Уголовное дело в отношении врача Бутырки по "делу Магнитского" прекращено - Hermitage Capital

В фонде Hermitage Capital утверждают, что Следственный комитет РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности прекратил дело в отношении врача Бутырского изолятора Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности сотруднику фонда Сергею Магнитскому.

Hermitage Capital ссылается на постановление следователя ГСУ СК РФ Марины Ломоносовой. "Совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием, … небольшой тяжести… Литвинова Л.А. допустила недостатки в оказании Магнитскому С.Л. медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти", — цитируется в сообщении фонда постановление следователя Ломоносовой. В нем же Ломоносова указала: "Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления – причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности".

Напомним, что 37-летний юрист Сергей Магнитский, находившийся под следствием по обвинению в создании схем ухода от налогов, скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован следователями МВД спустя месяц после дачи им свидетельских показаний о причастности сотрудников этого ведомства к хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств.

Уголовное дело в отношении врачей СИЗО №2 "Бутырка" Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова было возбуждено в июле 2011 года "в связи с установлением прямой причинно-следственной связи между их действиями и смертью Сергея Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе". 12 августа бывшим сотрудникам СИЗО №2 "Бутырка" были предъявлены официальные обвинения. Лариса Литвинова, которая являлась лечащим врачом юриста и занимала должность врача-лаборанта ФБУ ИЗ-77/2, обвинялась по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Бывшему замначальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову инкриминируется ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, квалифицируемая как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека).

ПРАВО.РУ

 

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение