Госдума объявила амнистию в честь 70-летия Победы

За данное решение проголосовали 442 депутата. Документ вступит в силу после официального опубликования и будет действовать в течение шести месяцев.

Под амнистию подпадут, в частности, лица, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед страной. Кроме того, амнистия распространится на несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, отцов-одиночек, беременных, инвалидов I и II группы, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, а также онкобольных третьей и четвертой стадии.

В отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов, амнистия применяться не будет. Ко второму чтению перечень статей, осужденные по которым не подлежат амнистии, был расширен. «В запретительный список добавлено некоторое количество статей — они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц», — рассказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Фигуранты наиболее резонансных дел последнего времени — братья Алексей и Олег Навальные и осужденные по «болотному делу» — под амнистию не подпадут, считает член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

«У всех "болотников" есть статья 318 — применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им закрывает путь к амнистии. Исключена и статья 159 "мошенничество", по которой судили братьев Навальных», — объяснил Бабушкин.

Также, по его оценкам, под амнистию не подпадет экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и эколог Евгений Витишко.

Общее число амнистированных может достичь 350-400 тысяч человек.

Провести широкую амнистию к 70-летию Победы в декабре 2014 года предложил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов. Президент России Владимир Путин поддержал предложение. При этом он отметил, что «частить с амнистиями не надо».

Предыдущая широкая амнистия объявлялась в России в декабре 2013 года. Она была приурочена к 20-летию Конституции. От уголовной ответственности тогда были освобождены более 24 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Важно. Рейтинг — -24
Поделиться с друзьями

129 комментариев

Наверное опять магазин устроят из Амнистии , кто купит , тот на свободе , а у кого , бабок нет сиди ! Сам виноват !!! Там ведь все на усмотрение суда , следователей и прочих ... Если не права , тогда дайте правильные пояснения , а то между строк что - то читать не научились ...

ожидали большего конечно

Нет сомнения, что это не широкая амнистия

уже обращался но видимо все бестолку. Освобождаюсь .на воле никто не ждет по возможности помогите финансово. Пишите в личку

Иванова Юлия Иванова Юлия
1 мая 2015 в 01:29

Друзья задумайтесь вот над чем. В СМИ утверждают что преступность не снижаеться. Нагнетаеться истерия вокруг амнистии. Вопрос.? Если все преступники сидят- кто же совершает преступления ? А может как раз сидят не те? яА настоящие как раз все на свободе? Или у нас так все криминализировано, что сколько не сажай ни чего ни измениться. Тогда другой вопрос- А может властям хватит заниматься ерундой, а начать решать внутренние проблемы? В конце концов если что в стране и пойдет не так им придеться расчитывать на своих, пока еще граждан. В томчисле и сидящих пока. Иначе велик риск их потерять или заиметь непримиримых озлобленных врагов. Как думаете ?

Елена Иванова Елена Иванова
30 апреля 2015 в 21:35

а когда же это постановление об амнистии будет опубликовано?кто нибудь знает?

http://www.rg.ru/2015/04/24/am... опубликовано в Российской газете 27.04.15

Жена ЗК Жена ЗК
30 апреля 2015 в 11:26

"Не бойся врагов – в худшем случае они могут
тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут
тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не
предают, но только с их молчаливого согласия
существует на земле предательство и
убийство."

Жукова Анжелина Эркиновна Жукова Анжелина Эркиновна
29 апреля 2015 в 00:48

А что нам делать, как с этим безобразием бороться?

Филатов Павел Сергеевич Филатов Павел Сергеевич
29 апреля 2015 в 00:45

Здравствуйте! Н да весь уголовный мир в местах лишения просто в ударе от вышедшей амнистии. Все ждали большего. Хотя в постановлениях че то толком ничего не понятно. Или просто мы осужденные не понимаем юридического языка. Вот там написано ст70прим 1 не попадает это как понять кто нибудь знает?человек вышел по итр не до гулял,вновь сел по средней тяжести,с момента приговора прошло более года в местах л.с. По закону он выходит уже не злостный нарушитель? И если осталось меньше года до конца. Там где мы находимся связь с деревьев представляете?у нас туалеты всё ещё на улице,всё деревянное вообщем жесть полная. Из за этого до нас всё доходит долго даже консультацию не провести по телефону так как говорить не можем только писать. Кто нибудь если понимает по существу моих заданных вопросов ответьте пожалуйста в личном сообщении! Всем желаю всех благ! И всего только самого доброго! А депутаты и т.д. Каждый своё найдет поверте. А так же каждому воздастся по заслугам его.

По поводу Лабытнанга и вообще беспредела, посмотрите Сюжет из ютуба в ссылке в профиле у Юлии Беляковой, чтоб реально понять что творят с нашими близкими и народом вообще !!!

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
28 апреля 2015 в 20:03

добрый вечер, как найти ссылку ?где профиль Ю.Беляковой

Жена ЗК Жена ЗК
28 апреля 2015 в 19:24

я вот только одного не пойму почему мы тоесть этот самый народ все это простите дерьмо терпим. СКОЛЬКО ЕЩЕ МЫ БУДЕМ ЭТО ТЕРПЕТЬ ЭТО ПРЯМ КАКИЕ ТО СТАЛИНСКИЕ ВРЕМЕНА В НОВОЙ ИНТЕРПРИТАЦИИ МЕДВЕПУТИНЫХ.

Иванов Владимир Иванов Владимир
9 мая 2015 в 19:47

"Там" идёт война со всеми её атрибутами: одни уничтожают других. зэки ненавидят мусоров, мусора считают что всех зэков надо в топку. Но поскольку у нас 21-й век, то воевать надо хитро. Как в написано в п.2 о порядке применения Решение о применении Постановления об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. Т.е. выпустят лишь благонадёжных. И опера на зоне занимаются не предотвращением преступлений, а вербовкой и замарыванием этих завербованных. Т.е. ослаблением армии противника. Но вы, как родственник участника необъявленной войны, почему тогда принимаете их правила? Вы вне территории военных действий, берите закон и долбите врагов своих близких. Поймите, там как на войне нет никаких договорённостей...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12345678 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net