Умеренная милость

Проект амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет утвержден Госдумой до майских праздников. По словам главы комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, первое чтение документ пройдет уже в начале следующей недели – вслед за одобрением профильного комитета. Парламентарий также сообщил, что в этот раз в проект амнистии включены новые группы осужденных, ранее в подобных документах не фигурировавшие. Однако опрошенные "Росбалтом" правозащитники считают документ недоработанным. Они намерены добиться более широкой амнистии.

Проект постановления "Об амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне" был внесен в Госдуму президентом России в начале апреля. Документ предполагает, что наказание будет аннулировано для 60 тыс. заключенных и 200 тыс. условно осужденных. По словам руководителя комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, амнистировать предполагается традиционно подпадающих под действие подобных актов ветеранов различных боевых действий (от Афганистана до Северного Кавказа), несовершеннолетних преступников, "чернобыльцев", матерей-одиночек и беременных женщин, инвалидов и онкобольных, а также мелких и средних уголовников, осужденных впервые.

Сообщил депутат и о нововведениях документа. Они затрагивают отцов-одиночек, а также мужчин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей-инвалидов. Кроме того, возрастной порог амнистии будет понижен с пенсионного возраста до 55 лет – для мужчин и 50 – для женщин (всех, кто старше, планируется освободить). Неизменный остается пункт о степени тяжести преступления: согласно документу, амнистия для преступников, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, не предусмотрена.

К примеру, виновников дорожных аварий с летальным исходом освобождать не планируется – как и тех, кто совершил ДТП в состоянии опьянения.

Однако и здесь есть оговорки. Как отметил Павел Крашенинников, исключение могут составить малолетние уголовники, а также те, кто, совершив преступление по неосторожности, полностью возместил нанесенный потерпевшему вред. Досрочное освобождение документ предполагает для тех заключенных, которым осталось отбывать наказание менее года – это последнее новшество проекта. По словам парламентария, оно распространится "на большое количество лиц".

Заострил внимание глава комитета по законодательству на ожидаемом количестве амнистируемых. По его словам, число 260 тыс. обусловлено статистикой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), тогда как точных данных по возбужденным уголовным делам нет, поскольку это "текучка". Если учесть "текучку" МВД и Следственного комитета, то круг тех, кого коснется амнистия, расширится до 400 тыс. человек.

Павел Крашенинников напомнил, что срок проведения амнистии составляет шесть месяцев с момента публикации документа. "У многих создается впечатление, что амнистия продлится шесть месяцев и все. Так вот, это срок, в который чиновники должны исполнить этот документ. Если по истечении шести месяцев вдруг обнаружится, что тот или иной гражданин совершил преступление до публикования амнистии и подпадает под амнистию, то конечно его амнистируют", – подчеркнул он.

Депутат уверен: серьезных изменений документ в ходе рассмотрения в Госдуме не претерпит, возможны лишь "юрико-технические корректировки". При этом самого Крашенинникова вызывает вопрос пункт об освобождении матерей- и отцов-одиночек: "У меня вызывает вопрос пункт по поводу одиноких мужчин и женщин, имеющих детей и детей-инвалидов. Что если они сами преступления совершили против них? Наверное, надо такие оговорки делать".

Роста криминогенной обстановки после объявления амнистии депутат не ожидает. По его данным, возвращаются в тюрьмы лишь 3-5% амнистированных, тогда как по окончании полного срока этот показатель колеблется около 30%.

"Изменения криминогенной обстановки не ожидается, потому что выйдут люди в основной своей массе не общественно опасные. Они вернутся в семьи, в общество, в государство", – резюмировал Крашенинников.

По его словам, уже в грядущий понедельник, 20 апреля, проект амнистии будет рассмотрен профильным комитетом, а на следующий день состоится первое чтение.

Руководитель правозащитного проекта GULAGU.net Владимир Осечкин одобряет нововведения в проекте амнистии, считая их проявлением гуманизма со стороны государства. Однако он убежден, что круг лиц, подпадающих под действие документа, недостаточно широк: амнистия, по его мнению, должна в большей степени затрагивать предпринимателей. "Несмотря на задекларированную амнистию для предпринимателей, из мест лишения свободы вышли единицы, – полагает он. – Основное количество предпринимателей, которые были осуждены по заказным уголовным делам, либо из-за несовершенства законодательства, либо из-за того, что они действительно осуществили какие-то промахи и ошибки в коммерческой деятельности и при этом столкнулись с более сильным конкурентом, остается в местах лишения свободы".

Отсутствие в проекте амнистии отдельного пункта о предпринимателях правозащитник объясняет давлением силовиков, принявших участие в разработке документа. "Амнистия капитала возможна только тогда, когда капиталы будут амнистированы вместе с владельцем. А если предприниматели, которые уехали из страны под давлением, из-за заказных уголовных дел, будут понимать, что по экономическому блоку статей никакой амнистии нет, то вряд ли они будут возвращаться в Россию и возвращать свои капиталы. Каждый предприниматель прекрасно понимает, что на него всегда можно найти любое заказное дело", – говорит Владимир Осечкин.

Он также указывает на пункт в проекте постановления "О порядке применения амнистии", согласно которому впервые в список исполнителей включена ФСИН. По словам правозащитника, документ предполагает отмену амнистии для "злостных нарушителей" правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. "Злостным нарушителем может быть любое лицо, которое совершило дважды одно и то же нарушение: не поздоровался с начальником колонии, была не застегнута пуговица, не выполнил зарядку", – поясняет господин Осечкин. Он опасается, что эта норма приведет к обострению конфликтов между сотрудниками колоний и заключенными, а также к росту коррупции, связанной с "продажей амнистии".

Впрочем, руководитель проекта GULAGU.net рассчитывает, что во втором чтении депутаты "учтут и скорректируют" пробелы и недочеты проекта амнистии.

Между тем президентский Совет по правам человека (СПЧ) уже направил в Госдуму свои поправки в документ. Как сообщил "Росбалту" председатель комиссии по содействию ОНК и реформы пенитенциарной системы Совета Андрей Бабушкин, адресатами перечня из 50 пунктов стали спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. "Мы считаем, что должна быть широкая амнистия, направленная на создание условий для реформирования уголовно-исправительной системы", – отметил правозащитник.

Помимо прочего, СПЧ предлагает освободить от наказания впервые осужденных на срок до трех лет включительно, а также тех, кто был приговорен к пятилетнему (и меньше) сроку за впервые совершенные умышленные и неумышленные преступления. Кроме того, предлагается амнистировать тех, кого потерпевшие просили не лишать свободы. "Это довольно таки большой круг лиц, к которым мы предлагаем установить более позитивный режим амнистирования", – резюмирует Андрей Бабушкин. Примечательно, что в этом варианте под амнистию, вероятно, попал бы и ряд широко известных осужденных.

Денис Гольдман

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

89 комментариев

Иванова Раиса Иванова Раиса
24 апреля 2015 в 01:44

ХА-ХА-ХА!!!! 8 ЛЕТ УСЛОВНО!!!!! "ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКИ И ЮРЬЕВ ДЕНЬ" ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ ПЛАКАТЬ ОТ ОБИДЫ, КАКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! А кто реально сидит по сфабрикованным делам, тем и годик не скинут!!! Вот она справедливость, сплошная болтовня и цинизм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Летучая мышь Летучая мышь
23 апреля 2015 в 11:38

скинуть по году всем кто на строгом режиме,сроки и так огромные а это будет маленькая,но радость,надежда,а амнистия тогда только и будет ШИРОКОЙ!

Ковальчук Инна Ковальчук Инна
20 апреля 2015 в 17:12

20 апреля 2015 года прошло заседание Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, на котором обсуждались три пакета документов об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Проекты постановлений были внесены Президентом России, представителями фракций ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Проекты постановлений, внесенные Президентом, члены Комитета единогласно поддержали и рекомендовали к принятию....(((((((((

По решению Совета Государственной Думы, проекты постановлений об объявлении и проведении амнистии в вязи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне будут рассмотрены в среду - 22 апреля 2015 года ......
http://www.duma.gov.ru/news/27...

Твой Ангел Твой Ангел
20 апреля 2015 в 12:04

а если тяжкая статья 162 ч.3 но осталось до конца срока 4 месяца. общий срок был 9,6месяцев никак не повлияет на более раннее освобождение?????????????????

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
20 апреля 2015 в 10:08

Хотел бы обратить внимание пользователей gulagu.net которые имеют полномочия подавать свои инициативы к остальным чтениям данного законопроекта по Амнистии. Я считаю,что должна быть амнистирована такая группа людей которые уже отсидели положенное наказание, но у таких людей непогашенная судимость, которая как кость в горле накладывает серьёзные ограничения и запреты в жизни этих людей - а как известно из уголовного кодекса статья 86. Судимости гасятся при одном условии - после окончания срока наказания должно пройти для некоторых- 3 года, для некоторых-6, а для некоторых - 8 лет. Так же есть возможность погасить судимость раньше - по судебному решению- но суды почему то в основном отказывают в удовлетворении данного ходатайства. Поэтому предлагаю амнистировать все или почти все судимости людей.

Шарова Мария Шарова Мария
20 апреля 2015 в 01:04

Заседание Комитета
20.04.2015
ПОВЕСТКА ДНЯ
заседания Комитета ГД по гражданскому, уголовному,
арбитражному и процессуальному законодательству
на 20 апреля 2015 года на 11.00 № 143.
1.1. О проекте постановления № 765403-6 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Внесен Президентом Российской Федерации 09.04.2015.
1.2. О проекте постановления № 765411-6 «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"». Внесен Президентом Российской Федерации 09.04.2015.

2.1. О проекте постановления № 711366-6 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Внесен депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым, Я.Е.Ниловым, И.К.Сухаревым 29.01.2015.
2.2. О проекте постановления № 711376-6 «О порядке применения постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Внесен депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым, Я.Е.Ниловым, И.К.Сухаревым 29.01.2015.

3.1. О проекте постановления № 763682-6 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Внесен депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, М.В.Емельяновым, Р.А.Ванчуговым, Е.Г.Драпеко, О.К.Красильниковой, А.В.Руденко, О.Л.Михеевым 08.04.2015.
3.2. О проекте постановления № 763782-6 «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"». Внесен депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, М.В.Емельяновым, Р.А.Ванчуговым, Е.Г.Драпеко, О.К.Красильниковой, А.В.Руденко, О.Л.Михеевым 08.04.2015.
http://www.komitet2-10.km.duma...

г. Елена г. Елена
20 апреля 2015 в 05:46

С замиранием сердца ждем первое чтение. Понимаем что второе роли уже ни какой не играет, все зависит что сегодня начитают а завтра примут.

Епихина Ольга Епихина Ольга
20 апреля 2015 в 15:49

Елена, вот к чему склоняется профильный комитет http://www.duma.gov.ru/news/27.... А первое чтение завтра. По-моему уже все ясно и без первого чтения.

Петухов Юрий Петухов Юрий
19 апреля 2015 в 17:20

Согласен с Вашими словами, Ольга. Но дело даже не в самих осужденных, о которых сказано так много пустых слов. Осужденным остаётся только верить и ждать! А вот их родные - матери и отцы (большинство которых уже в преклонном возрасте), жёны и мужья, дети (которые растут, а их детство проходит без полноценного семейного внимания) !!! К сожалению, многие думают, что осужденный, совершивший ошибку, сразу же встаёт обеими ногами на криминальную тропу и не думает о своих родных, и не стремится вернуться к ним!!! А родные-то ждут. И не каждому суждено дождаться своих сынов и дочерей из заключения!!! ФСИН делает всё, чтобы как можно больше осужденных сидело в зонах, для того, чтобы больше своровать у государства, под прикрытием содержания осужденных. Недавний и очень показательный пример с Реймером. Очень досадно, что простых смертных не желают слушать!!!

Иванова Раиса Иванова Раиса
18 апреля 2015 в 19:24

Тяжкие и особо тяжкие, фабрикуют чаще, за них премия больше и палка жирней. Мальчишек им не жалко, и Бога они не бояться. А слуги народа о народе не думают и не слышат народ, им не когда, у них своя счастливая жизнь!!!!

г. Елена г. Елена
18 апреля 2015 в 07:47

Судьба предложит каждому свое,
Должен быть всегда достойный вид,
Сила духа как надежное ружье,
Наша сила с поля боя не бежит.

Петрухина Ольга Ивановна Петрухина Ольга Ивановна
17 апреля 2015 в 18:06

Надеяться и верить нужно обязательно. Человек делает то, что должно, а результат не в его власти. Пусть даже мы пролетим с этой амнистией, ну и что, поплачем, встанем, отряхнемся и будем дальше делать то, что должно. Если бы в 1941 году под Москвой, наши деды и прадеды, понимая явное превосходство врага, сказали бы себе, да за чем мы будем сражаться, всё равно погибнем, то не было бы Победы. Именно их стойкость и вера в невозможное помогла выстоять. Поэтому мы будем верить в невозможное, а если этого не произойдет будем снова верить!

Коробка Юлия Коробка Юлия
17 апреля 2015 в 23:12

Полностью вас поддерживаю Ольга Ивановна! А иначе нам никак!

Кошенкова Наталья Кошенкова Наталья
17 апреля 2015 в 20:26

Считаю, что любые надежды должны получить шанс на исполнение хотя-бы частично. Физическая+психологическая+психическая безнадега- это суть сегодняшнего бытия заключенных в преддверии амнистии Дайте шанс каждому.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами