НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА о предложении основателя Gulagu.net Владимира Осечкина

Начало обсуждению амнистии было положено на встрече президента с правозащитниками 5 декабря. Фото с официального сайта президента РФ

Совет по правам человека (СПЧ) подготовил свой вариант амнистии к 70-летию Победы – максимально широкий. Но ряд правозащитников предлагает распространить ее на еще большее число заключенных. Например, отменить им ранее наложенные взыскания, чтобы у них появился шанс на условно-досрочное освобождение (УДО). В Госдуме же утверждают, что и сам принцип амнистии пока не определен.

Сегодня СПЧ рассмотрит проект амнистии к 70-летию Победы. Появилась информация, что выйти на свободу смогут заключенные, которым осталось отбыть наказание менее одного года. Среди осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет амнистировать предлагается, например, впервые совершивших умышленное преступление. 

Освободиться смогут и те, кто был осужден на срок от 5 до 10 лет за преступление, совершенное по неосторожности, но уже отбыл не менее 1/3 срока. Предлагается сократить в два раза и испытательные сроки, которые назначаются осужденным условно.

В Совете настаивают на проведении административной амнистии: например, граждан могут освободить от выплаты штрафов либо снизить в два раза сроки лишения специальных прав, например водительских. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, впервые амнистия может коснуться не тысяч, а миллионов людей. Он не отрицает, что она может вызвать и критику – так как затронуть может тех, кто признан виновными в самых страшных преступлениях.

Сами члены СПЧ заговорили об оппозиционерах, осужденных за уголовные преступления, но, по мнению многих, политически мотивированно. Благодаря одному из положений проекта вдвое сократится условный срок блогера Алексея Навального, а его брат Олег Навальный вообще сможет выйти на свободу.

Напомним, что инициативу о широкой амнистии Федотов выдвинул на встрече президента Владимира Путина с правозащитниками 5 декабря. На что тот ответил, что он «за амнистию», но «нельзя частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется». Версия амнистии от СПЧ после ее утверждения всеми членами Совета будет направлена в администрацию президента, Госдуму и, конечно, в Минюст и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Впрочем, как заявили «НГ» в Госдуме, подход к проведению амнистии будет обсуждаться еще только на этой неделе. Председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников анонсировал и заседание своей структуры, и главный пункт дискуссии. По его словам, в последние годы было уже несколько амнистий примерно одинакового содержания, так что «повторять ее еще раз смысла особого нет». Крашенинников – как и Путин – указал, что если все время освобождать одни и те же категории людей примерно по одним и тем же статьям, то у общества возникнет вопрос: а не дает ли тут власть своеобразную индульгенцию? Если же начать подводить под амнистию тяжкие и даже особо тяжкие преступления, люди это вряд ли поддержат, отметил глава профильного комитета. В общем, сказал он «НГ», «время пока у нас еще есть, будем думать». И поэтому комментировать уже звучащие предложения отказался.

Между тем, по информации «НГ», в документ об амнистии предлагается записать еще один интересный пункт – о снятии со всех осужденных ранее наложенных дисциплинарных взысканий. С таким предложением к СПЧ обращается ряд известных правозащитников. «Мы хотим распространить амнистию на всех заключенных. Объявить ее по всем ранее наложенным взысканиям, что позволит выйти на свободу более чем сотне тысяч человек», пояснил основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, суть амнистии за последнее время обесценилась, «в народе ее теперь воспринимают не как акт гуманизма, а как дешевый самопиар некоторых политиков».

Осечкин напомнил, что по последним двум амнистиям на свободу были выпущены считаные единицы, в основном ветераны и многодетные матери. Правозащитники настаивают, что амнистия должна коснуться каждого заключенного. Дело в том, что из-за отрицательной характеристики в личном деле многим из них запрещается видеться с родственниками, обращаться с ходатайством в суд за УДО. Заработать же взыскание можно по любому поводу: покурил в неположенном месте, не поздоровался с кем-то из сотрудников исправительного учреждения, не застегнул верхнюю пуговицу и т.д.

Человек, получивший два взыскания, признается злостным нарушителем внутреннего режима. «Мы сталкивались с ситуациями, когда люди по несколько лет находились в штрафных изоляторах. А все потому, что каждые две недели им продлевали срок содержания под стражей по надуманным причинам. Например, за отказ делать разминку по утрам», – рассказал Осечкин. Чаще всего, заметил он, под такой прессинг попадают предприниматели, представляющие особый интерес для коррупционеров, заключенные, пытающиеся обращаться в суды и прокуратуру, а также те, кто может в ближайшее время выйти на волю. «Если наше предложение одобрят – еще около ста тысяч заключенных смогут освободиться по УДО. Или они хотя бы получат гарантированное право видеться со своими родственниками и сохранить свои семьи», – заявил Осечкин.

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Шпак Раиса Шпак Раиса
24 апреля 2015 в 18:15

И это так. Поддерживаю полностью. Но надежды никакой, хотя она и умирает последней.

Уж лучше бы по году скинули. Мальчишки сидят впервые. Зачем же так строго. А УДО вообще не дают. Так что лучше бы скинули

смирнова Анастасия смирнова Анастасия
9 февраля 2015 в 21:21

Да что там считать-отпускать на год раньше чем в приговре-так это и фсин может сделать.надзор же дают как то?-справляются?
А про амнистию нарушений не согласна-на удо влияет не это - и если все очистить амнистией то запачкать обратно при желании легко.лучше всем по году сейчас -чем может быть удо и то навряд ли и потом.тем более сколько самим гулаг рассматривается моментов -и нарушений нет и все супер-и удо нет?-гарантий по удо никаких...что с нарушениями что бе

клименко Мария клименко Мария
10 февраля 2015 в 12:04

Надо суды обязать что бы пересмотрели приговоры глядишь не будут завышенные сроки давать

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
9 февраля 2015 в 21:02

не снимут по годику т.к. надо будет пересмотреть и переназначить около 700тыс. приговоров.

Твой Ангел Твой Ангел
9 февраля 2015 в 20:36

Действительно, Господин Осечкин В.В. прав, все было хорощо у осужденного никаких нареканий, отличная характеристика а чем ближе к выходу и начались изоляторы. прям получается какой-то рок судьбы у заключенного! Давайте хотя бы уменьшим срок по тяжким статьям на год а у кого осталось меньше года отпустим по этой же статье!
У меня вопрос, с момента подписания амнистия через какое время начнут освобождать осужденных????????????????

клименко Мария клименко Мария
9 февраля 2015 в 18:46

Надеюсь по особо тяжким снимут по годику!! Может докажут людям что не зря они сидят на своем месте

Шпак Раиса Шпак Раиса
24 апреля 2015 в 18:13

Не будьте так наивны. Для наших детей ничего не будет.

Булгаков М.В. Булгаков М.В.
9 февраля 2015 в 17:35

хорошее дополнение к амнистии, в самой амнистии просто не хватает, ранее предложенного убрать всем без исключения по году,
Особотяжей зря все время обделяют!
Давайте рассуждать логически.
Особо тяжкие сроки от 8-ми до 30
Например он только сел, сроку у него допустим 17, скинули ему год. ни кому даже ему от этого не холодно не жарко, еще сидеть ему еще лет 16.
Что?, куда он выйдет? через 16 лет?
дети уже школу заканчивают за это время.
Нужно просто представить себя на месте человека, любого.
Да уже ПЯТЬ лет в Российских условиях содержания это просто ужас.
Как не понимают все эти думальщики что год, для особо тяжких это ПЫЛЬ!!!
Второй вариант: он отсидел уже 16. УЖЕ ВСЕ ПРОИЗОШЛО с его психикой, взглядами ну не скинут ему этот несчастный год.
Он же всë равно выйдет через этот год, что дальше то?
А если народу понравится вообще их не выпускать никогда, тогда чего, может когда будет подходить срок к концу, им еще столько же добавлять предложите?
Посмотрите на проблему под другим углом, если под этим не очевидно.
Сделайте вы уже эту амнистию, чтобы уже никто не мог говорить о несправедливости либо о не гуманности властей.
Просто тем, кого не зацепило амнистией, уберите год.
Ничего плохого из этого не выйдет, уверяю вас.
Может вы боитесь спросить об этом Путина, потому что он вас наругает, давайте я сам у него спрошу, тем более у меня давно к нему накопились некоторые вопросы.

Предложение же Осечкина В.В. об снятии взысканий с осужденных, крайне актуально и необходимо, тем более коснется 100% заключенных, за исключением единиц.
Нарушение можно получить даже за то, что у тебя ботинки чище чем у начальника колонии,
Реальный случай, произошедший
ФКУ ИК-11 ФСИН России ХМАО Югры по Тюменской области.
В ШИЗО кстати этот "чистюля" влетел в носках!!!

Довиденко Ирина Довиденко Ирина
13 февраля 2015 в 18:29

Полностью с Вами согласна. Что касается осужденных по особо тяжким статьям, то сами они говорят об амнистиях примерно следующее: " Как всегда выпустят только беременных афганцев, а мы для общества нелюди". Единственное, на мой взгляд, кого не должна касаться амнистия это лиц осужденных за преступления связанные с насилием в отношении несовершеннолетних, поскольку рецидивы 100% и об этом говорят все, от журналистов и правозащитников до высших чинов МВД. А в остальном амнистия, как Вы и сказали, должна коснуться всех.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение