Амнистия без приговора

Фракции Госдумы подготовили поправки к президентскому проекту амнистии

Несколько «узников Болотной» и активисты с Arctic Sunrise подпадут под амнистию, не дожидаясь приговора суда. Как сообщил Газете.Ru» источник в руководстве Госдумы, парламентарии примут соответствующую поправку к президентскому проекту. Голосование состоится во вторник и среду.

Думский комитет по уголовному законодательству одобрил президентский проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции, и рекомендовал нижней палате парламента поддержать его в первом чтении во вторник, 17 декабря. Второе чтение документ пройдет 18 декабря, сообщил в понедельник глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»). По его словам, амнистия в текущей редакции коснется примерно десяти тысяч заключенных.

Профильный комитет отклонил все альтернативные проекты постановлений, предложенные ранее тремя оппозиционными фракциями, признав их нецелесообразными.

Во вторник Дума рассмотрит поступившие варианты амнистии на пленарном заседании. После первого чтения депутаты от всех фракций внесут в комитет свои поправки к президентскому проекту.

Напомним, Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии 9 декабря. Из фигурантов резонансных дел амнистировать предполагается участниц Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «болотного дела», которым вменяется ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки). На тех фигурантов «болотного дела», которым кроме ст. 212 инкриминируется также ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти), амнистия не распространяется.

При этом, согласно президентскому проекту, граждане, которым вменяются статьи, подпадающие под амнистию, могут быть амнистированы как на стадии суда, так и на стадии следствия.

И только фигурантов резонансных дел предполагалось амнистировать после приговора суда. Но на сегодня никто из «узников Болотной» и экологов, на которых может распространяться нынешняя амнистия, еще не осужден.

Амнистия же действует в течение шести месяцев с момента ее принятия. Крашенинников считает, что амнистия должна коснуться и тех, кто находится под следствием.

«На заседании комитета затрагивался вопрос – это ошибка или так было запланировано. После первого чтения комитет к этому вопросу вернется», — рассказал изданию член комитета Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). Еще в середине дня источник в руководстве Госдумы говорил «Газете.Ru», что пока «нет понимания, будет ли приниматься поправка», позволяющая амнистировать фигурантов «болотного дела» и экологов с Arctic Sunrise до решения суда. Депутаты ждали отмашки из Кремля. Вечером понедельника «понимание» появилось.

Собеседник издания в руководстве Госдумы сообщил, что парламентарии проголосуют за поправку к проекту амнистии, «которая будет распространяться не только на тех, кто находится под судом, но и на тех, кто находится под следствием».

Это означает, что несколько фигурантов «болотного дела», подпадающих под амнистию, и экологи с Arctic Sunrise могут быть амнистированы на нынешней стадии дела. «Данная поправка отвечает тем идеям и смыслу, которые вкладывал президент в само содержание проекта амнистии. Она (поправка. — «Газета.Ru») станет правовой легализацией того, что имел в виду глава государства», - заявляет источник «Газеты.Ru».

По словам собеседника «Газеты.Ru», в целом радикальных изменений проекта президента не будет, за исключением добавления в него нескольких статей, которые не подпадут под амнистию. Речь идет о ч. 3, ч. 4., ч.5 ст. 205 (теракт) и ч. 2 ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера).

К правке президентского проекта подключились все оппозиционные фракции.

КПРФ традиционно настаивает на освобождении всех фигурантов «болотного дела». Для этого, в частности, необходимо убрать из списка статей, на которые не распространяется амнистия, ст. 318.

«Применительно к статьям, которые касаются массовых беспорядков и хулиганства, по президентскому проекту, амнистия может распространяться только после рассмотрения дел в суде, а мы предлагаем освободить и тех, у кого еще и на досудебной стадии», — сказал «Газете.Ru» член профильного комитета от КПРФ Юрий Синельщиков.

Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидеромВладимиром Жириновским внесет поправку, исключающую ст. 282 УК (разжигание национальной розни) из списка статей, на которые амнистия не распространяется.

Исключить из этого списка также следует, по словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, статью о хранении наркотиков без цели сбыта. «Эта статья активно применяется для того, чтобы работала палочная система», — пояснил депутат изданию. Добавить в этот список фракция предлагает ст. 133 УК (понуждение к действиям сексуального характера).

ЛДПР и «Справедливая Россия» едины во мнении, что необходимо исключить из проекта постановления пункт, согласно которому под амнистию не подпадают те заключенные, у которых есть дисциплинарное взыскание.

«Например, в исправительной колонии №6 это было одной из главных причин волнений, тому, кто отказывался платить, выписали фиктивные нарушения режима», — пояснил эсэр Валерий Гартунг. Нилов добавляет, что для лиц, которые не подпадают под амнистию, но подвергались дисциплинарному взысканию, «эти взыскания должны быть аннулированы, чтобы они могли подавать документы на досрочное освобождение».

Эсэры предлагают распространить амнистию на всю ст. 212 УК, включая и организаторов массовых беспорядков. В случае принятия их поправок под амнистию подпало бы больше фигурантов «болотного дела» (которым, в частности, не инкриминируется ст. 318).

«Меня как депутата от Челябинской области интересует урегулирование ситуации по ИК-6, где протестовали около тысячи заключенных. Согласно президентскому проекту, виновник беспорядков начальник (Копейской) колонии (обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с незаконным получением денежных средств у осужденных и их родственников, а также в незаконном изготовлении холодного оружия) попадает под амнистию, а люди, которые пострадали, получат дополнительные сроки», — отмечает Гартунг.

Мария МакутинаНаталья Галимова

Источник: газета.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

8 комментариев

А после амнистии начальником ИК-6 Копейска так же будет работать Мехеев или .....

Чиканова Елена Чиканова Елена
17 декабря 2013 в 13:50

инвалиды 1, 2 группы , но статья прилеплена......... что плохого может
сделать лежачий парализованный ... ноги и рука , в пролежнях и язвах ,
недержание (моча, кал) , эпилепсия , АД , t высокая ..... жизнь может оборваться каждую минуту... не опасен для общества ! какая угроза ???
ни должного лечения, ни ухода... а приговор по оговору 3-х отморозков,
инвалид 1 группы, лежачий два года в памперсах , что может сделать?
мышцы атрофированы, сил нет! судили с носовым платком на лице, лежал и молчал- не было сил! нет слов.....

единственные родители мужского пола как всегда в пролете:-(

Манина Нюра Манина Нюра
17 декабря 2013 в 12:34

Только что объявили в новостях что Госдума в первом чтении приняла путинскую амнистию единогласно.О каких поправках идет речь?Все обещания слова пыль в глаза народу.Противно все слушать исмотреть.Показуха.

Успокойтесь и не пишите такое, если не знаете или читаете невнимательно.

Во втором чтении Госдума рассмотрит проект постановления об амнистии в среду, 18 декабря. До вечера парламентарии могут внести свои поправки к документу. Ранее такое желание высказали представители «Справедливой России» и ЛДПР. В понедельник глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что официально документ должен быть опубликован в четверг или в пятницу.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/2488...

Полякова Оксана Полякова Оксана
17 декабря 2013 в 16:40

Владимир Валерьевич посодействуйте о внесении в амнистию тем у кого маленькие дети несовершеннолетние к тому же ребенок один инвалид и жена беременная третьим! Что бы распространилась амнистия и на 159ч3. Это ненасильственная статья

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
17 декабря 2013 в 12:44

Царь не позволил менять его слово!!!

Александрова Ольга Александрова Ольга
17 декабря 2013 в 12:31

Абсолютно согласна с Валерием Гартунгом! А камни. разбросанные по судьбам осужденных ИК-6 и их родственников, гражданином начальником этого "исправительного" учреждения, обязательно вернутся в его семью! Если закон в государстве неравнозначный, то не нужно забывать, что есть еще и Божья воля!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы