Для зэков введут обязательное страхование

Для родственников заключенных страховка – спасение близких от насилия в тюрьмах. Фото РИА Новости

ФСИН и Минюст, по информации «НГ», изучают сегодня инициативу по введению обязательного страхования в тюрьмах. В этом случае сотрудникам исправительных учреждений, нарушившим права заключенных, придется отвечать еще и перед страховыми компаниями. Идея принадлежит рабочей группе по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме. Страхование заключенных существует и сейчас, но – по желанию родственников. Которые, если имеют возможность, охотно пользуются этой услугой. Поддержать проект готовы политические партии. 

Родственники одного из заключенных, пожелавшие остаться неназванными, рассказали «НГ»: «Нашего сына постоянно избивали. Мы позвонили адвокату Общественной наблюдательной комиссии (телефон нашли на сайте ОНК). 

Он оформил страховку. Отвез в город N две копии документа. Один отдал сыну, другой – начальству колонии. Теперь с нашим сыном разговаривают очень вежливо». Механизм оформления страховки довольно прост: с компанией заключается договор, после чего ее сотрудники отслеживают нарушения со стороны сотрудников ФСИН. Их задача – надзирать, пресекать, предотвращать, давать рекомендации. В крайних случаях – судиться с руководством СИЗО. 

Инициатором подобного нововведения ранее выступил руководитель рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме Владимир Осечкин, который призвал страховые компании страховать жизнь и здоровье заключенных. Откликнулись лишь две: «Строительная Страховая Группа» и «БАЛТ-страхование». Весной 2012 года они принялись страховать заключенных «от незаконных действий сотрудников ФСИН», где страховыми случаями предусматривались смерть или инвалидность I–II группы. Позже туда добавился пункт, предусматривающий заболевание туберкулезом. 

«Теперь, как только в личном деле заключенного появляется страховой полис и начальник учреждения ФСИН получает уведомление страховой компании о том, что данный человек застрахован и внесен в реестр застрахованных заключенных, оперативные сотрудники разъясняют всему работающему составу, что в отношении этих лиц лучше ничего незаконного не предпринимать. Иначе будет скандал, привлечение журналистов и, как следствие, прокурорские проверки», – отметил в разговоре с «НГ» Владимир Осечкин. 

Кстати, цена такого страхового полиса начинается от 2 тыс. руб. По словам руководителя проекта «СтрахованиеЗаключенных.РФ» Валерия Климентьева, за последний год к услуге их компании прибегли более 500 человек: «В отношении этих заключенных мы не выявили потом ни одного нарушения». Климентьев объясняет это проницательностью сотрудников ФСИН: «Они периодически отслеживают реестр застрахованных заключенных, который мы публикуем на соответствующем сайте». 

Убедившись в удачности идеи, Осечкин решил продвинуть ее на следующий уровень. Кстати, он не по слухам знает о судьбе заключенных – несколько лет назад был осужден по экономической статье. И теперь готов бороться за смягчение тюремных условий. «Недавно мы направили свои наработки и инициативы руководству ФСИН и Минюста, предлагая сделать данный вид страхования «от незаконных действий сотрудников ФСИН» и «от тяжелых заболеваний» на обязательной основе за счет госбюджета и для всех заключенных, – говорит он. – Сейчас инициатива рассматривается и, по моим сведениям, имеет хорошие перспективы». 

В конце ноября в Госдуме состоится заседание рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания. На ней эксперты предложат представителям Минюста и ФСИН самим выйти с инициативой, а также создать совместную рабочую группу по разработке идеи. В случае отказа правозащитники не намерены сдаваться, говорит Осечкин: «Если они не выйдут, мы сами будем выходить с ней. Варианты у нас есть, поскольку мы активно взаимодействуем с депутатами от ЛДПР, «Единой России», «Справедливой России». А вот Валерий Климентьев убежден, что отказа не последует. Поскольку страхование на фоне сегодняшних разговоров о необходимости реформировать систему ФСИН сыграет на руку ведомству: «ФСИН станет проще отслеживать работу своих сотрудников, контролировать и пресекать их неправомерные поступки». 

Со стороны наблюдателей инициативу внести страхование на законодательный уровень поддержали адвокаты. В своей практике член Международного союза адвокатов Теюб Шарифов сталкивался с подобным страхованием дважды: «В Ульяновской, затем в Брянской областях на моих подзащитных оказывалось давление со стороны тюремщиков. Их, как и прочих, избивали, содержали в нечеловеческих условиях. После страховки все изменилось. Перед родственниками, которых старались не пустить под различными предлогами, разве что двери не распахивали». 

Проблем во ФСИН еще хватает. Во вторник Шарифов посетил СИЗО в Печатниках, где отстоял в очереди на посещение четыре часа, но так и не попал к своему клиенту: «Если прийти к девяти утра, я как минимум буду восьмидесятым. И каждого человека из очереди обыскивают просто «по молекулам», это занимает огромное количество времени. Пока выясняют, какие конфеты заключенным можно есть, а какие нельзя, подходит конец рабочего дня. И всех разворачивают на выход». А с возникновением очереди, говорит он, возникает и коррупционная составляющая: «Я узнавал, почему при такой неземной очереди остаются пустующие кабинеты для обысков посетителей… Оказывается, они забронированы! Просто передать вещи… У нас с этим тоже проблема, поскольку находятся среди персонала посредники, которые не прочь подзаработать». 

Еще одно неудобство для родственников заключенных – открывшиеся на территориях СИЗО продуктовые ларьки. Цены в два раза выше обычных, зато меньше шансов, что заключенный получит передачу. «Когда есть магазин в здании СИЗО, это явное препятствие получения каких-либо продуктов извне. Притом это прямое нарушение закона. Статья 10-я о «Нарушении конкуренции» говорит, что, если существует магазин, наряду с ним должны быть как минимум пять конкурентов, чтобы цены росли. А у магазина при СИЗО очевидно, что конкуренции нет, но цены выше обычного».

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

42 комментария

у нас кстати информация по страховкам в СИЗО на досках информации и в комнате свиданий висит

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
15 ноября 2013 в 20:55

Коммерция во всём. Бланки заявлений на свидания и бланки - описи передач по 10 р. за бланк

Не все так плохо с пунктами приема передач...ИК -2 г.Салават.Комната,где принимают передачу примерно 25-30 кв.м. Есть 4 полумягких дивана,2 стола ( где можно заполнить заявление) телевизор ..летом стоял холодильник ( к сожалению в октябре его увезли в ремонт) Взвешивают продукты в зале,выходит сотрудник ( вежливый),если не хватает веса до положенных 20 кг, делают отметку на заявлении и можно идти в магазин, который находится в здании рядом...Цены не на много отличаются чем в городе ( я приезжаю из Уфы ( столица Башкортостана) а Саават один из городов Башкирии....Ассортимент в магазине довольно большой, покупала себе шоколад ( очень свежий) и колбасу ( для кота,что "проживает у этого приемного пункта)...Продавец очень доброжелательна...стоит термостат с горячей водой,можно купить кофе и перекусить.В мое последнее посещение ( 22.10.13г) увидела красочно оформленное объявление " Уважаемые ....в административном здании открылась столовая,где вы можете пообедать и купить различную выпечку.." А Страхование-это очень верное решение!!! Только где найти информацию о СТРАХОВАНИИ ЗК в Башкирии? Буду очень признательна ....заранее спасибо.

Вот могут же если захотят ..и помещение найти и столовую открыть..Почему тогда у одних это есть..а у других закуток ..холодный и тесный!Надо это все привести к одному единому и прописать об этом в законе..А страхование как пишет Ольга Викторовна так и происходит.Михаил и моих подопечных страховал..Все прозрачно и быстро.

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
15 ноября 2013 в 21:05

Галина Николаевна!Вы можете обратиться к Шнейдерман Михаилу Владимировичу по телефону 8-916-330-24-15,я страховала своего сына у него,а про него я узнала из статьи В. Осечкина Все честно, прозрачно, выслано вовремя

Зарипова Ирина Зарипова Ирина
23 ноября 2013 в 02:52

Можно сразу заполнить заявление и отправить по почте. Все контакты указаны на сайте Гулагу.нет http://gulagu.net/insurance/ac...

Котов Денис Котов Денис
15 ноября 2013 в 17:59

У меня брат застрахован, в ИК-2 в Салавате избивали неоднократно, штырился 2 раза, после операции по прибытию в ИК-2 ему сломали ключицу, сломали ребра, а вы говорите страховка, на нее александров и ему подобные не обращает никого внимания.

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
16 ноября 2013 в 01:47

Я предлогаю всем блогерам и волонтерам Гулагу.нет отправить электронные обращения о данных фактах которые только что нам сообщил родственик осужденного в открытом для всех доступе!!! И взять под контроль данный случай! А Вам Денис прошу направить более подробные материалы на адрес vvo30@yandex.ru

я тоже согласна есть регионы, где начальники настоящие маньяки, то есть не то что люди способные украсть какую то мелочь или совершить какую-нибудь ерунду из амбиций или нищего своего положения, а именно преступники-маньяки, у которых холод в глазах, этих стораховкой не проймешь, для них дело всей жизни уничтожать других людей, они психи, с ними не о чем разговаривать и махать какой то страховкой перед ними. На таких должна быть власть, а ее нет

Котов Денис Котов Денис
15 ноября 2013 в 18:16

Екатерина Эдуардовна, вы правы, а для Башкирии страховка ничего не значит, у них свои законы

Я застраховала осужденных в двух разных регионах..Одного по личной просьбе..другого по просьбе сестры..Страховки в разных регионах.Скажу сразу -пыточных...До страховки били ..сейчас только по нарушению сажают в ШИЗО..но не бьют..Слава Богу.!Конечно надо достойное сопровождение.И обязать ; страховой случай будет оплачивать виновный- тот кто руки распускал.или недосмотрел падение с лестницы..!!!Этот случай надо отдельно прописать в страховом листе!!!))).Раз пять без зарплаты" недосмотревшие" останутся..жена домой не пустит.Правильно Татьяна заметила..машины- железки страхуют..а жизнь ..как то не приветствуется..Вот она реальность..(((

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
14 ноября 2013 в 20:52

А я своего сына застраховала 1 апреля 2013 и теперь действительно моего сына не бьют и при переводе в др. колонию за ним последовало- застрахован и проблемная мама Вот пусть лучше я буду проблемной, но хоть как то своему сыну помогу перенести все тяготы временной жизни за решеткой

Чиканова Елена Чиканова Елена
14 ноября 2013 в 17:50

страхование заключённых - это нужное и важное для всех дело! очень
благодарна, спасибо огромное от нас всех, что действует, оберегает
наших родных от беспредела, если будут знать, что есть страховка, думаю, что остановятся ! и чем больше будет написано, обнародовано,
тем безопаснее там находиться !!! сын застрахован, но санитар продол-
жает издевательства! провоцирует на эпилепсию! "я по тебе попрыгаю,
мне ничего не будет!" учил Колю Кокушева ( царство небесное ) - во время
эпилепсии накрывать подушкой ! угрожает физической расправой! медсёстры толкут таблетки в свиной оболочке! сожжена слизистая пище-
вода, язык треснул( видели на ДС ), при нас перестали толочь, когда я
поговорила, но после ДС - опять !!!сын - мне:" был отказ от пищи", когда
и так нет сил: облагородить себя, а сын моется над тазом ежедневно !!!
через немощь и бессилие...!!! толочь капсулы перестали!!! сам добился-
за счёт своего оставшегося здоровья!!! откуда такая жестокость у санитара
к тяжелобольному лежачему, который не сдаст сдачи! иконку бросил на пол и топтал! у сына была эпилепсия ! просила тихонько поговорить,
чтоб не отразилось! воз ныне там!

Зарипова Ирина Зарипова Ирина
23 ноября 2013 в 02:40

Страшно читать все это, даже невозможно поверить. Это ужасный микс - бюрократия вместе с жестокостью и безнаказанностью. Про санитара, что "иконку бросил на пол и топтал" - это просто страшно. На какую медпомощь способен такой человек?

Большую и больную тему подняли сейчас блогеры и волонтёры.

Предлагаю открыто это обсудить. По поводу цен, ассортимента, качества продуктов питания и предметов первой необходимости.

И за этим также нужен реальный общественный контроль, и лучше чем это сделают родственники заключённых, не сделает никто.

Обратите внимание на фото к статье..Вот отношение к родственникам..это именно то.с чем я борюсь..Комнаты для передач!!На улице как видим снег..очередь из женщин..и это самая маленькая очередь из всех какие я видела.Сколько в ней стоять ..никто не знает..По отношению к обычным гражданам ..можно судить и об отношении к осужденным.Сколько не обращалась к начальникам по поводу ..более человеческих условий для родных приехавших на свидание или на передачу ..ответ один!Нет возможности..места..денег..да собственно нет главного..уважения и человечности..А про цены на продукты вообще можно диссертацию защитить!!Разброс огромный..цены нереальные..продукты ужасные.Выбора.-ноль..

Кагирова Бай Кагирова Бай
15 ноября 2013 в 16:41

Елена ,это на многих колониях такое явление.Зато как их магазины оборудованы,зимой тепло,летом прохладненько и стоит за прилавком родственница сотрудника,за кем этот магазин вся такая королевишна,а матери,жёны,дети осужденных зимой на холоде,а летом на солнцепёке и страдают не менее тех.к кому они приехали.Денге у них не хватает,зато безжалостного отношения к родным осужденных хватает!

Чиканова Елена Чиканова Елена
14 ноября 2013 в 16:26

сдаёшь передачу, положенный вес - 20 кг, и покупаешь в магазине продукты - каких в передаче нет - это в СИЗО Волоколамск-вес не ограничен ! цены, конечно, выше ! в ИК-7 Ржев есть магазин, но идёт
как передача! было бы хорошо, если в дополнение к передаче родственни-
ки могли бы купить - молочку, картошку, лапшу и т.д.без ограничения веса
цены всё равно накручены, что в ларьке в зоне, что в магазине! в ларьке
с л/счёта оплата( а если выходной день- не положишь на л/счёт) , а в мага-
не сама оплачиваешь! было бы хорошо для всех !!! и для сына-то нести
не хотят в ларек, то - запрет! от санитара!!!! , то здоровья нет! и ждать
очереди: в жару, холод, снег, дождь - лёжа на носилках...!!!! подолгу !!!!!

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
14 ноября 2013 в 15:17

Страховать обязательно. Вдадимир Валерьевич, спасибо Вам и всем тем, кто продвигал и продвигает эту идею. Только нужно тщательно продумать и учесть все случаи, например, избиение руками актива вполне можно списать на "неприязненные личные отношения", а на самом деле - заказ администрации. Учесть все нюансы.

Александрова Ольга Александрова Ольга
14 ноября 2013 в 14:51

Цены на продукты питания не только в СИЗО астрономические, но и в магазинах колоний! Печенье "курабье" стоит 380 рублей! Ни в одном гражданском магазине я не видела печенья "курабье" за 380 рублей. Все продукты в 3-5 раз дороже , чем в магазинах этого-же города!

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
16 ноября 2013 в 01:55

Есть электронные магазины например uznikmag очень хорошое решение. И продукты не дорогие и доставка продуктов быстрая и ассортимент огромный,но с некоторыми колониями этот магазин ещё не работает и некоторые колонии отказываются брать эти продукты-это конечно незаконые действия! Но мне кажется нужно обратится самому магазину в прокуратуру например или в суд!

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
15 ноября 2013 в 14:01

Как там у Жванецкого? - Что охраняешь, то и имеешь...

Шунина Татьяна Николаевна Шунина Татьяна Николаевна
14 ноября 2013 в 15:00

Вот у нас в городе есть магазины " ветеран" цены низкие , а также есть база этого магазина разница в 5-10%.
Это раньше оптовики на базы ездили а сейчас смысла нет , так вот почему бы не разрешить им и возле ИК и Сизо открыть точку, ну нет свой магазин и выбора нет и накрутили как на рублёвке

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
14 ноября 2013 в 15:15

Так там оптовая база, а здесь свой "свечной заводик" на подставное лицо оформлен, свой-то магазинчик. Вот цены и взвинчивают, да еще и сигареты из передач ломали, чтобы отоваривались в их магазинах

Шунина Татьяна Николаевна Шунина Татьяна Николаевна
14 ноября 2013 в 16:12

Мария Тихоновна в каждом городе есть опт . базы ,я имею в виду что ИК и Сизо (руководство или кто там ещё) не дают открывать по близости ну и тем более на территории ,торговые точки , оптовикам ,им это не выгодно никак .
Ведь даже сами сотрудники периодически заносят осужденным (подарки различного рода и соответственно свежее , как будто из под полы) имея за это , кое что у всех своя такса ( это дополнительный заработок для них- как в шутку говоря про гаишников у тебя кто родился сын поздравляю, возьми дорожный знак вот тебе на распашонки)

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
14 ноября 2013 в 17:52

Не должно быть коммерции в ИК, СИЗО, тюрьмах. Ведь закупка продуктов идет через госзакупки, через ФСИН. Какие могут быть "частные лавочки"? Как ответил мне один высокопоставленный сотрудник СИЗО на мое возмущение о накрутке в их магазине в 3-5 раз: что вы хотите, бизнес!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы