Исчезновение арестанта

Материал «Исчезновение арестанта», опубликованный нами в № 48 от 20-27 ноября 2013 года, в котором рассказывалось о визите в наш город члена Общественной Палаты РФ Г. Федорова и других столичных правозащитников, оказался даже резонанснее, чем мы предполагали.

Речь шла о несостоявшейся попытке московских визитеров встретиться с находящимся в заключении в СИЗО-2 города Цивильска предпринимателем Константином Гербергом, осужденным за хозяйственные преступления.

Правозащитники считают это осуждение необоснованным, а в действиях следствия усматривают множество процессуальных нарушений. И именно в надежде получить информацию из первых уст они приехали в Чувашию, где столкнулись с нежеланием правоохранительных органов допустить возможность их общения с Гербергом. «Невозможность» этой встречи им объяснили тем, что данный осужденный будто бы находится на этапе – из СИЗО его переводят в ИВС города Канаша на ознакомление с материалами дела…

В редакцию газеты пришло письмо за подписью заместителя министра внутренних дел республики О.Н. Яковлева, где сказано, что – цитируем – «… в данном материале говорится, что информация, которую сотрудники полиции довели до представителей правозащитных организаций об этапировании гр. Герберга, является «явной, ничем не прикрытой и необъяснимой ложью». Также в материале указывается, что сотрудники полиции пытались не допустить встречи с гр. Гербергом. Данная информация, изложенная в статье, не соответствует действительности. Согласно выпискам из маршрутного журнала отделения охраны и конвоирования ОМВДРФ по г. Канаш и книги учета лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания ОМВД России по г. Канаш, наряд конвоя с осужденным К.В. Гербергом выехал из ИВС г. Цивильска в 16 часов 25 минут 13 ноября 2013 года и прибыл в ИВС ОМВД РФ по г. Канаш в 17.00 13 ноября 2013 года. В то же время телефонные переговоры с начальником пресс-службы МВД по Чувашской Республике Д. Ивановым и врио начальника ОМВД России по г. Канаш велись около 12.00. Также, несмотря на предварительную договоренность о встрече, представители правозащитных организаций г. Москвы в ИВС ОМВД России по г. Канаш 13 и 14 ноября 2013 года так и не прибыли».

А между тем, в «оспариваемом» материале именно об этом и говорилось, что на «момент ведения телефонных переговоров о возможности встречи с Гербергом» последний находился в СИЗО города Цивильска. И заместитель министра в своем письме это безоговорочно подтверждает. Мало того, правозащитники получили достоверную информацию о том, что и сам Герберг отказывался в тот день от этапирования, настаивая на встрече с правозащитниками, о приезде которых он знал. И – простите! – но в данном случае речь шла о носящем официальный характер приезде представителя Общественной Палаты России, которому встретиться с Гербергом было поручено. И ему должны были оказать содействие оба ведомства – как республиканское МВД, так и УФСИН России по Чувашской Республике. Но этого содействия оказано не было.

Наш же корреспондент изложил в материале информацию, полученную из уст столичных гостей. Причем сам он при всех телефонных переговорах присутствовал непосредственно. И здесь хотелось бы подчеркнуть, что телефонные разговоры, о которых идет речь в ответе заместителя министра, велись не «около 12», а около 11:00 так в 10.48 о том, что Герберга уже нет в Цивильском СИЗО, сообщили из УФСИН России по Чувашской Республике, после чего правозащитники стали сразу же созваниваться с пресс-службой МВД. А между тем, Герберг в это время был там. И это неоспоримо.

Прокомментировать письмо заместителя министра мы попросили самих приезжавших в Чебоксары правозащитников. И вот как они его оценили…

– Письмо представителей МВД Чувашии с претензиями в адрес Вашего издания вызывает недоумение... Поскольку изначально целью нашей поездки была именно встреча с К.В. Гербергом, – говорит координатор проекта GULAGU.NET Инна Жоголева. – Соответственно, начиная с утра, нами были предприняты попытки согласовать данную встречу. Для чего мы звонили в УФСИН и МВД Чувашии. Приблизительно в 11 утра из ФСИНА нам сообщили, что К. Герберга уже нет в СИЗО г. Цивильска. На самом деле, как выяснилось позже, из СИЗО Цивильска Константина вывезли только в 16.30, т.е. мы вполне могли бы успеть с ним встретиться (даже на краткосрочном свидании)... Считаю, что должностными лицами были созданы препоны и преграды для того, чтобы наша встреча с К. Гербергом не состоялась. Тем более, было известно всем, что мы приехали в Чувашию на 1 день.

– Могу только поделиться собственным впечатлением, – комментирует это письмо член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров. – В течение целого дня нахождения в Чебоксарах мы предпринимали активные попытки встретиться с Гербергом. Делали многочисленные телефонные звонки в пресс-службу УВД и ФСИН. У нас была встреча в прокуратуре – и везде мы неизменно получали разнообразные отговорки. Так что, на основании своего опыта и впечатления, могу сказать, что, на мой взгляд, публикация правдива.

Впрочем, если мы кого-то обидели незаслуженно, просим принять наши искренние извинения. Но в этом случае хотелось бы, чтобы за соответствующими извинениями эти люди обратились также и в Общественную Палату РФ, на сайте которой аналогичная информация была опубликована даже раньше, чем в нашем издании: http://www.oprf.ru/press/conference/882 или http://www.oprf.ru/press/news/2013/newsitem/23161. Кроме того, раньше нас аналогичную информацию опубликовал и федеральный правозащитный сайт GULAGU.NET: http://gulagu.net/profile/103/blog/2625.html

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека