«Заключенные ЛИУ-3 лишь провели акцию протеста, чтобы прекратить пытки»

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

ФСИН проведет проверку по факту беспорядков в нижегородской колонии. По информации ведомства, 6 мая между осужденными произошел конфликт на бытовой почве. Основатель и руководитель соцсети "ГУЛАГу.нет" Владимир Осечкин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Ранее СМИ сообщили, что в нижегородской ЛИУ-3 произошел бунт. Во ФСИН при этом настаивают, что ситуация находится под контролем.

— По вашей информации, что все-таки произошло в колонии?

— Результаты нашего общественного расследования, которое проводят координаторы и блогеры "ГУЛАГУ.нет", кардинально отличаются от официальной версии ФСИН. Вот то, что нам удалось установить в настоящий момент, при том, что ребята приехали к колонии и общались с родственниками заключенных начиная с 11 вечера.

Во-первых, в среду в ЛИУ-3 — это лечебно-исправительное учреждение — доставили новую партию заключенных, около 15 человек. Их принимали не сотрудники ЛИУ, а осужденные, наделенные контрольно-наблюдательными функциями, в том числе командными функциями совершенно незаконно, так называемые СДиПовцы — это секция дисциплины и порядка. Уже установлены фамилии этих заключенных: Голубев, Сидоров, Пахомов, и данные заключенные жестоко избивали вновь прибывших заключенных и в первую очередь подвергли пыткам и жестокому избиению осужденного Моталкина Александра Николаевича 1984 года рождения. По предварительной информации, они разбили ему голову, сломали челюсть, ножом резали ему руку, и была угроза изнасилования. Именно это побудило других заключенных, осознавая свою беспомощность, отсутствие реальной защиты и общественного контроля в этом регионе, начать акцию протеста с тем, чтобы привлечь внимание власти, средств массовой информации и московских правозащитников.

Поэтому уже в настоящий момент мы полный список всех свидетелей, пострадавших от пыток и унижений, направили буквально десять минут назад руководству ФСИН России, мы в контакте с первым заместителем директора ФСИН России генералом Рудым. Нас заверили, что проверка будет проведена тщательным образом, и в настоящий момент мы уже подали заявление руководству ФСИН России о том, что на территории ЛИУ-3 существовала устойчивая организованная преступная группа из числа коррумпированных сотрудников администрации и отдельных заключенных, которые за привилегии выполняли незаконные приказы. Мы подозреваем, что на территории были злоупотребления должностными полномочиями, вымогательство взятки, сопряженное с насилием.

— Именно с этим связано то, что заключенные принимали вновь прибывших, а не сотрудники колонии?

— С 2011 года в Уголовно-исполнительный кодекс внесены изменения, и так называемые секции дисциплины и порядка запрещены. В настоящий момент по законодательству все заключенные между собой равны, и одни заключенные не могут наделяться правами и полномочиями, командовать другими заключенными и уж тем более применять к ним физическое насилие.

Таким образом, то, что происходило там, — это не бытовой конфликт. Существовала система управления заключенными, подавление их воли с использованием незаконной секции дисциплины и порядка. Все это, конечно же, происходило под прикрытием непосредственно руководства ЛИУ-3, поэтому в данном случае именно системное, систематическое нарушение прав основной массы заключенных, применение к ним незаконных методов, в том числе пыток и избиений, привело к акции протеста.

Поэтому я уверен, что официальная версия ФСИН кардинальным образом должна будет измениться после проведения тщательной проверки, и уголовные дела необходимо возбуждать не в отношении тех, кто протестовал против пыток, а в отношении тех, кто вымогал взятки, избивал заключенных, и кто закрывал глаза на происходящий беспредел.

— После произошедшего как-то удалось уладить ситуацию, сейчас заключенные находятся в безопасности?

— В настоящий момент вокруг колонии оцепление, внутри находится руководство ФСИН, к колонии стянуты силы спецназа, но, по нашей информации, протестующие заключенные не собирались устраивать беспорядки, не собирались устраивать погром и уж тем более захватывать каких-либо сотрудников. Данные заключенные лишь провели акцию протеста с целью привлечения внимания с тем, чтобы в отношении них прекратились пытки, жестокое обращение.

Источник: Коммерсантъ
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение