Недовольноотпущенные

Госдума проголосовала за амнистию

Госдума приняла постановление об амнистии в окончательном чтении. Депутатам удалось добиться, чтобы она не распространялась на лиц, превышавших должностные полномочия с применением насилия. При этом парламентская оппозиция не смогла освободить нарушителей режима в местах заключения и амнистировать большинство «узников Болотной». Не исключено, что под амнистию может подпасть экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Госдума единогласно приняла в среду во втором и третьем окончательном чтении президентский проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. В документ было внесено пять поправок и отклонено свыше 40.

Депутаты уточнили, что от наказания освобождаются не только осужденные по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство), но и обвиняемые и подозреваемые по ним. Под эти статьи подпадают, в частности, участницы Pussy Riot, восемь фигурантов «болотного дела», экологи с Arctic Sunrise.

Кроме того, под амнистию подпадают антифашисты Денис Солопов и Петр Силаев, обвиняемые в нападении на администрацию Химок в 2010 году по статье «Хулиганство».

Солопов получил статус беженца в Нидерландах в 2011 году, Силаеву в 2012 году политическое убежище предоставила Финляндия. В настоящий момент оба антифашиста объявлены в международный розыск.

Добиться исключения ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти) из списка статей, на которые амнистия не распространяется, а также отстоять поправку об освобождении организаторов массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212) оппозиционным депутатам не удалось.

«Тем самым мы показываем всему миру перед Олимпиадой, что у нас есть политические заключенные»,

— прокомментировал депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. Включение в проект статьи 318 противоречит концепции президентской амнистии, подчеркнул в свою очередь глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Депутаты добились того, чтобы амнистия не распространялась на статьи о терроризме (ч. 3, ч. 4., ч.5 ст. 205) и на ч. 2 ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера).

Из проекта амнистии исключили обвиняемых и осужденных по делам о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств, а также повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статья 286),

притом что еще утром в среду профильный комитет включил в таблицу отклоненных поправку, предусматривающую выведение из-под амнистии соответствующей статьи. Однако на пленарном заседании Крашенинников рекомендовал все же ее принять.

По его словам, амнистия не должна распространяться на «известные дела в Казани».

Напомним, по этой статье был осужден сотрудник казанского отделения полиции «Дальний», запытавший задержанного до смерти. На вопрос «Газеты.Ru», почему так называемая «садистская поправка» была изначально рекомендована комитетом к отклонению, Крашенинников сказал: «Не мой же проект амнистии, я исключение этой статьи изначально поддерживал».

Вместе с тем большинство депутатов не поддержали предложение вывести из-под амнистии следователей или «лиц, производящих дознание», выбивавших признательные показания путем пыток

(часть 2 статья 302 — Принуждение к даче показаний, с применением насилия, издевательств или пытки). По мнению Крашенинникова, это бы означало существенное сужение амнистии. (Эта статья применяется крайне редко. По статистике, за первую половину 2013 года по ней был осужден всего один человек. — «Газета.Ru»).

При этом депутат заявил, что не считает нужным расширить амнистию на осужденных — инвалидов III группы (в проекте отмечены только инвалиды I и II групп).

Парламентарии хотели добиться от главы комитета заявления, что по этой амнистии не выйдет экс-министр обороны Анатолий Сердюков и «его компания».

«В компании Сердюкова могут быть беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних. Но, наверное, самого этого гражданина это не касается», — ответил Крашенинников.

«Я, честно говоря, не вхожу в тот круг лиц, который применяет амнистию, но тут надо смотреть, является он (Сердюков) военнослужащим или нет, является он инвалидом или нет, является он пенсионером или нет. Это все, естественно, надо проверять», — сказал Крашенинников журналистам по итогам обсуждения документа во втором чтении.

Как сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Сердюкова могут амнистировать в самое ближайшее время, так как «статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам он по своей прежней должности министра обороны РФ входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества» (под амнистию подпадают лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества; Сердюков был главой Минобороны во время войны с Грузией в августе 2008 года. — «Газета.Ru»).

Депутаты от разных фракций настаивали на принятии поправки об исключении из президентского проекта пункта, который не распространяет амнистию на нарушителей режима в местах лишения свободы.

Как заметил Гудков, «администрации тюрем могут сфабриковать что угодно». Но Крашенинников заявил, что это проблема не постановления, а Уголовно-исполнительного кодекса.

Данный вопрос всплыл и при обсуждении постановления по порядку принятия амнистии. Крашенинников отдельно предложил свою поправку, согласно которой злостными нарушителями порядка следует считать осужденных, которые подвергались более двух раз взысканиям в период с 1 сентября прошлого года по 1 сентября 2013 года взамен президентской формулировки «в течение одного года».

«Тут как раз ситуация достаточно тяжелая. Мы вроде бы достигли определенного компромисса по вот этим самым злостным нарушителям, но в итоге я бы предложил представителю президента выступить по данному вопросу», — обратился он с улыбкой к Гарри Минху. Тот, в свою очередь, отметил, что Крашенинников представил свою поправку «немножко втемную».

Минх призвал депутатов не поддерживать это предложение, обосновав это тем, что в местах лишения свободы содержатся «не самые идеальные люди» и существует проблема поддержания порядка в местах заключения.

Полпред президента также добавил, что у Крашенинникова есть большие внутренние разногласия с самим собой.

Документ об объявлении амнистии, принятый Госдумой, не требует одобрения Совфеда и подписи президента — он вступит в силу сразу после официального опубликования текста в «Российской газете» в четверг. По оценкам думского комитета по уголовному законодательству, амнистия коснется от 12 тыс. до 15 тыс. человек. Непосредственно из мест лишения свободы выйдут 3–3,5 тыс. Однако, как ранее писала «Газета.Ru», по подсчетам правозащитников, в общей сложности амнистия затронет лишь около 5 тыс. граждан, включая приговоренных к условным срокам и находящихся под следствием. А на свободу выйдут примерно 1,5 тыс. человек.

Мария Макутина

Источник: газета.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

22 комментария

Летучая мышь Летучая мышь
24 февраля 2015 в 22:18

КАК В ПЕСНЕ-ОПЯТЬ ОБМАНУТ,НИЧЕГО НЕ ДАДУТ.....

верхорубов сергей юрьевич верхорубов сергей юрьевич
24 декабря 2013 в 16:52

Холодов! Вы- внештатный адвокат власть имущих? Это с вашего благословения власть практически не даёт людям вернуться к нормальной жизни! Раньше обязывали принимать на работу освободившихся,а теперь власти всё по фигу! А ведь очень многие ждут своих близких и так надеялись на эту амнистию...А вообще-то я просто не понимаю Ваш русский язык.О чём писали-сами-то поняли? Попробуйте писать проще,хотя бы смысл будет понятен.

холодов андрей иванович холодов андрей иванович
21 декабря 2013 в 04:05

как все звучно произнесено! за патетикой тяжелых фигур навряд ли кто то услышал смысл сказанного, иначе путе должны были бы править текст! во первых "амнистировать социально незащищеные группы!" - класс! социально незащищенные это кто? малолетки? помоему они при мамах папах и целой армии социальных нянечек ! которые их воспитывают и подсаживают всласть! уж они то с малым сроком сев и попав под "эру милосердия" наворотят дел еще к новому году на бодрячке от прощения. Или вот еще перл! "Им и без уголовного кодекса несладко!" сила! а кому сладко? больше ср оч ник ам? тут речь шла об инвалидах со сроками до пяти лет. выходит по малым составам инвалиды более тяжкие чем по тяжким или особо тяжким! если путинский бред подвергнуть логике то инвалиды 1 группы получив срок за убийство прям тот час же становятся здоровыми и социально защищенными. Насчет мамочка согласен они в зонах изрядно треплют нервы ад министрациям и пускай идут на х.(хлеба собственной добычи!) Хулиганы особенно довольны! они то и есть "социально не обеспеченные!" и при выходе всем нужно дать по флакону паленки.
Ну а если серьезно то именно латентные составы и подвели под амнистию все они попадали в тюрьму из за той самой незащищенности им дали свободу и вместе с ней море проблем! в зоне инвалиду который украл еду гораздо легче. А на воле ни медицинского обследования ни пайки. и снова воровать. легкие составы вообще нежелательно амнистировать. и так срок ерунда а амнистировать так с трудоустройством с жильем с медобслуживанием. и удивительно неровное равенство! инвалиды все больны так почему одним амнистия а другим только зависть и ненависть к фашистской конституции.

Какой вы рассудительный!!!Мой муж дал сдачи,постоял за свою мужскую честь и ему влупили 3 года строгого ст.111ч.1 и ваш справедливый суд не посмотрел на то что у нас 1 ребенок 6 лет и я беременна!!!И ваша амнистия обошла нас стороной,даже не подумала,как мне с двумя детьми выживать без мужа,на детские пособия и недели не проживешь!!!А вы тут малолеток и пенсионеров!!!

Мне кажется, вы ошибаетесь, амнистировать их нужно, и я честно говоря не встречала людей которые хотели бы остаться в заключении. Мой муж сидит и то единственное его морально поддерживает, что случится УДО. Таких как он 50 человек в отряде и еще множество каждодневно приходящих, из них и инвалиды, и больные, и здоровые, и умирающие, и еще никто не изъявил желания там остаться. Я это знаю не по наслышке, т.к. мой муж по роду "занятий" общается с ними ежедневно. И когда обсуждалась амнистия в средствах массовой информации, заключенные ни о чем другом и не разговаривали и не думали, все жили надеждой на амнистию, а как оказалось на чудо... Когда я в это время приехала на свидание к мужу, зная что я слежу за происходящим, пока меня вели к месту свидания, вместо здравствуйте случайно встретившие меня зк спрашивали - Кто же попадает из них под амнистию? И у всех такая надежда в глазах, вы бы видели...
А самое главное, то как лепятся дела, и как это все прокатывает в суде, поражает своим беспределом, и здесь нужно менять что- то кардинально.

Вот насчет судей я с вами полностью согласна,судят по шаблону!!!Даже наш адвокат был в шоке от их решения!!!Челябинский областной суд!!!

верхорубов сергей юрьевич верхорубов сергей юрьевич
20 декабря 2013 в 17:10

Фото почти в тему. А знаете, что будет написано на этом же заборе через год-другой? Арбайт махен фрайт !(работа делает свободным). Президенту очень знаком немецкий. А может в следующий раз также будем "выбирать" уже нового-старого фюрера? Путин-Медведев? Блин- угадай мелодию!

Воробьева Мария Воробьева Мария
20 декабря 2013 в 13:11

Вот эта надпись потрясающая: ".....но дважды облагораживает,если человек исправил ошибку".
Что они имеют ввиду под исправлением,интересно!?Когда человек совершает ошибку и понимает,что ему светит срок,он ее почти сразу и признает!в редких случаях ему удается ее исправить.В первый год все в голове встает на свои места,а потом привыкаешь к хреновой жизни.Потому,что выходов других нет.Понимаешь,что это твой дом на ближайшие несколько лет.Или подстраиваешься или повесишься.Сидишь и ненавидишь эту систему,а иначе тебя сломают.
Вывод один: никакой гуманности со стороны государства в нашей стране нет,никаких надежд нет....сиди себе от звонка до звонка,выйди и почувствуй себя ненужным ничтожеством или есть такие кто царю-батюшке в ноги поклонится и спасибо скажет?!!ужасно...сердце разрывается(((

Просто небожители оторваны от народа и их проблем, и у них свое представление о том , как живем мы, соответственно и рассуждения их не от мира сего, о чем то о своем спорят....

Какой капец ...."..в местах лишения свободы находятся не самые идеальные люди ..." А Вы, "депутаты" - идеальные люди ??? Могу пожелать вам одного: почувствуйте на своей шкуре и шкуре ваших самых близких "государственные места лишения свободы" - В добрый путь..

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
20 декабря 2013 в 17:57

Всей душой за это пожелание - и шайку оборонсервиса туда, и фсиновских растратчиков и ловцов некондиционной рыбки к новогоднему столу для заключенных, и депутатов, чьи дети уже к 18 годам заработали многие и многие миллионы на московские и всякие заморские квартиры честным непосильным трудом, и рабовладельцев из их числа, кто использует рабских труд заключенных и гастарбайтеров... Да там весь УК надо перечислять. Силовиков туда для веселухи, чтобы они так наркоту подбрасывали и рапортовали о раскрытии громких уголовных дел, да еще и выбивали бы друг у друга признания. Пропустить их надо через то, что они предлагают народу. Короче - перевоспитывать по методике Русссо - методом естественных последствий - и потом посмотреть на них. И посадить в соответствии с наработанными статьями, если за украденный мобильник простым людям дают по 5-6 лет, то представляете, сколько надо давать за миллионы и миллиарды?

Иванова Елена Ивановна Иванова Елена Ивановна
20 декабря 2013 в 11:03

У меня мама вчера смотрела программу с выступлением Путина. Я ее спрашиваю: "Мама. что ты делаешь?" . Она отвечает:" Слушаю Путина. Хочу его понять...." ))))))))))))))))

Полякова Оксана Полякова Оксана
20 декабря 2013 в 16:51

Одно радует, тА самая представительница ( назвавшая его Вовой) Приморья Жива Здорова!

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
20 декабря 2013 в 18:06

Их надо туда, чтобы они поняли, как штампуются в ИК "злостные нарушители" и почему - написал жалобу, получи; не дал взятку - получи! заболел и просишь мед помощь - получи! Г-на Минха надо ознакомить с прейскурантом по снятию таких вот нарушений для подготовки к УДО, стоимость самого УДО, и сколько надо платить, чтобы просто не били, за спокойную, так сказать, жизнь...

Иванова Елена Ивановна Иванова Елена Ивановна
23 декабря 2013 в 13:41

У меня сын злостный нарушитель) А почему ему им не быть? Когда сначало спровоцировали преступление, а потом посадили за 4гр травы..... За что ему их любить????

Говорова Ирина Говорова Ирина
20 декабря 2013 в 08:14

ПОЗОР!:(

Это система ,и наверное чтобы что то изменить нужна еще одна революция...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами