Госдума приняла в первом чтении проект постановления об амнистии

Госдума приняла в первом чтении проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ", внесенный президентом РФ 9 декабря 2013г.

Народные избранники собирались вечером голосовать, а утром принять документ за основу, однако позже решили ускориться и проголосовали сразу за первое чтение. Документ поддержали 442 депутата, то есть абсолютное большинство.

К вечеру в Госдуме будут собраны поправки к проекту, а в среду депутаты намерены проголосовать за документ в окончательном чтении. Предполагается, что в четверг или пятницу об амнистии будет сообщено в "Российской газете".

Напомним, проектом предлагается освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Это те, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях) (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подозреваемых и обвиняемых (указанные выше категории лиц, кроме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и 3 ст.212 и ст.213 Уголовного кодекса РФ), дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Амнистия не распространяется на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Кроме того, депутаты приняли за основу сопроводительный документ - "О порядке применения постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации". Применение постановления предлагается возложить на исправительные учреждения, следственные изоляторы, органы дознания, органы предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебных приставов-исполнителей.

Указывается, что решение о применении постановления принимается в отношении каждого лица индивидуально. Решения о применении постановления, принятые органами дознания, органами предварительного следствия и уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором.

Правительству РФ предлагается совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ принять меры по трудовому и бытовому устройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинское обслуживание; сохранить штатную численность уголовно-исполнительных инспекций в течение одного года со дня окончания срока исполнения постановления.

Еще девять проектов постановлений об объявлении амнистии, внесенные депутатами Госдумы в течение 2011-2013гг. и приуроченные к различным событиям - Дню Победы, Дню независимости России, Дню народного единства, годовщине вывода советских войск из Афганистана, вступлению в должность президента РФ Владимира Путина и т.д., были отклонены.

По словам главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, внесенный главой государства проект оказался "наиболее подготовленным и вобравшим в себя все лучшее, что имеется в других".

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

51 комментарий

Извините,но прсить прощения не буду,дай бог этому человеку всего хорошего,но материнские слёзы бесследно не проходят.

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
18 декабря 2013 в 08:56

Наложить запрет на взыскания за решеткой. Люди и так наказаны, а "раздача" нарушений по усмотрению садистов в погонах - это лазейка для коррупционных сборов в пользу "худышек" в погонах.

Люди очнитесь аууу . какая широкая амнистия , вы о чем ?! один пиар вокруг и лицемерие . какой президент такая и амнистия . может хоть на следующих выборах за этого мусора не будете голосовать .

Лапочкина Мария Николаевна Лапочкина Мария Николаевна
18 декабря 2013 в 08:03

Следующих выборов не будет_)

Бретёр Одессей Арреевич Бретёр Одессей Арреевич
18 декабря 2013 в 04:02

Хорошо что ВЫ (мы) все же есть. может у россии есть шанс. Очень надеялся, до последнего ждал. представить себе не мог, что президент позволит себе так бесцеремонно поступить с народом. ошибался. кстати не в первый раз. да слез была забавна рокировка путина и медведева, тогда все понимал, но все же ждал, что как-то они это обставят красиво. они даже не заморачивались. как и впрочем сейчас. Господа СПЧ-шники, мне не понятен смысл Вашего существования, нет я не имею ввиду что вы не работаете или, чего хуже, не профессионалы. Все совсем наоборот, Вы делаете очень много. Ваш проект впечатлил и меня и думаю большую часть народа. но отношение президента!!! для чего он поручал Вам поработать??? передумал, да нет все знал изначально. для того что бы в итоге унизить? но скорее всего что бы баллы заработать на международном Олимпе, в совет по правам человека ООН войти, и т.д. Все очень прозаично. ГД поет президенские песни, но ведь их то мы выбираем, по этому и живем так. они нас в период выборов кормят обещаниями и водкой с колбасой, вот мы и голосуем по старинке, по СССР-овски. не пойму еще одного, все прикидываются глупыми или "ПАПУ" боятся? какая экономическая амнистия прошла??? из 7-ми 159-х по 159.1 и 159.4? а то что судам ни кто не разъяснил как с этими статьями работать ничего да? что по 159, как правило 4 со сроками большими чем за убийство сидит весь цвет нации, это то же ничего. так даже лучше, править проще. "болотники" это вообще откровенный пливок в демократию. лозунг гос.-ва "НЕ СОГЛАСЕН СО мной - СИДЕТЬ!!!" выходит мы заслужили своего правителя!!! P.S. после всего разочарования хочется снять шляпу перед нашими братьями украинцами, они могу, они делаю, они правят, они строют страну для своих детей!!!! Как нашим детям жить в такой стране?

Сегодня с утра слушала наше СМИ о вчерашнем сходе возле Думы-ни одного слова.В полдень сообщили о принятии Президентской амнистии в первом чтении.И вы ещё надеетесь на какое снисхождение нашим родным? Это наверно последняя капля,которая перевесила чашу весов в моём отношении к нашему Президенту.Хотя я прекрасно понимаю,что для него моё отношение к нему ничего не значит.Но в моих глазах его авторитет упал и очень низко упал.Вся эта показуха с СПЧ,теперь всем ясно и понятно,что эта амнистия была для его друга Сердюкова.Он и тянул с ней до последнего,пока Сердюкову не предъявили обвинение.Если я буду завтра не права и всю таки примут амнистию с поправками, то я на этом сайте попрошу извинение у нашего Презитента,а вот интересно у него хватит совести попросить у нас матерей-извинения за напрасную надежду,за украденные молодые годы у наших детей,за украденное здоровье, которое потеряли наши дети,проводя годы в ШИЗО, ПКТ.А главное за смерти детей по вине сотрудников- это СОТНИКОВ,АКУЛЬШИН и это только Саратов,а сколько таких во всех уголках нашей России.Ладно переживём ещё одну-две ночи и тогда точно узнаем чего стоит наш Президент.

Чуда не будет...как там "Факир был пьян и фокус не удался.." Думцы хотят на каникулы на Канары (поэтому нужно быстренько принять и забыть)..., а кто не может туда из- за отсутствия средств,тот останется на нарах...

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
17 декабря 2013 в 17:47

самое плохое - пункт про злостных нарушителей...

Котукова Анастасия Котукова Анастасия
17 декабря 2013 в 17:28

Народ,очнитесь!
я тоже конечно питала надежду,что хоть как то разширят и до внесут под освобождение некоторые статьи.....НО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УБЕДИЛАСЬ,ВСЕМ НА ЛЮДЕЙ НА ПЛЕВАТЬ С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ

ГОНЯТ ЭТО ГОЛОСОВАНИЕ,ТАК ДЛЯ ГАЛОЧКИ,ЧТОБЫ ПО БЫСТРЕЕ РАЗДЕЛАТЬСЯ..... И НИКТО ТАМ ПЯТУЮ ТОЧКУ НЕ РВАЛ И НЕ СОБИРАЛСЯ ,ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ....

АМНИСТИЯ ПОХОЖЕ ЗАКАЗНАЯ

Чиканова Елена Чиканова Елена
17 декабря 2013 в 16:49

инвалиды 1, 2 группы тяжелобольные - без сноски на статьи! - какую
угрозу представляют? дайте дома побыть..........

Поправки будут принимать до 18час.сегодняшнего дня!

Лапочкина Мария Николаевна Лапочкина Мария Николаевна
17 декабря 2013 в 16:46

Вы наивно продолжаете верить в чудо?)))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами