На свободу по амнистии выйдут 25 тысяч человек

В России сегодня начали освобождать заключенных в рамках амнистии к 20-летию Конституции. Всего, как предполагается, она коснется примерно 25 тысяч человек, не совершивших тяжких преступлений. Среди них — фигуранты громких дел: к примеру, активисты Greenpeace, устроившие скандальную акцию на платформе "Приразломная", а также некоторые участники беспорядков на Болотной площади.

"Все разговоры у нас только об амнистии и о том, как дела дома, — говорит Елена Марзулина, осужденная из Самарской области. — Трудно поверить. Пока мне не скажут — можешь выходить за ворота. Наверное, до последнего не будет вериться".

Текст постановления об амнистии в женской исправительной колонии номер 15 появился уже на следующий день после одобрения Госдумой. Елена Марзулина рассказала, что большую часть своего срока в заключении проводит в швейном цеху. Форму для полиции Лена шьет в наказание за кражу денег. По 158 статье она получила срок 1 год. Она уже отбыла его половину за решеткой. Впереди — обязательное для амнистированного согласие прокуратуры. Но ни о чем, кроме скорого освобождения Лена сейчас не думает. "Я постараюсь все забыть, как страшный сон. Свой урок из нахождения в колонии я уже извлекла", — говорит осужденная.

Несовершеннолетние, пожилые и инвалиды 1 и 2 групп — они должны выйти в первую очередь. В 15 женской колонии тоже большие надежды. Все, кто имеет несовершеннолетних детей — объявлены амнистированными. Здесь, в отдельно стоящем корпусе, под присмотром воспитателей из ФСИН, живут дети осужденных мам. "Амнистию вся колония с нетерпением ждала. В особенности в последние дни... Ну вот, есть и у нас счастливчики, которые выйдут, — говорит Лидия Нечаева, заместитель начальника ИК-15 ГУ ФСИН РФ по Самарской области.

Обязательно условие для амнистии — срок не более 5 лет. То есть преступление должно быть не тяжким, и у кандидата на выход по амнистии должно быть хорошее поведение во время отбывания наказания. Злостные нарушители режима под амнистию не попадают. Если осужденная имеет нарушения, за которые объявлялись выговоры или если она попадала в штрафной изолятор в течение года, администрация имеет право признать ее злостным нарушителем.

И хотя среди обитателей 15 женской колонии нет ни террористов, ни педофилов, которые сейчас не могут рассчитывать на прощение, под объявленную амнистию попадут далеко не все сидящие здесь мамы малышей.

Администрации тюрем и колоний сейчас тщательно изучают дела заключенных. В том числе и фигурантов громких дел, таких как участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Под амнистию попали и тысячи, находящихся под следствием или судом. Прямо в зале освобождены четверо обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве. Организаторы этих действий и те, кто применял силу против полиции, останутся дожидаться суда. Будут прощены и обвиняемые в хулиганстве активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise.

По статистике каждый пятый амнистированный заключенный рано или поздно возвращается за тюремную стену. И все же рецидивы среди них в два раза реже, чем среди отбывших наказание сполна. За те месяцы, что Мария провела в колонии, после того, как была осуждена за кражу, она, по ее словам, усвоила многое. Сейчас строит планы на жизнь и ждет, когда начальник колонии вызовет, чтобы объявить о том, что ее заключение закончено досрочно.

"Родственники, наверное, сами еще ничего не поняли. И я пока не осознаю, потому что 9 месяцев находиться здесь тяжело. Вот я вышла замуж и теперь жду ребенка… Хочу его воспитывать, вернуться к своей работе, чем я занималась до ареста, ну и жить дальше", — говорит Мария.

В числе тех, кто попал под амнистию, две фигурантки дела Pussy Riot. Надежда Толоконникова и Мария Алехина были осуждены на два года колонии общего режима за хулиганство в Храме Христа Спасителя. Толоконникову сегодня освободили в Красноярском крае, где она отбывала наказание после того, как ее этапировали из Мордовии. Алехину выпустили из колонии в Нижегородской области. Обе амнистированные уже заявили, что теперь намерены стать правозащитницами.

Источник: Вести.Ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

15 комментариев

Говорова Ирина Говорова Ирина
15 января 2014 в 08:03

Ус троили шумиху с "широкой" амнистией в СМИ для Евросоюза, а на деле пшик.

Дронов Андрей Львович Дронов Андрей Львович
15 января 2014 в 04:10

Какая амнистия?Власти открыто издеваются над людьми-разве эту показуху можно назвать амнистией?На свободу выйдут единицы,те кто засвечен в СМИ,остальных это мало коснется,будьте уверены.

С колонии-поселения, где одни мужчины под амнистию попало 4 человека ))). КОЛОНИЯ_ПОСЕЛЕНИЕ!!! Где сидят по мягким статьям! Вот тебе и широкая амнистия

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
25 декабря 2013 в 22:42

решили для убедительной показухи в этот раз чтоб амнистия коснулась участников громких дел, а для остальных найдут повод отказать.

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
25 декабря 2013 в 14:40

Странно про распространение наркоты, вроде бы куратора наркотрафика убрали... Или тут же появился заместитель? или прежний из тени орудует и отсутствие погон не мешает? Была тут публикация на ГУЛАГу.НЕТ про "героинового генерала".... Насколько правдива, трудно судить, не в качестве ли мести сливают друг друга? Но то, что без погонных присутствия наркоты в зонах не бывает, это точно. Там у каждого свой гешефт. Один из бывших начальников ИК Северо-Запада стал работать в мэрии после ухода из колонии... А наркота там лилась рекой. Как говорили заключенные, "сам жил, и не мешал жить другим", видимо, и сколотил на должностишку. Это было лет 7 назад. Может, сейчас наркоты там нет? Ничего подобного, читаю материалы в интернете, и вижу, так же хватают за руки "служителей и охранителей в погонах", и все в той же зоне, так же вымогают за различные блага...

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
8 января 2014 в 09:33

Свято место пусто не бывает.

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
25 декабря 2013 в 11:10

КАКИЕ 25 ТЫСЯЧ ОСВОБОДЯТ??!!! Пишите конкретнее не освободят, а коснется. А освободят 0,3% от числа находящихся в МЛС, это максимум 2 тыс.человек, из 650 000 находящихся в МЛС. Но и этого если внимать практики предыдущих амнистий, можно уже сократить в разы!
"УРА ШИРОКОЙ АМНИСТИИ!! УРА ГУМАННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ!! СЛАВА СПЧ!!"

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
25 декабря 2013 в 13:49

этт точно!!!

Конечно очередная показуха и очковтирательство народу . бред какой а не амнистия . один пиар

откуда выйдут? из дома?

ФАТХУЛЛИН Игорь Равхатович ФАТХУЛЛИН Игорь Равхатович
24 декабря 2013 в 22:34

Мария вот этот п.11
"11. Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания
наказания.
Тем самым перечеркнуто все, что могло бы в какой то степени, многим осужденным выйти.
Зато какой пиар выйдут 25000 человек, откуда выйдут? Даже правду писать бояться, уж писали бы и рапортовали из МЛС выйдут 1000 человек, вот это реальное число амнистированных, и то может быть.

Лапочкина Мария Николаевна Лапочкина Мария Николаевна
24 декабря 2013 в 21:03

Люди я тысячу раз перечитывала проект и постановление,но так и не поняла..взыскания снимут с осужденных или это не прошло?

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
24 декабря 2013 в 21:39

поправку по снятию взысканий не приняли....

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
25 декабря 2013 в 14:44

Оставили себе коррупционную составляющую, чтобы было за что деньги вымогать из зэков и родствеников по снятию замечаний. Как же без такой кормушки оставлять государевых людей?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы