ФСИН: за первый месяц амнистии к 20-летию Конституции на свободу вышли 336 человек

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. За первый месяц применения амнистии к 20-летию Конституции на свободу вышли 336 человек. Об этом сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Как отметили в ведомстве, в соответствии с постановлением Госдумы от 18 декабря 2013 года "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ" по состоянию на 17 января из учреждений УИС освобождены 1962 человека.

В их числе 150 осужденных к лишению свободы (132 содержавшихся в исправительных колониях, включая хозобслугу СИЗО, и 18 - из воспитательных колоний для несовершеннолетних).

Кроме того, из-под ареста освобождены 167 человек, в отношении которых органами дознания, предварительного следствия и судами были прекращены уголовные дела, еще 19 человек были освобождены из-под домашнего ареста.

Амнистия была применена также к 1626 осужденным, отбывавшим наказание, не связанное с лишением свободы, и состоявшим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

По первой амнистии - экономической, за преступления в сфере предпринимательской деятельности, объявленной Госдумой 2 июля прошлого года, - за полгода ее действия были освобождены 476 человек. Из них 358 состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (то есть отбывали наказание, не связанное с лишением свободы) и 50 отбывали наказание в колониях. Кроме того, были освобождены 67 человек, содержавшиеся в СИЗО, и один содержавшийся под домашним арестом.

Сколько всего человек подпадут под амнистию

Как ранее заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, амнистия к 20-летию Конституции коснется около 20 тыс. человек, на свободу выйдут примерно 2 тыс. человек. 

"Я положительно отношусь к любой амнистии. Любая амнистия касается жизни отдельных людей. Та амнистия, которая вышла, она уже по сравнению с проектом СПЧ. Но есть ряд моментов, которые у меня вызывают положительные чувства. Это касается прежде всего того, что люди, обвиняемые в нарушении ст. 212, п. 2 и 3 (массовые беспорядки), они подпадают под амнистию до решения суда", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ. "Я думаю, что правильным является решение не включать в амнистию людей, которые своими пыточными действиями опозорили государство, будучи представителями государственных органов", - отметил он.

Омбудсмен заявил, что с пониманием относится "к опасениям государства, что более широкая амнистия может негативно сказаться на криминогенной ситуации", и считает опасение обоснованным. "Но резерв, чтобы сделать амнистию еще шире, все-таки есть", - считает он."Но это не последняя амнистия. Почему не объявить амнистию в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, когда погибло огромное количество людей? Оно будет этим летом. Давайте выступать за новую амнистию", - заявил Лукин.

Кто вышел на свободу

В декабре 2013 года на свободу по амнистии вышли участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они обе намерены заняться правозащитной деятельностью.

В рамках амнистии было прекращено уголовное преследование всех 30 активистов Greenpeace, участвовавших в акции у платформы "Приразломная".

Были освобождены от уголовной ответственности также некоторые фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года: это Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Рукавишников, Федор Бахов, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, и Леонид Ковязин.

9 января Замоскворецкий суд Москвы отказался освободить по амнистии двух фигурантов "болотного дела" - Ярослава Белоусова и Александру Духанину.

Также по амнистии были освобождены от уголовной ответственности лидеры движений "Щит Москвы" и "Нарко-стоп" Алексей Худяков и Александр Вознесенский. Худякову и Вознесенскому были предъявлены обвинения по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" после драки в общежитии в Капотне. 


ЮБИЛЕЙНАЯ АМНИСТИЯ Постановление об объявлении амнистии к 20-летию Конституции РФ депутаты Госдумы приняли 18 декабря. Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.
Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Источник: ИТАР-ТАСС
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

4 комментария

никитин сергей никитин сергей
23 января 2014 в 01:05

Ну что это такое?????
Все кругом только и говорят о несовершенстве нкшей судебной системы, вплоть до президента, и он про этотговорил..... Ну раз так? Логично сделать достойную амнистию...так нет же!!!
О боже, как же я люблю Россию и как ненавижу наше правительство...ктобы знал..

Андрианова Наталья Андрианова Наталья
21 января 2014 в 19:11

Цирк да и только, все понятно было сразу

верхорубов сергей юрьевич верхорубов сергей юрьевич
21 января 2014 в 17:05

Никогда не забудутся слова В.С.Черномырдина:"Хотели,как лучше,а получилось-как всегда!"Крылатые слова и всегда будут актуальны для современной России.

владислав влад владислав влад
21 января 2014 в 15:22

Кинокомедия...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net