Осужденные в курской колонии вскрыли себе вены, требуя отставки вновь назначенного начальника

Фото с сайта photopostsblog.com

Осужденные исправительной колонии №3 в городе Льгов Курской области массово вскрыли вены из-за угрозы мести со стороны вновь назначенного начальника учреждения Юрия Бушина, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на руководителя проекта gulagu.net Владимира Осечкина. В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний России утверждают, что незначительные порезы себе нанесли только несколько осужденных, чтобы дискредитировать недавно назначенного на должность Бушина.

"Протесты заключенных начались после возвращения на свою должность отстраненного ранее после жалоб заключенных на избиения полковника Бушина. До сих пор в колонии находятся те, кто давал показания против него в 2005 году", – объясняет Осечкин, уточняя, что о случившемся узнал от родственников осужденных. По их словам, речь идет о сотнях заключенных. 

Как рассказала РИА Новости представитель родительского комитета осужденных ИК-3 Валентина Коротеева, по информации родственников, четырех человек вывезли за пределы колонии в тяжелом состоянии и отправили в больницу. "Они вывешивают из окон окровавленные простыни и кричат, чтобы их не бросали. Сейчас у колонии собралось около 150 родственников", — сказала она.

Во ФСИН России подтверждают, что действительно несколько заключенных нанесли себе порезы, но подчеркивают, что травмы "незначительны" и нанесены с целью дискредитации начальника учреждения полковника внутренней службы Юрия Бушина. Пресс-секретарь курского УФСИН Николай Цыбульский опровергает данные о том, что четверо осужденных были госпитализированы. По его словам, всем нуждающимся выдаются бинты для перевязок, а "в более серьезной медицинской помощи никто из них не нуждается".

Курское УФСИН пока не располагает информацией о точном количестве осужденных, причинивших себе увечья, однако, по словам Цыбульского, это однозначно не вся колония (около тысячи человек), как заявляют родственники осужденных. "По предварительной информации, речь идет о десятках, а не о сотнях осужденных", —  говорит он и обращает внимание на то, что с осужденными встречались сотрудники прокуратуры, руководство УФСИН, а также председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания в Курской области Юрий Бутков.

"[Им] они сообщили, что осужденные требуют, чтобы Бушин покинул свой пост, но требования свои никакими аргументами не подкрепляют", — сказал Цыбульский. Руководитель курского УФСИН Владимир Михайлов уже сообщил родственникам осужденных, что в связи с инцидентом в учреждении будет проведена проверка.

Полковник Юрий Бушин возглавлял льговскую колонию семь лет назад, когда там произошел массовый бунт заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи. Прокуратура провела проверку, и факты жестокого обращения с заключенными подтвердились. Кроме того, выяснилось, что в колонии не соблюдалась норма жилой площади, а жалобы осужденных в прокуратуру попросту уничтожались. По итогам проверки от должности был отстранен начальник взбунтовавшейся колонии Юрий Бушин. Его заместителю Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

События вызвали резонанс в СМИ. Бушин, руководивший учреждением в тот период, был переведен на должность начальника курской исправительной колонии-поселения №8. 5 марта 2012 года Бушин снова был назначен начальником ИК-3.

Источник: ПРАВО.РУ

 

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение