Депутаты решили не распространять акт милосердия на всех заключенных

Госдума сегодня во втором чтении одобрила президентский проект в амнистии. Окончательное принятие ожидается сегодня во второй половине дня. Благодаря этой амнистии на свободу из мест заключения могут выйти примерно 10–15 тысяч человек. К сегодняшнему второму чтению накопилось почти полсотни поправок, обсуждение которых проходило довольно бурно.

Законотворцы, например, спорили, нужно ли выпускать из-за решетки тех, кто принимал участие в митингах и теперь обвиняется в применении насилия к представителям власти, хотя, как утверждали некоторые депутаты, многие из обвиняемых просто потолкались с полицейскими. Некоторые депутаты, ознакомившись с проектом постановления, решили пойти еще дальше. Они предложили принять такие поправки, которые коснулись бы тех, кто под амнистию формально не попадает.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Акт гуманизма, который мы принимаем по случаю 20-летия парламента и Конституции, должен распространяться и на тех, кто не подпадает под действия амнистии, но дисциплинарные взыскания должны быть аннулированы, исходя из того, что порой это злоупотребления администрацией соответствующих учреждений. Это целая криминальная составляющая, это бизнес. И именно сдерживающий факт выхода на условно-досрочное освобождение является сегодня предметом торга».

Но оказалось, что принять эту поправку не позволяет Уголовно-исполнительный кодекс. Согласно постановлению, амнистия коснется не только тех, кому приговор уже вынесен, но и тех, кто находится еще под следствием. И некоторые депутаты усомнились, а не специально ли существует это лазейка, чтобы выпустить, например, находящегося под следствием бывшего министра обороны Сердюкова.

Подробнее о дебатах — в репортаже корреспондента НТВ Николая Захарова.

Источник: НТВ
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

18 комментариев

Бретёр Одессей Арреевич Бретёр Одессей Арреевич
20 декабря 2013 в 02:11

С нами просто перестали считаться. Ну что ж печально, но не наша ли в этом вина? Конечно наша! Разочарованы, разбиты, униженны, впервые ли? Плюнули в душу??!!! Предлагаю утереться и пойти дальше!!! Господа забыли о силе НАРОДА, Пора напомнить, цивилизованно, грамотно, пусть медленно, но верно. НАС 150 мил. !!!

Иванова Елена Ивановна Иванова Елена Ивановна
19 декабря 2013 в 10:28

Ну хоть все посмеялись)))) Тоже хорошо ))))) Клоуны....

Александрова Ольга Александрова Ольга
19 декабря 2013 в 08:56

Очень жаль, что депутаты, которых избрал народ, не смогли донести до Президента, необходимость другой амнистии! Амнистировать тех, кто совершил преступление, воспользовавшись своим служебным положением! А как же борьба с коррупцией! Почему принимают такие быстрые и слабые законы? Почему нельзя было заранее обсудить тему амнистии, не выпрыгивая на ходу из трусов, извините за грубость, кто писал амнистию Президенту?

Андрианова Наталья Андрианова Наталья
18 декабря 2013 в 23:51

В след за экономической провалилась и уголовная!!!!! БРАВО "ГОСПОДА ХОРОШИЕ" БРАВО!!!!!!!!!!!!!!! АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!! АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!! ЗАЛ АПЛОДИРУЕТ СТОЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Бретёр Одессей Арреевич Бретёр Одессей Арреевич
20 декабря 2013 в 02:01

По моему это говорит не состоятельности не правовой и судебной системы, это несостоятельность Гос. Думы. Это не провал СПЧ или отдельных правозащитников, это провал депутатов.

Манина Нюра Манина Нюра
18 декабря 2013 в 19:45

Большое СПАСИБО В.Осечкину, Я.Нилову за работу и участие к судьбе наших ребят и девчат!СПАСИБО! Но слова"акт милосердия"-это не к депутатам!Они забыли смысл этого слова.Милосердие-это для всего человечества,а не для кучки ментов и отдельных лиц.В фильме "Место встречи изменить нельзя" есть такой эпизод,где Высоцкий говорит:"Мелосердие-поповское слово!"Господа попы!Ау!Где же вы?Что же они-то участия не приняли в мелосердии?Может депутатики бы прислушались бы к их слову?Ходят же молиться в церкви!Ах! как хочеться Выругаться нецензурщиной.Харкнули в души сотням тысяч.

Полякова Оксана Полякова Оксана
19 декабря 2013 в 12:14

Гундяеву некогда!( Он очередную дачу присматривает где отстроить.... На пожертвования....

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
18 декабря 2013 в 19:20

Депутаты решили не распространять акт милосердия............. ЦАРЬ не позволил....... уберите слова милосердие и гуманизм из текста постановления.......не позорьтесь лизоблюды прихлебатели царёвы

полякова елена геннадьевна полякова елена геннадьевна
18 декабря 2013 в 18:55

Я не знаю, как выразить словами свое сожаление по поводу принятого акта об амнистии. Это стыд. Это боль. Это чувство утраты Родины. Давайте вместе поплачем и начнем готовить себя к тому, что будет вслед за этой оплошностью Президента и Думы. А ничего хорошего уже точно не будет. Попавшая под амнистию сердюковская "халатность", но не попавшая ч.1 ст.212 УК РФ - копейских узников - это предательство. Еще надо выпустить Механова - экс начальника ИК-6 Копейска, где взбунтовались зеки против садистов и их пыток. У него же не ст.286 УК РФ уже - а всего лишь ст.285 - злоупотребление - переквалифицировали, пока люди отвлекаются....
Нам просто плюнули в самое сердце, нам всем сказали, что мы никто и звать нас - никак...И хотя мы ожидали нечто подобное - вера все же была и надежда до сегодняшнего дня не умирала. В связи с этим мне просто интересно - где Бог, когда он по всему этому безобразию кулаком пи..нет?!

взыскания так и останутся....

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
18 декабря 2013 в 20:14

конечно, иведь убратьт взыскания, так многие по УДО уйдут!А кто работать бесплатно будет?

Богомолова Ольга Богомолова Ольга
18 декабря 2013 в 18:47

Галина Николаевна, конечно останутся.

Я благодарен всем коллегам, правозащитникам, экспертам, родственникам заключённых!

Мы сделали всё, что могли. И я благодарен Ярославу Нилову за поддержку нашей инициатив. Но, увы, одна из них - аннулирование всех взысканий - осталась без поддержки всех депутатов ГД.

Полякова Оксана Полякова Оксана
18 декабря 2013 в 17:41

Спасибо Владимир и на том, что не дали истязателям в погонах шанса!
Очень жаль что воспитывать придется самой троих детей один из которых инвалид....
А депутат заплативший за свою свободу от Справедливой России в Ростовской области и переведший все и вся на своего работника так и будет ходить безнаказанно...

Полякова Оксана Полякова Оксана
18 декабря 2013 в 17:05

Очередной плевок на всех и вся...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами