Из курской колонии, где осужденные в знак протеста вскрыли себе вены, вывезены 11 зачинщиков акции

Одиннадцать предполагаемых зачинщиков акции в исправительной колонии (ИК) №3 города Льгова Курской области, где на прошлой неделе по данным прокуратуры 200 человек порезали себя, требуя отставки вновь назначенного начальника колонии, вывезены в другие исправительные учреждения, сообщила РИА «Новости» в понедельник член Общественной палаты России Мария Каннабих, побывавшая в ИК с проверкой. По словам Каннабих, об этом ей сообщило руководство колонии.

«Предварительно могу сказать, что, судя по всему, это была организованная акция против вновь назначенного начальника колонии Юрия Бушина. Одиннадцать предполагаемых зачинщиков были отправлены в другие исправительные учреждения. Когда они прибудут к новым местам отбывания наказания, родственникам сообщат, где они находятся. Возможно, из колонии вывезут еще несколько человек», – сказала Каннабих.

Собеседница уточнила, что по ее данным, 380 человек на прошлой неделе нанесли себе порезы разной степени тяжести и отказывались от приема пищи. Сейчас, по ее словам, голодовку осужденные прекратили. Каннабих посетила штрафной изолятор ИК-3, отряд строгих условий отбывания наказания, пообщалась с осужденными и попыталась выяснить, что побудило их совершить акт массового членовредительства.

«Мне говорили, что причиной стало избиение осужденных. Однако когда я попыталась выяснить, кого именно били, то осужденные либо затруднялись ответить, либо говорили, что били их, но никаких следов избиения на их теле не было», – сказала Каннабих.

Она добавила, что осужденные также жаловались на плохую пищу, некачественную медицинскую помощь, очень низкий процент условно-досрочно освобожденных.

«С этими жалобами мне предстоит разобраться. В целом могу сказать, что обстановка в колонии нормализуется, осужденные принимают пищу, медицинская помощь им оказывается», – сказала Каннабих.

Как сообщил агентству пресс-секретарь курского УФСИН Николай Цыбульский, ведомство пока не комментирует информацию о вывезенных из колонии осужденных.

В среду 4 апреля в Курской области осужденные исправительной колонии № 3 города Льгов в Курской области массово вскрыли вены из-за угрозы мести со стороны вновь назначенного начальника учреждения Юрия Бушина, снятого ранее с должности в связи с уголовным делом об избиении заключенных.

В марте осужденные ИК-3 уже объявляли голодовку, продлившуюся около суток. Они протестовали против повторного назначения начальником колонии Бушина 5 марта 2012 года, покинувшего этот пост в 2005 году после массового бунта заключенных.

Бунт в ИК-3 летом 2005 года, когда более 500 осужденных отказывались от еды и более 300 вскрыли себе вены, протестуя против действий администрации колонии, вызвал большой резонанс в СМИ. Бушин, руководивший учреждением в тот период, был переведен на должность начальника курской исправительной колонии-поселения №8.

«Газета.Ru»

 

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 апреля 2018 в 11:25
ФСИН России начинает и проигрывает. Очередная попытка ФСИН России оправдать свои действия в суде закончилась проигрышем. Ушаков Борис Павлович
23 апреля 2018 в 01:00
О коррупции в ФСБ и администрации президента РФ. Факты + заявление в порядке ст.141УПК РФ Осечкин Владимир Валерьевич
25 апреля 2018 в 00:02
Внимание центральному аппарату Генеральной прокуратуры Российской Федерации! Как долго новосибирские «оборотни в погонах» будут пугать и бить свидетелей, чтобы спасти СДИПовцев и коррупционеров? ВИДЕО   Мальцева Светлана Владимировна
21 апреля 2018 в 11:13
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: Вам докладывали о голодовке в ИК-3 Оренбургской области? Мальцева Светлана Владимировна
21 апреля 2018 в 13:48
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: кто в Омске противопоставил себя интересам Российской Федерации в сфере ОРД и борьбы с преступностью? Мальцева Светлана Владимировна

Мнение