Амнистия для своих

Проект амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне депутаты Государственной думы обсудят на этой неделе. В понедельник проект, представленный президентом, рассмотрят на заседании профильного комитета, а уже во вторник парламент может принять постановление об амнистии в первом чтении. Критики предложенный президентом вариант амнистии уже назвали одним из самых неудачных в современной России, отметив, что многие его положения явно свидетельствуют о силовом лобби при подготовке этого документа.

Президентский пакет документов по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, не единственный. Помимо главы государства, свои варианты амнистий предложили депутаты от ЛДПР и "Справедливой России". Однако сейчас мало кто сомневается в том, какой именно проект будет принят. Да и руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции, посвященной предстоящей амнистии, только о президентском проекте и говорил.

По словам Крашенинникова, амнистия коснется впервые осужденных за преступления средней и небольшой тяжести. Такими считаются преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. Помимо вполне традиционных групп: несовершеннолетние, женщины, инвалиды, бывшие военнослужащие, люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, под амнистию впервые попадут отцы-одиночки. Отдельно оговорена необходимость амнистии онкологических больных, а принятая раньше формулировка о людях пенсионного возраста заменена на указание амнистировать мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

"Я говорил про те категории, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести, – заявил Павел Крашенинников, – но в президентском проекте амнистии также есть достаточно подробные оговорки по другим преступлениям, в том числе умышленным. Это касается в первую очередь несовершеннолетних и лиц, которые совершили преступления по неосторожности, но возместили нанесенный вред. И очень важный пункт, на который также нужно обратить внимание: осужденные на длительные сроки, которым до истечения наказания осталось менее года, также будут освобождены. И есть перечень статей, он достаточно большой, на которые ни в коем случае амнистия не будет распространяться. Это, конечно, тяжкие, особо тяжкие составы, связанные с насилием над малолетними, с терроризмом, экстремизмом, с наркотиками".

Критики президентского проекта амнистии в первую очередь обращают внимание на то, что она не конкретизирована. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, например, обращает внимание на широту формулировок.

"В 90-е годы я был депутатом Госдумы, лично участвовал в подготовке амнистии и могу сказать, чем нынешняя амнистия качественно отличается от "нашей", – говорит Валерий Борщев. – У нас была детализация, мы писали постатейно. Мы не писали "до пяти лет", как здесь. А что такое – до пяти лет? Что такое – тяжкие или нетяжкие преступления? Например, "Кража" – 158-я статья, часть третья: если крупный размер – 250 тысяч, то уже до шести лет. Уже под амнистию не попадают. Или "Растрата". Какой-нибудь бухгалтер ошибся на 250 тысяч – до семи лет. Я согласен, насильственные преступления, убийства... Но экономические!.. А бедные наркоманы?!.. Ведь не за сбыт, не за производство, а за незаконное приобретение и хранение – от трех до семи лет. Они не попадают сюда. Поэтому я считаю подготовленную амнистию профессионально неудачной и поверхностной".

В свою очередь член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева считает, что амнистия была продавлена силовым лобби:

– Под амнистию попадают, как написано в документе, в первую очередь женщины, несовершеннолетние, больные. Никто не будет с этим спорить. Казалось бы, святое дело. Но дальше прописано: под амнистию попадают люди, которые участвовали в боевых действиях в Чечне, в Афганистане. И есть маленькая оговорочка: а также сотрудники правоохранительных органов и приравненные к ним. А что это означает? Сейчас на свободу выйдет огромное количество людей из силового блока, которые были осуждены за превышение должностных полномочий, за избиения заключенных, если речь идет о сотрудниках колоний, полицейские, которые выбивали признательные показания из людей, и это было доказано. Мне кажется, эта амнистия была продавлена силовым лобби. Попадет под амнистию Механов, экс-начальник Копейской колонии, – самой ужасной, пыточной, в которой умирали заключенные. Он как раз вписывается во все критерии. И это особенно обидно, получается, что люди, которые предали интересы родины, интересы службы, выходят на свободу, но не выходят предприниматели, люди, которым вменяется мошенничество по кредитам, например.

Рассказывая о президентском проекте амнистии, руководитель профильного думского комитета Павел Крашенинников сообщил и о том, какого количества осужденных и подследственных она может коснуться:

– Пока цифра, которую нам представляют эксперты, – это 60 тысяч граждан, которые выйдут из мест лишения свободы, где находятся по приговору суда, и 200 тысяч тех, кто несет условное наказание. Это очень важная цифра, но она связана только с той статистикой, которая у нас существует, во-первых, во ФСИН и, во-вторых, в Судебном департаменте. Но у нас нет и не может быть статистики по возбужденным делам, поскольку это текучка. Поэтому, если даже если мы примем данный документ в таком виде, в котором он предложен сейчас, за счет подследственных круг амнистируемых увеличится до 350-400 тысяч.

Руководитель проекта "Гулагу. нет" Владимир Осечкин, более сдержан в оценке возможных масштабов предстоящей амнистии:

– В проекте заложено, что под амнистию не попадают злостные нарушители правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях, а согласно Уголовно-исполнительному кодексу, злостным нарушителем правил внутреннего распорядка может быть признан любой заключенный, который допустил дважды одно и то же нарушение правил внутреннего распорядка колонии. Например, не сделал дважды зарядку, не поздоровался дважды с сотрудником колонии, покурил не в положенном месте, поделился своими продуктами с другим заключенным. За все это человек может быть наказан соответствующими дисциплинарными взысканиями на субъективное усмотрение сотрудников колонии. И именно на этом основании человеку может быть по предлагаемому проекту амнистии отказано в освобождении. Я считаю, что ФСИН не должна решать, кого освобождать, а кого не освобождать. Амнистия – это акт гуманизма со стороны государства. Порядок устанавливается Госдумой и применяется судами. В данном случае такое расширение полномочий для начальников следственных изоляторов и колоний скорее всего приведет к торговле амнистией так же, как сегодня зачастую это бывает и с торговлей УДО.

На площадке президентского Совета по правам человека мы говорили о необходимости распространения амнистии, аннулировании дисциплинарных взысканий, наложенных на всех заключенных в стране. Также наши коллеги из СПЧ предлагали амнистировать тех, кто был обвинен в совершении административных правонарушений. Тогда амнистия коснулась бы миллионов россиян. И это была бы действительно настоящая широкая полноценная амнистия к такой знаменательной дате. Однако по непонятной мне причине, совершенно необъяснимой, данный пункт исключен из проекта амнистии, притом что совершившие административные правонарушения, конечно, сделали гораздо меньшее зло для общества, нежели люди, совершившие уголовные преступления и несущие за это наказания в виде лишения свободы. Надеюсь, что депутаты Госдумы обязательно перед вторым чтением вернутся к обсуждению и этого вопроса тоже, – говорит Осечкин.

По амнистии, объявленной к 55-летию Победы, на свободу вышли 222 тысячи человек. К 60-летию Победы освободили 188 тысяч заключенных. Предложенный президентом вариант амнистии к 70-летию Победы, по оценкам экспертов Госдумы, позволит освободить не более 60 тысяч. Амнистию, предложенную президентом, сравнивают с пирогом, из которого убрали всю начинку. Под такую амнистию не попадут ни братья Навальные, ни фигуранты "Болотного дела", ни тысячи осужденных, которые отбывают наказания за ненасильственные преступления, связанные, например, с предпринимательской деятельностью.

Впрочем, согласно регламенту Государственной думы, постановление об амнистии принимается в трех чтениях, между которыми возможно внесение поправок и дополнений. Однако, в отличие от законов, этот документ, после подписания его председателем Думы, не требует одобрения со стороны Совета Федерации или президента. Ожидается, что постановление об амнистии будет принято и официально опубликовано до 1 мая.

Марьяна Торочешникова

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — -19
Поделиться с друзьями

48 комментариев

Якасова Наталья Якасова Наталья
6 мая 2015 в 23:12

Мне такая власть надоела,не нужна она мне,буду голосовать за другую...у моего мужа провокация,тут и дурак поймет,а они своих прикрывают...и тут тоже самое,только для своих..надоело верить,надоело надеятся..смеются над нами,в России правит своя мафия(правоохранительные органы)им все простительно и им все дозволено..я

Смирнова Алена Смирнова Алена
28 апреля 2015 в 20:31

Жополизы своего Царя... зачем вообще другие проекты вносились???? надо было Путинский сразу принять, без всяких рассмотрений.. что время то тянули...

Смирнова Алена Смирнова Алена
28 апреля 2015 в 20:29

Вот мы идут рассуждаем. А зачем вообще люди идут за Путина голосовать и единую Россиию??? В других странах народ митингами выкалачивает "свое", а мы только тут пишем и пишем..и всем срать на нас. Эти мрази, лучшеб сдохли все сразу. Видели какой Путин себе домик построил?? около 18 000 кв. метров, а я ребенка поднимаю с ЗП в 10000 в месяц. Мрази. ааа как же достала эта несправедливость... тошно жить даже... вижу эти рожи по телевизору и ненавижу их всех... взяточники , коррупционеры все поголовно....

Бибаева Алена Бибаева Алена
28 апреля 2015 в 21:05

я двоих тяну с зарплатой 5 тысяч одна..ему бы на них пожить..зла на него не хватает

Жена ЗК Жена ЗК
25 апреля 2015 в 18:03

Предлогаю обжаловать амнистию , любым законным способом предложения есть по этому поводу? Как вообще разделили по каким критериям осужденных делят? для меня вот лично оборотень в погонах это наихудший из рода человеческого эта тварь топит невинного заведомо зная все законы и последствия. и этих тварей амнистируют. а другим ЗК и года не скинули.

Петрухина Ольга Ивановна Петрухина Ольга Ивановна
25 апреля 2015 в 19:12

Согласна с вами, очень хочется обжаловать. Только боюсь, что закон не предусмотрел для нас такой возможности.

Лустина Ирина Лустина Ирина
24 апреля 2015 в 23:38

по 72 депутаты прямо говорят ..для строгого и особого поправки принимать не хотим!сами нарушают Конституцию как могут! Наше правительство от народа так далеко! Такое чувство-что мы им даже чем то обязаны, а по сути, в нормальном демократическом обществе,депутаты и господин президент-всего лишь менеджеры, выбранные для работы в высших органах власти народом!Справляются ли они со своей работой?

Амнистия для своих - никто в этом не сомневался. Разочарование... Незащищенность властью и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Надежда умирает последней и ее забирают у народа. У Бога будем просить помощи и защиты. Веру в Бога и любви к близким никто не отнимет.

Не важно Сергей Не важно Сергей
24 апреля 2015 в 16:42

Кстати я сегодня смотрел как рассматривались поправки к амнистии, каждая фракция предлогала свои поправки, и в основном за них же и голосовали они же, а как мы все тут понимаем правящей партией является "единая россия" и конечно же их больше чем других партий!

Шмакова Валентина Шмакова Валентина
24 апреля 2015 в 16:23

Друзья не абывайте, что наш гарант тоже из силовых структур, вот и понимаеть силовые структутры и освобождает их. СЛАВА РОССИИ, ЗАТО КРЫМ НАШ.

Летучая мышь Летучая мышь
24 апреля 2015 в 14:32

ВАСИЛЬЕВОЙ И БЕЗ АМНИСТИИ ЗАПРОСИЛИ 8 ЛЕТ УСЛОВНО,А СУД ДАСТ 3-4 ГОДА УСЛОВНО,А 2.5 ГОДА БАРЫШНЯ ОТРИСОВАЛАСЬ И ОТПЛЯСАЛАСЬ,ТАК ЧТО ВСЕ ХОРОШО,ВОРУЮТ НА МИЛЛИАРДЫ И ВСЕ БЕЗНАКАЗАНО,А МЕХАНОВ ЭТОТ ВООБЩЕ УРОД ,ЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УСЛОВНО ДАВАТЬ,ЕМУ В ЗООПАРКЕ МЕСТО В КЛЕТКЕ,МРАЗЬ,БОГ ВСЕ-РАВНО НАКАЖЕТ ОТ ВЫШЕ ВСЕХ ПРОКУРОРОВ И ПРЕЗИДЕНТОВ!

Иванова Елена Михайловна Иванова Елена Михайловна
25 апреля 2015 в 05:33

Кто же ей даст 8 условно, она же сказала, что она ни в чем не виновата...

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
24 апреля 2015 в 18:22

ну это Вы лишканули ...3-4 года....ровно столько сколько в темнице "сырой" без воздуха пребывала и ни дня более....

Уроды!!!Рыба гниёт с головы....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области