дали Всем понять , чтобы знали своё место . Никакие общественные институты не смогут здесь уже помочь . Нас на прочность проверяли , чтоб можно было гнобить дальше .... ((

Когда был прямой эфир с Путиным, хоть один вопрос о тюрьмах, лагерях,законах губительных для молодежи дошел до президента? Нет.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Мнение