Синельщиков: Предполагаемая амнистия не так широка, как может показаться

МОСКВА, 17 декабря. На пленарном заседании Госдумы при обсуждении законопроектов об амнистии выступил депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков. По его словам, фракция КПРФ будет поддерживать все внесенные законопроекты об амнистии.

"Следует заметить, что предполагаемая амнистия по президентскому законопроекту не так широка, как это может показаться. Так, ни при каких условиях не подпадают под амнистию 143 состава преступлений из 309 предусмотренных Особенной частью УК РФ", — сказал Синельщиков.

"Кроме того, мы полагаем целесообразным применить более широкую амнистию к обвиняемым, подсудимым и осужденным инвалидам I и II группы. Представляется, что к этим лицам амнистия не должна применяться лишь в случаях совершения ими тяжких и особо тяжких насильственных преступлений", — добавил депутат.

"Проект Постановления об объявлении амнистии предполагает не распространять действие этого акта на осужденных, злостно нарушающих порядок отбывания наказания. Введение такого правила ставит в неравное положение подпадающих под амнистию обвиняемых и осужденных. Ведь к находящемуся под подпиской о невыезде обвиняемому будет применена амнистия, даже если он неоднократно подвергался административному наказанию за потребление наркотиков, мелкое хулиганство или скажем воспрепятствование законной деятельности судебного пристава. В то же время лицо, находящееся в местах лишения свободы может утратить право на амнистию, если оно дважды за год водворялось в дисциплинарный или штрафной изолятор за опоздание на построение или пререкания с представителями администрации колонии. Такую несправедливость следует устранить путем изъятия из проекта Постановления об объявлении амнистии п.11, предусматривающего это ограничение", — отметил Синельщиков.

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
18 декабря 2013 в 20:22

Возникает вопрос, а амнистия ли это?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы