Совместные усилия омбудсмена и общественности позволили человеку обрести свободу

На контроле омбудсмена находится вопрос об обоснованности административного преследования Каджая З.Н., лица грузинской национальности, длительное время (с 16 августа 2013 года) находившегося в местах принудительного содержания (в спецприемнике УМВД России по г.Чебоксары, а затем в специальном учреждении для иностранных граждан и лиц без гражданства УФМС России по Чувашской Республике) в связи с нежелательностью его пребывания (проживания) в Российской Федерации.

К данному вопросу привлечено повышенное внимание со стороны некоторых депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Общественной Палаты Российской Федерации, руководителя рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Осечкина В.В.

Также при разрешении этой проблемы рядом правозащитных организаций, в том числе федеральной социальной сетью Gulagu.net и региональным информационным агентством «Презумпция», была занята активная наступательная позиция по отстаиванию личных (гражданских) прав Каджая З.Н.        

Уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике Ю.С. Кручининым были направлены обращения в адрес прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. о проверке законности и обоснованности его принудительного содержания и принятии при необходимости мер прокурорского реагирования, а также в адрес руководителя  УФМС России по Чувашской Республике Черничкина В.В. о правомерности принудительного содержания данного гражданина и возможностях безусловного соблюдения его прав.

11 марта 2014 года Верховным Судом Чувашской Республики отменено постановление Чебоксарского районного суда от 11.02.2014 о продлении срока временного содержания Каджая З.Н. в указанном учреждении.  

14 марта 2014 года судья Чебоксарского районного суда отказал территориальному органу миграционной службы в дальнейшем продлении срока временного содержания Каджая З.Н. и он был освобожден непосредственно в зале суда.

Принимая во внимание имеющиеся сведения о постоянном проживании Каджая З.Н. на территории России с 1989 года, ведется работа по инициированию процедуры приобретения им гражданства Российской Федерации. 

Источник: Уполномоченный по правам человека в ЧР
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Туаева Ирина Туаева Ирина
21 марта 2014 в 10:35

Ему нужно было бы успеть зарегистрироваться в Крыму. И тогда бы он на особых условиях стал гражданином России автоматически. Сколько этнически русских и лиц других национальностей, переехавших из бывших советских республик, по много лет живущих в России, не могут оформить гражданство России из-за законодательных и чиновничьих препон, оставаясь изгоями и терпящих бесправное нищенское существование, чем успешно пользуются миграционные службы для собственной наживы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение