"Власть решила на саму себя амнистию не распространять"

Фото с сайта takie.org

Несколько сотен тысяч осужденных могут быть амнистированы к 70-летнему юбилею Победы с подачи президента Владимира Путина – сегодня думский комитет по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении два соответствующих проекта постановления. Ко второму чтению него могут внести некоторые поправки, следует из критических замечаний парламентариев. Однако концептуальная инициатива президентского Совета по правам человека о проведении административной амнистии встретила серьезный отпор.

Пока в Госдуме работают над проектом закона, благодаря которому день, проведенный в СИЗО, будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима и двум – в колонии-поселении, президент Владимир Путин в начале апреля внес в Госдуму проекты постановлений Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Благодаря этому документу амнистированы могут быть около 270 000 осужденных, следует из сопроводительных материалов. Сколько избавятся от уголовного гнета фигурантов дел, еще не дождавшихся приговора, в документах не говорится, однако, по оценке главы думского комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова, их количество может перешагнуть за 100 000 человек.

На амнистию могут рассчитывать впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой (максимальное наказание до трех лет заключения) и средней тяжести (до пяти лет) принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Кроме того, амнистированы будут осужденные за такие преступления несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы, инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы. Уголовные дела, в отношении этих категорий лиц, которые еще расследуются, должны быть прекращены, следует из проекта.

Документ обещает свободу приговоренным к заключению на срок до пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также всем, кто осужден за преступления по неосторожности на срок до пяти лет. Также от наказания будут освобождены те, в отношении кого расследуется дело о преступлении по неосторожности, за которое грозит не более пяти лет заключения. Амнистия обещана условно осужденным, а также тем, кому наказание было заменено на более мягкое. На акт гуманизма со стороны государства смогут рассчитывать и осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, за которое максимальное наказание в Уголовном кодексе более пяти лет заключения, но суд назначит меньший срок, а также приговоренные к условному наказанию. При этом с подачи Путина Госдума намерена сократить на треть срок наказания всем осужденным за преступление по неосторожности, если по приговору суда человек должен находиться за решеткой более пяти лет. Кроме того, на свободе окажутся и те, кому осталось сидеть за решеткой не более года.

Предусмотрен также достаточно широкий перечень тех, кого амнистия обойдет стороной. В частности, это те, кто совершил преступление уже в местах лишения свободы, уже освобождавшихся от наказания после 2005 года в связи с помилованием или амнистием, а также злостных нарушителей порядка в исправительном учреждении. Не смогут рассчитывать на амнистию осужденные, в частности, за убийство (ст.105 УК), похищение человека (126 УК), мошенничество (ч.3 и 4 ст.159, ч.4 ст. 1591, ч.4 ст.1592, ч.4 ст.1593, ч.3 1594, ч.4 ст.1595, ч.4 ст.1596), применение насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК).

Сегодня думский комитет по законодательству обсуждал эти проекты на своем заседании. И последние исключения из числа амнистируемых не нравились некоторым депутатам.

Единоросс Рафаэль Марданшин недоумевал, почему не будут амнистированы осужденные по статье о мошенничестве в предпринимательской деятельности (ст.1594 УК). "Срок до пяти лет, данная категория относится к средней тяжести. Вроде подпадает под амнистию, но почему-то исключена. Может быть есть смысл обсудить этот вопрос?", – говорил он, но понимания среди коллег не нашел. Также он предложил распространить амнистию не только на женщин, имеющих детей, но и тех, под чьей опекой, патронатом находится близкий родственник-инвалид I или II группы. Коммунист Юрий Синельщиков в свою очередь предлагал убрать из числа исключений ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти – до пяти лет заключения). "Это нетяжкий состав. Почему вы считаете это неразумным?", – спрашивал он. Кто-то из собравшихся сказал, что это позволит избежать наказания депутату от КПРФ Владимиру Бессонову по этой статье, в январе Госдума дала согласие на передачу дела в суд. Однако Синельщиков парировал это замечаниями словами о том, что Бессонову предъявлено обвинение по ч.2 ст.318 УК (до 10 лет заключения). Тем не менее Крашенинников предложение не одобрил – по его мнению, "власть решила на саму себя не распространять" амнистию.

Не смог отстоять глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов свою идею проведения административной амнистии. Ранее СПЧ выступил с предложением освободить от административных взысканий всех нарушителей ПДД, привлеченных к административной ответственности по ст. 12 КоАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения). Исключение делалось только для наказанных за пьянку за рулем, либо отказавшихся от освидетельствования. Он настаивал на том, что распростраение амнистии на автомобилистов затронет десятки миллионов автомобилистов. "Это не вызовет никакого отторжения [у общества], наоборот", – говорил он. По его словам, никаких юридических препятствий для этого нет. Однако с этим не соглашался Крашенинников, отметив, что сейчас идет речь об "уголовной амнистии" и идея СПЧ противоречит концепции проекту постановлений, внесенных Путиным в Госдуму. Но ставить крест на этой идее не стал. "Если вы сможете пробить это <…>, то мне кажется, это будет большая заслуга", – заявил единоросс.

Планируется, что 22 апреля Госдума рассмотрит проекты постановлений об амнистии в первом чтении, в целом же утвердить ее депутаты намерены до конца этой недели.

С текстами президентских проектов постановлений Госдумы № 765403-6 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов" и № 765411-6 "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов" можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.

Татьяна Берсенева

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — -2
Поделиться с друзьями

26 комментариев

Летучая мышь Летучая мышь
23 апреля 2015 в 11:23

строгому режиму день в сизо за два в колонии-вот будет компенсация небольшая за неудачную и негуманную амнистию.самые страшные преступники сидят на особом режиме,так,что власти не надо сильно ломать голову....

А почему строгий режим не касается там что не люди и вообще это не амнистия а просто бред

Просто Мария Просто Мария
21 апреля 2015 в 19:44

Да эта амнистия вообще никого не касается... Она для беременных ветеранов! А где они и на каком режиме?! Никто не знает!

Просто Мария Просто Мария
24 апреля 2015 в 06:52

А ларчик, как всегда, просто открывался! Вот и отыскался тот самый беременный ветеран, которой посвящена президентская амнистия! Мадам, или извините, мадмуазель Васильева, собственной персоной! Родина-мать зовет!

Просто Мария Просто Мария
24 апреля 2015 в 06:36

А ларчик, как всегда, просто открывался! Вот и отыскался тот самый беременный ветеран, которой посвящена президентская амнистия! Мадам, или извините, мадмуазель Васильева, собственной персоной! Родина-мать зовет!

Просто Мария Просто Мария
21 апреля 2015 в 19:42

Да эта амнистия вообще никого не касается... Она для беременных ветеранов! А где они и на каком режиме?! Никто не знает!

Шарова Мария Шарова Мария
21 апреля 2015 в 13:23

Госдума поправит президентскую амнистию технически и лингвистически
Концептуальных изменений, предложенных депутатами и правозащитниками, в проекте не будет.
http://www.vedomosti.ru/politi...

Епихина Ольга Епихина Ольга
22 апреля 2015 в 14:21

под амнистию попали лишь беременные ветераны и больше НИКТО.

ивасечко людмила ивасечко людмила
21 апреля 2015 в 11:28

Люди скажите здесь представлен весь перечень статей которые не попадают под амнистию?

Смирнова Алена Смирнова Алена
21 апреля 2015 в 10:45

мое мнение, что нужно амнистировать ВСЕХ, КРОМЕ: серийных маньяков и убийц, педофилов. Они не заслуживают милосердия.. Просто и правда получается: одним полное освобождение, а кто по тяжким и особо тяжким хрен. А ведь среди них полно нормальных адекватных людей..

Петухов Юрий Петухов Юрий
20 апреля 2015 в 22:26

Хочется плюнуть Крашенинникову в лицо за его лизоблюдство!!! ...как только появился путинский проект, так сразу забыл про различные мнения других своих коллег и заговори о противоречии замечаний концепции проекта от Президента... Ть-фу!!! Вспоминается выражение: "Сам пою - сам тащусь!" - это про амнистию от Президента - сам предложил, сам подписал!!! Зачем же тогда содержать СПЧ, давать им какие-то задания, если потом всю их работу (исследования текущей обстановки, общественного мнения, законодательные консультации и прочее) "свернуть трубочкой" и забить им же в жопу??? ...извиняюсь за прямолинейность... К тому же такая постановка вопроса является НЕконституционной!!! - не Крашенинникову ли и всем остальным ему подобным этого не знать??

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
21 апреля 2015 в 20:26

Полностью поддерживаю!!!

Совершенно с ВАми согласна.

Ковальчук Инна Ковальчук Инна
21 апреля 2015 в 00:20

Вы озвучили мои мысли по этому поводу.....((((((

Туаева Ирина Туаева Ирина
20 апреля 2015 в 20:39

Нужно добиваться пересмотра сфабрикованных дел.

читаю и удивляюсь .задаю себе один и тот же вопрос. Почему в нашей стране всё же не соблюдаются принципы гуманизма. Много об этом говорят но так и ничего не происходит. Законы принимают а улучшений нет . Так и с проектами амнистии .одним получается всё другим ничего. Неужели для наших законодателей понятия преступник имеет двоякое значение хороший преступник и плохой . Думаю все мы одинаковы если нарушаем установленные нормы этих законов .и если проявлять акт милосердия значит применять для всех . На то оно и милосердие .

белых олег а белых олег а
20 апреля 2015 в 18:35

ну вот пацаны в декабре была "кастрация" а теперь похоже полная "ампутация" акта милосердия... сидеть вам первоходы до посинения от звонка до звонка....своих не сдаем- даже если "обосрались "по полной.....неужели поправок для впервые покушенцев так и не дождемся???

Не важно Сергей Не важно Сергей
20 апреля 2015 в 18:40

Олег, что Вы заладили покушенцы да покушенцы, тут не раз уже говорилось акцент нужно было делать на год всем и настаивать! А получилось то как Вы пишете сейчас а что покушенцам дулю, или как другие лучше бы 228 затронули, это называется тянучка.

Епихина Ольга Епихина Ольга
21 апреля 2015 в 10:06

Лучше бы прислушались к мнению СПЧ и их проекту. И рассматривали не только 228, а все статьи УК.

белых олег а белых олег а
20 апреля 2015 в 19:04

а вы думаете мной не написано кучи обращений и президенту и депутатам про этот год для всех?? Не инициировано законов?? не разослано в прессу?? 2.5 года неусыпной борьбы "пробили" тему 228 и нам позволили писать о наболевшем и на том спасибо! А вы пытаетесь упрекнуть что мы каждый про свою статью печемся?? Да мы рвем и мечем за каждого Зека почитайте все комментарии на досуге(+ Ольга Белова) как не заладить если тема непробивная даже при том что Иванов признал принародно что 400 тысяч "бедолаг" нужно пересматривать материалы дел сфабрикованных службой! Ладно соглашусь если не амнистия то хотя бы пересмотр УК РФ с либерализацией ЗАКОНА ПО НЕНАСИЛЬСТВЕННЫМ СТАТЬЯМ ...поправка к 72 день в СИЗО за два дня для всех режимов хотя бы "первоходов" чтоб хоть как-то реабилитироваться службистам перед пацанами с "навороченными "сроками

Не важно Сергей Не важно Сергей
21 апреля 2015 в 02:45

вот снова ы делаете акцент на только на не насильственные, как Вы Олег не поймете это не правильно, если всем так всем, в тем более ст.72 там не имеет значения окончил или нет, там оговорка о пересчете для режима, пусть у Вас хоть двадцать оконченных и если бы этот закон был то всем бы считали! для таких ситуаций как у нас, нужно продолжать бить по 72 статье, это буде правильней, так как амнистии для нас не будет, и ждать ее одно и тоже что ждать иноплонетян)))

белых олег а белых олег а
22 апреля 2015 в 14:28

акцент на ненасильственные сделан еще в декабре -это непробивная позиция Гаранта и НИКТО с ней не спорит так что хоть ПЛАЧЬ ХОТЬ ПОЙ ОТВЕТ ОДИН...,бла бла бла

Епихина Ольга Епихина Ольга
21 апреля 2015 в 10:07

К ст.72 если и вернутся, то не раньше окончания амнистии, т.е. в октябре.

ивасечко людмила ивасечко людмила
21 апреля 2015 в 11:18

Не может быть!так много людей ждут изменений в 72!ну блин зачем нужно было ворошить в людях надежду...

Не важно Сергей Не важно Сергей
21 апреля 2015 в 11:30

тот же самый вопрос по амнистии зачем амнистия тем кто и так не обделен свободой?

белых олег а белых олег а
22 апреля 2015 в 14:30

просто еще не всех "беременных "ветеранов освободили в декабре

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека