Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека с представителем Общественной палаты РФ, членом Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных

13 ноября 2013 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Ю.С. Кручинина с представителем Общественной палаты Российской Федерации, членом Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Г.В. Федоровым. 

Предметом обсуждения явилась получившая общественный резонанс ситуация с уголовным преследованием бывшего генерального директора ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» Герберга К.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.3 и ч.4 ст. 160, ч.1 ст. 201 УК РФ, и приговоренного судом к лишению свободы на длительный срок. 

Участники встречи обменялись мнениями по данному вопросу и подтвердили свои позиции относительно необходимости продолжения общественного и государственного правозащитного контроля за ходом обжалования приговора. Также была выражена обоюдная надежда на изменение сложившейся ситуации в лучшую сторону. 

В целом стороны отметили важность дальнейшего углубления взаимодействия Общественной палаты Российской Федерации и региональных омбудсменов в вопросах защиты прав и свобод человека при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. 

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Источник: презумция.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека