«Спать на таком матрасе — реальная пытка»

Фотография: Сергей Карпухин/REUTERS

ФСИН отказала Евгении Васильевой в матрасе и пилочке. На их отсутствие высокопоставленная арестантка жаловалась в выходные правозащитникам из ОНК Москвы, навестившим ее в СИЗО «Печатники». Дополнительный или новый матрас Васильевой не положен, заявили в тюремном ведомстве. Арестанты и знатоки тюремного быта заявили «Газете.Ru», что матрасы в камерах правда отвратительные, жалуются на них годами, но вопрос этот никто не хочет решать.

Во ФСИН изучили жалобу Евгении Васильевой на жесткий матрас и отсутствие пилки для ногтей. Матрас отвечает всем нормативным документам и техническим нормам и замене не подлежит, пилка относится к запрещенным предметам, а других жалоб от Васильевой не поступало, сказал журналистам замглавы ФСИН Валерий Максименко.

«В спецблоке режимного корпуса помещения соответствуют санитарным требованиям Совета Европы. Там есть радиоточка, столы, шкаф, светильники, вешалки, зеркало, раковина и даже отдельный санузел», — цитирует «Интерфакс» Максименко. В СИЗО «Печатники» Васильева будет находиться до рассмотрения судом апелляционной жалобы, переводить в другой изолятор ее не будут, сказал замглавы ФСИН.

Отсутствие нормальных постельных принадлежностей — давняя тема и частая жалоба от арестантов, говорит «Газете.Ru» собеседник в аппарате уполномоченного по правам человека.

«Чаще жалуются только на сигареты, которые передают родственники, а их во время проверок ломают, — поясняет он. — Сколько ни пытались на разных уровнях решить этот вопрос, ничего не выходит! То же самое и с матрасами — он тоже почему-то из разряда нерешаемых».

В следственных изоляторах Москвы есть два вида матрасов: ватный и синтетический. Срок первого — три года, второго — четыре года.

«ГОСТы на них не менялись уже несколько десятков лет, а сами они просто отвратительны. Худеньким еще ничего, а если средний вес или если тем более человек полный, то спать на них — настоящая пытка, — говорит «Газете.Ru» Николай Моторный, создатель тюремного интернет-магазина «Сизо.маг». — Перечень разрешенных предметов за решеткой регулируется приказом Минюста №189, в нем не предусмотрен ни новый матрас, ни новая подушка».

После каждого осужденного, отправляемого дальше по этапу на зону, матрас отдают на «прожарку», то есть термическую санобработку от насекомых, после чего он еще больше «усыхает».

«Много раз просили разрешить хотя бы туристические коврики-«пенки», чтобы подкладывать их под шконки: в СИЗО ведь кровати не с панцирными сетками, как в детских лагерях отдыха, а с металлическими пластинами, — объясняет Моторный.

— Они просто вклиниваются в тело и оставляют синяки. Родственники подозреваемых много раз просили, чтобы матрасы (как, впрочем, и подушки) разрешили покупать через интернет-магазины. Но ни в какую! С трудом пробили, чтобы кое-где одеяла позволили продавать. Разрешили, но только если температура на улице минус 18, и это на усмотрение начальника изолятора. Кстати, в «Печатниках» даже одеяла купить нельзя, такова позиция руководства».

«Одно время можно было заказывать коврики для йоги, но потом их тоже исключили из перечня интернет-магазина, — рассказывает Андрей, сидевший в СИЗО. — Заказывали сразу по 2–3 штуки и подкладывали.

А еще можно пакеты из-под молока класть между пластинами, несколько штук друг на друга, но этого ненадолго хватает, точнее — до первого шмона. Их забирают каждые 2–3 недели со словами «не положено».

Москвичка и кандидат от «Справедливой России» в Мосгордуму Татьяна Сухарева, обвиняемая в мошенничестве и отсидевшая в «Печатниках» восемь месяцев, говорит, что от шконок с тончайшими матрасами «просыпаешься вся в синяках».

«Мы тоже спали на железных решетчатых шконках с тончайшими матрасами, от этого дико болят ноги и спина, — вспоминает она. — У меня заболевание позвоночника, и я пыталась добиться второго матраса. После того как меня осмотрела главврач СИЗО Иванова, она сказала, что синяки видит, но второй матрас без справок с воли мне не даст.

«Но вы же видите, что он мне необходим!» — возразила я. «Я все сказала, идите!» Надо ли объяснять, что человеку, сидящему за решеткой, получить справку с воли вообще нереально? «У меня же даже паспорта нет». «А раз нет справки, то и без матраса обойдешься».

Самый громкий «матрасный» скандал, попавший в прессу, тоже был в «Печатниках». Еще в 2008 году на ужасные условия жаловалась помощник нотариуса юрист Инна Ермошкина, она тоже требовала второй матрас, потому что на одном тоненьком спать было невозможно. Матраса ей так и не дали, а вскоре выпустили из СИЗО и оправдали.

Евгения Васильева сидит в четырехместной камере. «Там все, как и она, мошенницы, обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Одна из них «наседка», то есть сотрудничает с оперативным отделом, — говорит собеседник во ФСИН. — Так что Васильева все время находится под негласным наблюдением».

Елизавета Маетная

Источник: Газета.Ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

21 комментарий

Надо же... Принцесса на горошине.

Егоров Иван Иванович Егоров Иван Иванович
14 мая 2015 в 18:02

Сегодня стало известно,что в Братском КНДР из зенитнои пушки был расстрелян Министр обороны-только за то , что просто Задремал на мероприятий! ! ! От такой новости,предпологаю госпоже Васильевой должно стать намного Легче. Не расстраивайтесь-СРОК НЕ ВЕЧЕН! ! :)

Ziebart Eugen Ziebart Eugen
14 мая 2015 в 14:06

нормальные там матрасы! в больницах точно такие же!!!
а вот туалеты нам отстой стоит в ряд пять унитазов и даже перегородок нет...

Попова Светлана Попова Светлана
14 мая 2015 в 13:43

Пойти, что ли передачку ей собрать. К тонкому матрасу передавала большие махровые полотенца, пилка разрешена, но не металлическая, а на картоне, книпсеры для ногтей тоже брали. Может о ней позаботиться некому, у меня вон чай еще в закромах завалялся крупнолистовой черный, эх, Женька, Женька....

клименко Мария клименко Мария
14 мая 2015 в 07:37


Заключенные жалуются в Общественную палату: им по три года за "мобильник", а Васильеву почти столько же — за "миллиарды".
Зэки, возмущенные несправедливо мягким приговором, пишут в Общественную палату на несправедливое судебное решение, которое приговорило бывшую чиновницу Минобороны за хищение к 5-ти годам колонии (плюс ходят слухи об условно-досрочном уже в мае).
Люди пишут, что получили два-три года за кражу мобильного телефона или нескольких кило металла, а Васильева — пять лет за хищение полумиллиарда.
Отмечено, что возмущения начались не при объявлении смешного приговора о пяти годах — а раньше, когда обсуждался 8-летний условный срок.

белых олег а белых олег а
13 мая 2015 в 18:49

а вообще не смешно чем арестанты ногти должы обрезать? отгрызать??

Бибаева Алена Бибаева Алена
13 мая 2015 в 19:10

почему отгрызать, пинцетки разрешены ,самые простые.а так дают ножницы,но под присмотром и возвращают их потом

белых олег а белых олег а
13 мая 2015 в 18:56

матрасы тоже тема как и все что связано с бытом и приготовлением скудной пищи-ведь молодые тела без дела постоянно жрать хотят!
мыльно-рыльные плитки-кипятильникуи насекомые огромных размеров клопы тараканы комары мыши крысы(тоже присутствуют) и отсутствие связи с родными кто поддержит не даст упасть духом или мать услышав голос родного сына перестанет терзать сердце и возможно проживет подольше и дождется своего неразумного детеныша умудрившегося при всей своей душевной доброте попасть в эту жестокую мясорубку! и вовсе не в Васильевой дело с ней очень мягко обошлись несмотря на украденные миллиарды! на такие сроки за палку колбасы мсадят которую мать детям украла! Стыд и Позор нашему Кривдосудию репрессивной политике и геноциде молодежи!

Видимо большинство россиян считают.что арестанты именно так должны и поступать..))

Еще есть мнение, что "об стену шоркать "

Не могу взять в толк- если системы пыточная, надо так и сказать, что фашизм не умер и присутствует у нас в виде системы исполнения наказаний. Сама Васильева мне что шла , что ехала, но противно когда сейчас все страницы интернета пестрят информацией, что она пилочку для ногтей попросила. А почему нет??? Когда смотрю видео из зон на маршируюших баб, одежда колом, косынки на голове, ребята, что потом выйдет на волю???? Ведь сломанная психика, униженное достоинство- чем потом замените??? Что этот шабаш по поводу что ела, что пила Васильева - просто противно. Я помню, когда стояла под тюрьмой в г.Новочеркасске и мимо проехал КАМЗ с кабачками, который въехал в зону, по видимому для столовой заключенных. Думаю, что уважающий себя селянин свинье не даст те овощи, которые были в кузове. А какие уроки извлечет ( или извлекла) для себя сама Васильева - это ее проблемы. Думаю, что на основе ее приговора общество в целом сделало куда более значительные выводы.

Ольга Вы правильно заметили.Пилочка или щипчики для бровей.крем ,шампунь.бигуди ,тушь да можно еще собрать тысячу мелких и крупных вещей которые так важны женщине.для того ,что бы чувствовать себя именно ЖЕНЩИНОЙ.!Это важно для нее.для общества.и в том и состоит план работ по ИСПРАВЛЕНИЮ женщин преступивших закон.Унизить,растоптать все женское начало .сделать безликим существом.Что бы потом вернувшись в жизнь свободных людей.не найти для себя там места.Это новые рабыни на фабриках в ИК.Это дети в детских домах.Это бюджет который потом воруют Реймеры.Почему то про то как сидит такой же преступник бывший Директор..никого не интересует.Что он ест.и в какой зал он ходит.Думаете он не пользуется услугами маникюра?..Смешно и неприятно.когда опять всем скопом налетают на одну не видя ПРОБЛЕМЫ.А она есть и не одна.Матрасы плохие?Нет ФСИН правильно отвечает.матрасы обычные.Не самого лучшего качества..думаю.что такие же.что и в больницах.Плохие кровати.С большими ячейками в которые и проваливаются матрасы.Заменить их нет денег.нет желания..да и вообще это же не санаторий..Много различных проблем у граждан находящихся в МЛС.Медицина.конвой.этапирование .давайте будем бороться не за то.что бы у Васильевой не было пилочки.а за то .что бы меняли ПВР.вносили в него новые разрешенные предметы продиктованные жизнью и временем.

Лена! Я рада, что вы меня услышали- ведь когда общество как главную новость смакует, что Васильевой не дали пилочку, или то, что она потребовала нормальный матрац, стыдно становится за общество в целом, или каким быдлом считают нас СМИ, обсасывая на всех страницах эту информацию. Весь сыр бор в том, что превращая человека в скота срабатывает принцип, что на зеркало пенять нечего, коли рожа крива. Таким образом, за что боролись, на то и напоролись. Потом раздается крик "ай-ай", что на свободу кто-то выходит по амнистии. Ребята, когда они выйдут без амнистии после всех своих заключений , связанных не с исполнением наказания, а системой пыток, унижения, поборов - никто не станет добрее, никто не почувствует своей вины пред обществом за совершенное, никто не станет любить эту Родину.
Так пусть у Васильевой и всех других женщин будет нормальный матрац, пилочка и прочее. Сама система ГУФСИН получивши на "халяву" кучу народа в достаточно активном возрасте должна быть самоокупаемой, но не за счет поборов родственников осужденных, а за счет выполнения прямой функции - исполнения не только функции наказания, но и возращения обществу не очередного бандита, а человека осознавшего свою вину и адаптированного общечеловеческим ценностям. Есть экземпляры генетически заточенные на преступление - это должно быть предметом отдельной "заботы" государства и корректироваться профессионально.

белых олег а белых олег а
15 мая 2015 в 15:20

"экземпляры заточенные на преступление" вот это верно сказано им тюрьма-дом родной они и там живут с привилегиями! Так зачем тогда сотнями тысяч отправляют в "Гулаг "ненасильственных "преступников" и особенно первоходов недотеп совершивших деяние в силу обстоятельств или недомыслия? разве нет этому альтернативы?? Пусть в тюрьме сидят только те кто под нее "заточен" тогда и привилегий за счет нормальных первоходов и их родных им "не отломится" и тюрьмы будут разгружены и геноцида молодых мальчишек не будет да и бюджет народных денег только выиграет на альтернативе даже если это Лечение алко и наркозависимых!

Ерохина Марина Ерохина Марина
13 мая 2015 в 18:36

Да СИЗО это тяжело матрасы подушки четыре стены нет нормальных прогулок, нет я не жалею Васильеву (дочь пробыла в СИЗО два с лишним года) это все ужасно. на зоне "одежка-зеленка" гастры на стройках одеты лучше!!!!, одни ботинки в 30 градусов жары чего стоят, а сменить на более легкое это ТАБУ!!!!! ГОВОРИТЬ МОЖНО МНОГО И ДОЛГО!!!! Так что что там матрасы все самое интересное это на зоне, если она там окажется (с трудом верится) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Иванова Света Иванова Света
13 мая 2015 в 18:10

Весь день плююсь, как натыкаюсь в главных новостях, что ей не дали пилочку......новостей больше нет......нет слов!!!

Довиденко Ирина Довиденко Ирина
13 мая 2015 в 18:40

Согласна с Вами! В пенитенциарной системе, да ещё в масштабах всей страны это главная проблема на сегодняшний день. Остальное всё в шоколаде. Бред....

Как был в лагерях и тюрьмах 37 год, так все и осталось...

37 год как в анекдоте : все как в автобусе- одни сидят, другие стоят, но все дрожат. Было то же, но бесплатно.

Летучая мышь Летучая мышь
13 мая 2015 в 14:50

дело чести для васильевой-это борьба за права заключенных,теперь на своем горьком опыте она узнает о всех прелестях российских застенок.она юрист по-образованию ей и карты в руки,чем плясать и рисовать,лучше помочь людям ,которые сами не могут грамотно постоять за себя!

Сомневаюсь, что она этим заниматься будет, да и в застенках, думаю, долго не задержится...."уси-пуси" тоже обещали после освобождения бороться за права осужденных, только что- то не слышно стало о них...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение