Правоохранительные органы Чувашии скрывают от правозащитников Константина Герберга

 

Как говорится, кому нечего бояться, тому нечего и скрывать. 

И судя по всему, МВД Чувашской Республики чего-то все-таки опасается.

Иначе, чем еще можно объяснить возникшую в этом ведомстве панику, связанную с появлением в республике московских правозащитников, в числе которых оказались член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров и координатор проекта GULAGU.NET Инна Жоголева, прибывшие в республику по поручению председателя Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолия Кучерены.

Следует отметить, что по делу Константина Герберга в Общественной Палате РФ сформулирована целая рабочая группа, в которую Георгий Владимирович и входит. Его полномочия в данном случае более чем очевидны. И целью визита правозащитников было посещение К. Герберга в СИЗО-2 города Цивильска и получение более подробной информации о нюансах осуждения и условиях содержания, что называется, из первых уст.

Увы, встреча с фигурантом нашумевшего уголовного дела не состоялась.

Первоначальная попытка организовать ее через УФСИН России по Чувашской Республике не увенчалась успехом. Начальник республиканского тюремного ведомства полковник А. Нецкин заявил, что в данный момент такого заключенного у них нет. Он, якобы, этапирован в ИВС на "следственные действия". А посему обращаться за разрешением о встрече правозащитникам следует либо в МВД, либо в суд, за которым осужденный числится.

Еще более нелепыми выглядели ответы полицейских. Так начальник пресс-службы МВД Чувашии Дмитрий Иванов, когда ему неожиданно позвонили московские правозащитники, вначале вообще сделал вид, что не понимает, о ком конкретно идет речь, а спустя некоторое время, видимо, с кем-то посоветовавшись, подтвердил, что данного осужденного действительно этапируют из Цивильского СИЗО-2 в ИВС города Канаша. А и.о. начальника указанного ИВС и вовсе стал убеждать москвичей, что везти Герберга из Цивильска в Канаш будут очень долго, полагая, видимо, что гости из столицы не узнают о том, каково истинное расстояние между этими двумя городами (составляющее что-то около тридцати километров). 

Все эти заверения, как удалось выяснить, оказались лживыми. На момент, когда велись данные "переговоры", Константин Герберг находился в СИЗО-2 города Цивильска. И все это время на него оказывалось давление - заключенного пытались уговорить написать заявление с отказом от встречи с правозащитниками и дать согласие на экстренное этапирование. 
Но буквально за день К. Герберг написал заявление администрации СИЗО, что готов встретиться с членами ОПРФ, правозащитниками и представителями СМИ. Он так же подтвердил своё согласие на ведение видеосъемки и далее публикации информации в СМИ. И отказываться от этого, как нам известно, не намерен.

Очевидно, что республиканские силовики совместными - согласованными !!! - усилиями умышленно сорвали встречу своего скандального "подопечного" с членами Московской правозащитной делегации. Что, естественно, наводит на мысль о том, что в деле Константина Герберга действительно не все так уж и "чисто", как нас пытаются убедить. Надо полагать, те, кто стоит за его осуждением, всерьез опасаются всплытия фактов, могущих дать основания для сомнений в правосудности вынесенного в отношении предпринимателя судебного решения. И - предшествовавших этому процессуальных действий, на которых основывала свой вердикт чувашская Фемида. 

Впрочем, сомнения в их законности после встречи с Георгием Федоровым и Инной Жоголевой возникли и у Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина, и даже у республиканской прокуратуры. Прокурор Чувашии В. Метелин пообещал москвичам взять это дело под свой личный контроль и прямо при них поручил одному из своих подчиненных Ю.Юркину изучить все материалы и при необходимости принять меры соответствующего прокурорского реагирования. 

Правда, в отличие от Ю. Кручинина, общаться с правозащитниками республиканский представитель "государева ока" предпочел без присутствия сопровождавших московскую делегацию журналистов. Последних на встречу попросту не допустили, что, впрочем, для этого ведомства вполне характерно. Пишущая и вещающая братия действует на его сотрудников раздражающе и отвечать на связанные с этим делом каверзные журналистские вопросы прокурору, судя по всему, не хотелось. А ну как кто-то из них прямо при москвичах возьмет вдруг да и поинтересуется, например, тем, почему прокурорский контроль в Чувашии, как правило, становится гарантированным лишь после такого вот резонансного вмешательства. Почему то же государственное обвинение не обратило своего "государево-глазастого" внимания на все перечисленные правозащитниками, допущенные в деле Герберга процессуальные нарушения ранее... 

Впрочем, сам Георгий Федоров встречей с представителями прокуратуры остался доволен и даже заявил, что за свою многолетнюю практику с подобным пониманием в этом ведомстве встречается впервые. Правозащитники выразили надежду, что полученные в прокуратуре обещания могут оказаться для Герберга судьбоносными и в его деле должен отныне наметиться поворот в благоприятную сторону. 

Этого оптимизма, правда, не разделяет Юрий Кручинин, знакомый с чувашской юстицией более близко, нежели столичные визитеры. Но, чем не шутит, как говорится, черт. А вдруг и вправду что-то да изменится... 

Чтож, редакция "ПреZумпции" будет отслеживать ситуацию и своевременно информировать своих читателей о том, как она будет развиваться дальше. 

Мы находимся на прямой связи с Общественной Палатой и проектом GULAGU.NET. И договорились с правозащитниками действовать в дальнейшем совместно. 

Андрей МЕРКУЛОВ

Источник: презумция.com
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

4 комментария

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
14 ноября 2013 в 18:26

Оптимистическая? трагедия, или просто трагедия, несмотря на все обещания "разобраться"... Хотелось бы верить.

СЕДОЙ, комиссия уже вернулась в Мск и готовит соответствующий отчёт, который будет направлен Министру МВД, Директору ФСИН и Генеральному Прокурору РФ. И я уверен, что после этого обращения от ОПРФ сомнений не останется даже у самых главных силовиков.

СЕДОЙ GREY СЕДОЙ GREY
14 ноября 2013 в 17:17

- Совершенно не понятно - уехали члены комиссии или все же ждут, пока Герберга доставят за 30 км? Будет встреча или нет? Иль уж совсем москвичей обаял прокурор Чувашии, наобещавший с три короба? Короче - где Герберг? Где комиссия? Где журналисты сопровождения?

Шунина Татьяна Николаевна Шунина Татьяна Николаевна
14 ноября 2013 в 16:59

.....Как говорится, кому нечего бояться, тому нечего и скрывать....
Отличный лозунг!!!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"