Правоохранительные органы Чувашии скрывают от правозащитников Константина Герберга

 

Как говорится, кому нечего бояться, тому нечего и скрывать. 

И судя по всему, МВД Чувашской Республики чего-то все-таки опасается.

Иначе, чем еще можно объяснить возникшую в этом ведомстве панику, связанную с появлением в республике московских правозащитников, в числе которых оказались член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров и координатор проекта GULAGU.NET Инна Жоголева, прибывшие в республику по поручению председателя Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолия Кучерены.

Следует отметить, что по делу Константина Герберга в Общественной Палате РФ сформулирована целая рабочая группа, в которую Георгий Владимирович и входит. Его полномочия в данном случае более чем очевидны. И целью визита правозащитников было посещение К. Герберга в СИЗО-2 города Цивильска и получение более подробной информации о нюансах осуждения и условиях содержания, что называется, из первых уст.

Увы, встреча с фигурантом нашумевшего уголовного дела не состоялась.

Первоначальная попытка организовать ее через УФСИН России по Чувашской Республике не увенчалась успехом. Начальник республиканского тюремного ведомства полковник А. Нецкин заявил, что в данный момент такого заключенного у них нет. Он, якобы, этапирован в ИВС на "следственные действия". А посему обращаться за разрешением о встрече правозащитникам следует либо в МВД, либо в суд, за которым осужденный числится.

Еще более нелепыми выглядели ответы полицейских. Так начальник пресс-службы МВД Чувашии Дмитрий Иванов, когда ему неожиданно позвонили московские правозащитники, вначале вообще сделал вид, что не понимает, о ком конкретно идет речь, а спустя некоторое время, видимо, с кем-то посоветовавшись, подтвердил, что данного осужденного действительно этапируют из Цивильского СИЗО-2 в ИВС города Канаша. А и.о. начальника указанного ИВС и вовсе стал убеждать москвичей, что везти Герберга из Цивильска в Канаш будут очень долго, полагая, видимо, что гости из столицы не узнают о том, каково истинное расстояние между этими двумя городами (составляющее что-то около тридцати километров). 

Все эти заверения, как удалось выяснить, оказались лживыми. На момент, когда велись данные "переговоры", Константин Герберг находился в СИЗО-2 города Цивильска. И все это время на него оказывалось давление - заключенного пытались уговорить написать заявление с отказом от встречи с правозащитниками и дать согласие на экстренное этапирование. 
Но буквально за день К. Герберг написал заявление администрации СИЗО, что готов встретиться с членами ОПРФ, правозащитниками и представителями СМИ. Он так же подтвердил своё согласие на ведение видеосъемки и далее публикации информации в СМИ. И отказываться от этого, как нам известно, не намерен.

Очевидно, что республиканские силовики совместными - согласованными !!! - усилиями умышленно сорвали встречу своего скандального "подопечного" с членами Московской правозащитной делегации. Что, естественно, наводит на мысль о том, что в деле Константина Герберга действительно не все так уж и "чисто", как нас пытаются убедить. Надо полагать, те, кто стоит за его осуждением, всерьез опасаются всплытия фактов, могущих дать основания для сомнений в правосудности вынесенного в отношении предпринимателя судебного решения. И - предшествовавших этому процессуальных действий, на которых основывала свой вердикт чувашская Фемида. 

Впрочем, сомнения в их законности после встречи с Георгием Федоровым и Инной Жоголевой возникли и у Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина, и даже у республиканской прокуратуры. Прокурор Чувашии В. Метелин пообещал москвичам взять это дело под свой личный контроль и прямо при них поручил одному из своих подчиненных Ю.Юркину изучить все материалы и при необходимости принять меры соответствующего прокурорского реагирования. 

Правда, в отличие от Ю. Кручинина, общаться с правозащитниками республиканский представитель "государева ока" предпочел без присутствия сопровождавших московскую делегацию журналистов. Последних на встречу попросту не допустили, что, впрочем, для этого ведомства вполне характерно. Пишущая и вещающая братия действует на его сотрудников раздражающе и отвечать на связанные с этим делом каверзные журналистские вопросы прокурору, судя по всему, не хотелось. А ну как кто-то из них прямо при москвичах возьмет вдруг да и поинтересуется, например, тем, почему прокурорский контроль в Чувашии, как правило, становится гарантированным лишь после такого вот резонансного вмешательства. Почему то же государственное обвинение не обратило своего "государево-глазастого" внимания на все перечисленные правозащитниками, допущенные в деле Герберга процессуальные нарушения ранее... 

Впрочем, сам Георгий Федоров встречей с представителями прокуратуры остался доволен и даже заявил, что за свою многолетнюю практику с подобным пониманием в этом ведомстве встречается впервые. Правозащитники выразили надежду, что полученные в прокуратуре обещания могут оказаться для Герберга судьбоносными и в его деле должен отныне наметиться поворот в благоприятную сторону. 

Этого оптимизма, правда, не разделяет Юрий Кручинин, знакомый с чувашской юстицией более близко, нежели столичные визитеры. Но, чем не шутит, как говорится, черт. А вдруг и вправду что-то да изменится... 

Чтож, редакция "ПреZумпции" будет отслеживать ситуацию и своевременно информировать своих читателей о том, как она будет развиваться дальше. 

Мы находимся на прямой связи с Общественной Палатой и проектом GULAGU.NET. И договорились с правозащитниками действовать в дальнейшем совместно. 

Андрей МЕРКУЛОВ

Источник: презумция.com
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

4 комментария

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
14 ноября 2013 в 18:26

Оптимистическая? трагедия, или просто трагедия, несмотря на все обещания "разобраться"... Хотелось бы верить.

СЕДОЙ, комиссия уже вернулась в Мск и готовит соответствующий отчёт, который будет направлен Министру МВД, Директору ФСИН и Генеральному Прокурору РФ. И я уверен, что после этого обращения от ОПРФ сомнений не останется даже у самых главных силовиков.

СЕДОЙ GREY СЕДОЙ GREY
14 ноября 2013 в 17:17

- Совершенно не понятно - уехали члены комиссии или все же ждут, пока Герберга доставят за 30 км? Будет встреча или нет? Иль уж совсем москвичей обаял прокурор Чувашии, наобещавший с три короба? Короче - где Герберг? Где комиссия? Где журналисты сопровождения?

Шунина Татьяна Николаевна Шунина Татьяна Николаевна
14 ноября 2013 в 16:59

.....Как говорится, кому нечего бояться, тому нечего и скрывать....
Отличный лозунг!!!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека