Исчезновение арестанта

Материал «Исчезновение арестанта», опубликованный нами в № 48 от 20-27 ноября 2013 года, в котором рассказывалось о визите в наш город члена Общественной Палаты РФ Г. Федорова и других столичных правозащитников, оказался даже резонанснее, чем мы предполагали.

Речь шла о несостоявшейся попытке московских визитеров встретиться с находящимся в заключении в СИЗО-2 города Цивильска предпринимателем Константином Гербергом, осужденным за хозяйственные преступления.

Правозащитники считают это осуждение необоснованным, а в действиях следствия усматривают множество процессуальных нарушений. И именно в надежде получить информацию из первых уст они приехали в Чувашию, где столкнулись с нежеланием правоохранительных органов допустить возможность их общения с Гербергом. «Невозможность» этой встречи им объяснили тем, что данный осужденный будто бы находится на этапе – из СИЗО его переводят в ИВС города Канаша на ознакомление с материалами дела…

В редакцию газеты пришло письмо за подписью заместителя министра внутренних дел республики О.Н. Яковлева, где сказано, что – цитируем – «… в данном материале говорится, что информация, которую сотрудники полиции довели до представителей правозащитных организаций об этапировании гр. Герберга, является «явной, ничем не прикрытой и необъяснимой ложью». Также в материале указывается, что сотрудники полиции пытались не допустить встречи с гр. Гербергом. Данная информация, изложенная в статье, не соответствует действительности. Согласно выпискам из маршрутного журнала отделения охраны и конвоирования ОМВДРФ по г. Канаш и книги учета лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания ОМВД России по г. Канаш, наряд конвоя с осужденным К.В. Гербергом выехал из ИВС г. Цивильска в 16 часов 25 минут 13 ноября 2013 года и прибыл в ИВС ОМВД РФ по г. Канаш в 17.00 13 ноября 2013 года. В то же время телефонные переговоры с начальником пресс-службы МВД по Чувашской Республике Д. Ивановым и врио начальника ОМВД России по г. Канаш велись около 12.00. Также, несмотря на предварительную договоренность о встрече, представители правозащитных организаций г. Москвы в ИВС ОМВД России по г. Канаш 13 и 14 ноября 2013 года так и не прибыли».

А между тем, в «оспариваемом» материале именно об этом и говорилось, что на «момент ведения телефонных переговоров о возможности встречи с Гербергом» последний находился в СИЗО города Цивильска. И заместитель министра в своем письме это безоговорочно подтверждает. Мало того, правозащитники получили достоверную информацию о том, что и сам Герберг отказывался в тот день от этапирования, настаивая на встрече с правозащитниками, о приезде которых он знал. И – простите! – но в данном случае речь шла о носящем официальный характер приезде представителя Общественной Палаты России, которому встретиться с Гербергом было поручено. И ему должны были оказать содействие оба ведомства – как республиканское МВД, так и УФСИН России по Чувашской Республике. Но этого содействия оказано не было.

Наш же корреспондент изложил в материале информацию, полученную из уст столичных гостей. Причем сам он при всех телефонных переговорах присутствовал непосредственно. И здесь хотелось бы подчеркнуть, что телефонные разговоры, о которых идет речь в ответе заместителя министра, велись не «около 12», а около 11:00 так в 10.48 о том, что Герберга уже нет в Цивильском СИЗО, сообщили из УФСИН России по Чувашской Республике, после чего правозащитники стали сразу же созваниваться с пресс-службой МВД. А между тем, Герберг в это время был там. И это неоспоримо.

Прокомментировать письмо заместителя министра мы попросили самих приезжавших в Чебоксары правозащитников. И вот как они его оценили…

– Письмо представителей МВД Чувашии с претензиями в адрес Вашего издания вызывает недоумение... Поскольку изначально целью нашей поездки была именно встреча с К.В. Гербергом, – говорит координатор проекта GULAGU.NET Инна Жоголева. – Соответственно, начиная с утра, нами были предприняты попытки согласовать данную встречу. Для чего мы звонили в УФСИН и МВД Чувашии. Приблизительно в 11 утра из ФСИНА нам сообщили, что К. Герберга уже нет в СИЗО г. Цивильска. На самом деле, как выяснилось позже, из СИЗО Цивильска Константина вывезли только в 16.30, т.е. мы вполне могли бы успеть с ним встретиться (даже на краткосрочном свидании)... Считаю, что должностными лицами были созданы препоны и преграды для того, чтобы наша встреча с К. Гербергом не состоялась. Тем более, было известно всем, что мы приехали в Чувашию на 1 день.

– Могу только поделиться собственным впечатлением, – комментирует это письмо член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров. – В течение целого дня нахождения в Чебоксарах мы предпринимали активные попытки встретиться с Гербергом. Делали многочисленные телефонные звонки в пресс-службу УВД и ФСИН. У нас была встреча в прокуратуре – и везде мы неизменно получали разнообразные отговорки. Так что, на основании своего опыта и впечатления, могу сказать, что, на мой взгляд, публикация правдива.

Впрочем, если мы кого-то обидели незаслуженно, просим принять наши искренние извинения. Но в этом случае хотелось бы, чтобы за соответствующими извинениями эти люди обратились также и в Общественную Палату РФ, на сайте которой аналогичная информация была опубликована даже раньше, чем в нашем издании: http://www.oprf.ru/press/conference/882 или http://www.oprf.ru/press/news/2013/newsitem/23161. Кроме того, раньше нас аналогичную информацию опубликовал и федеральный правозащитный сайт GULAGU.NET: http://gulagu.net/profile/103/blog/2625.html

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net