Российские власти встревожены выявлением правды о деле Виталия Бунтова

В 2002 году 26-летний россиянин Виталий Бунтов был осужден Хабаровским краевым судом по сфабрикованному обвинению на пожизненное заключение. Позднее Верховный суд РФ в кассационном порядке изменил срок заключения на 25 лет строгого режима. Виталий осужден по сфабрикованному уголовному делу, за чужие преступления.

Все эти 11 лет его семья пытается восстановить справедливость и спасти невиновного, испытывающего со стороны властей невероятные мучения, включая жесточайшие пытки. Но государство не хочет признавать следственные и судебные ошибки и делает всё, чтобы помочь уйти от ответственности виновным должностным лицам. Вопреки даже решению Европейского суда, подтвердившего виновность России в пытках этого своего гражданина, и обязавшего Российское государство выплатить Виталию Бунтову крупную компенсацию за пытки в колонии.

"Кругозор", взявший Виталия Бунтова, его семью и тех, кто содействует торжеству законности и справедливости в этом деле, под защиту гласностью, не первый год рассказывает о нём на своих страницах. Но в нынешнем году связь с источниками информации прервалась. Что же ныне происходит с Виталием Бунтовым? Из письма становится ясно, что   ситуация по-прежнему тревожная. В госструктурах, задействованных в этом деле, перепуганы выявлением правды на уровне Европейского суда, и во имя самоспасения стремятся спешно избавиться от улик своих преступлений. В письме, днями прибывшем в редакцию, жена Виталия - Ирина Бунтова, официальный представитель его интересов - ясно рассказывает об этом.

И просит помощи.

Читайте, делайте выводы и делитесь ими в комментариях под этой публикацией.

 

ЧТО УСТАНОВИЛ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

"Мой муж Бунтов В.М. был подвергнут сотрудниками исправительной колонии ИК-1 г. Донской пыткам и бесчеловечному обращению в 2010 году (решение ЕСПЧ от 05 июня 2012 г. по делу №27026/10 "Бунтов против России".

В частности, Европейский Суд установил, что при "расследовании" этих пыток, СКР ( Следственным комитетом России - РЕД.) в лице следователя было неэффективным следующее:

o Не предпринимались какие либо меры в отношении виновных (параграф 127)

o Расследование не было независимым (параграф130)

o Расследование было односторонним (параграф 139)

o СКР показал "отсутствие старания и профессионализма, не был ориентирован на установление фактов по делу" ( параграф 147)

o "Расследование было неэффективным и выводы следователя не были основаны на разумной оценке доказательств" ( параграф 162)

o "Суд пришёл к выводу, что Заявитель (т.е. Бунтов) был подвергнут пыткам, и что таким образом имело место нарушение ст. 3 Конвенции" ( параграф 161).

Факт, что ногти у моего мужа были вырваны насильственным путем, был подтвержден несколькими экспертными исследованиями. Отсутствие ногтей  у моего мужа на руках и ногах видели своими глазами адвокат, представители СМИ и ОНК. Было возбуждено уголовное дело.  Более года якобы шло расследование, следователи менялись четыре раза.

Решением ЕСПЧ установлен факт пыток, но виновные так и  не наказаны.  В данное время это уголовное дело остановлено в связи с якобы не установлением  виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности (п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ). При этом Европейский Суд указал, что "В своей жалобе в компетентные органы (Бунтов) описал в деталях соответствующие факты, назвав должностных лиц и осужденных, которые предпринимали участие в пытках и предоставил доказательства в поддержку своих утверждений.

СНОВА ПЫТКИ

Тем не менее, власти не смогли расследовать это дело (параграф 109). Описание Заявителем обстоятельств, при которых он получил эти травмы, были подробные, конкретные и последовательные по всему рассматриваемому периоду. Заявитель назвал большинство офицеров, участвовавших в жестоком обращении. По мнению Суда жалоба Заявителя в таких условиях по крайней мере "доказуемая" (параграф 113 ). Заявитель называет место, время и продолжительность, а также большинство сотрудников администрации колонии и осужденных, принимавших участие.

Суд также отмечает последовательность  утверждений Заявителя на протяжении всего внутреннего расследования (параграф 153)".

За обращение в ЕСПЧ и с целью репрессий моего мужа  вновь подвергли систематическим пыткам и бесчеловечным избиениям в ИК-4 г. Плавск в мае- июне 2012г. 30 мая 2012г. Член ОНК (Общественной наблюдательной комиссии - РЕД.) Сенкевич М.В. лично видел избитое тело моего мужа, снял все на видео и фото.

А 4 июня 2012г. видел побои на теле моего мужа адвокат Столбунов А.Б., который взял показания и сделал фото- и видеосъёмку.

Благодаря некоторым настоящим правозащитникам  ситуация получила большую огласку. Было возбуждено уголовное дело. В одной из экспертиз эксперты полностью подтвердили сообщённые моим мужем факты (относительно времени получения травм и получения их при обстоятельствах им указанных) и при этом  мотивированно указали, что мой муж не мог нанести эти травмы сам себе.

По этому делу мой муж также дал подробные, детальные и аргументированные показания, указал всех виновных и все обстоятельства. Мы предоставили следствию неопровержимые  доказательства: (травмы мужа, фотографии, показания, вещественные доказательства и т.д.).

ЗАМЕТАЮТ СЛЕДЫ, УНИЧТОЖАЮТ КОМПРОМАТЫ

А что сделали власти? Они как всегда остались верны гулаговским принципам геноцида своего народа. Всех свидетелей из осужденных, готовых дать правдивые показания, развезли подальше в другие управления. Моего мужа увезли  тоже очень далеко, за две тысячи километров, в Пермский  край. Все доказательства виновности должностных лиц уничтожены. Расследование полностью саботировано Следственным комитетом России.

По этому факту пыток мы также вынуждены были обратиться в Европейский Суд и сейчас наша жалоба рассматривается. Несмотря на это власти остановили производство по этому уголовному делу. Якобы в связи с "неустановлением  виновников, подлежащих привлечению к уголовной ответственности (п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ)".

Мы неоднократно направляли письменные обращения уполномоченному РФ при Европейском Суде Г.О. Матюшкину, который их просто игнорирует, тем самым поощряя власти к дальнейшим произволу и пыткам российских граждан.

А БУНТОВА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВООБЩЕ "ПОСАДИЛИ" НЕЗАКОННО...

Мы 12 лет добиваемся справедливости в связи с изначально вынесенным приговором: муж был осужден за чужие преступления. Тому множество объективных доказательств, о  которых можно прочитать здесь:  http://www.krugozormagazine.com/show/Stolbunov.898.html ;   http://pravovoydozor.org/case/pressa/vitalii-buntov-istoriyahttp://pravovoydozor.org/arbitr/falsifikatsiya-dokazatelstv-i-narushenie-prav-podozrevaemogo-i-osuzhdennogo .

Более того, следователь, сфабриковавшая дело против моего мужа, была поймана  при попытке подбросить вещественные доказательства. Есть доказательства и того, что было оказано давление на следователя, чтобы сфальсифицировать материалы  другого уголовного дела и намеренно навредить моему мужу. Всё это зафиксировано материалами проверки.

В дополнение выяснилось, что мой муж был осужден незаконным составом суда. Наш адвокат несколько лет пытался официальным путём получить информацию о народных заседателях судивших моего мужа, однако адвокату незаконно отказывали. Даже депутату Государственной Думы РФ в ответ на его запрос предоставили из Хабаровского краевого суда и Верховного суда РФ заведомо ложную информацию. Мол, якобы эти народные заседатели в период рассмотрения дела моего мужа в других судебных разбирательствах не участвовали.

Вранье! Практически сразу же после этих ответов нами из частного источника был получен приговор, вынесенный этими заседателями другим людям за месяц до приговора моему мужу. Этим была нарушена ст. 9 Федерального закона №37-ФЗ от 02.01.2000г. "О народных заседателях в РФ", которая устанавливает, что народные заседатели привлекаются к исполнению своих обязанностей не чаще одного раза в год.

Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека, установленной при сходных обстоятельствах, в постановлениях №63486/00 "Посохов против России" (от 04.03.2002 г.), №73225/01 "Федотова против России" (от 13.04.2006 г.), №5433/02 "Шабанов и Трен против России" (от14.12.2006 г.), №38697/02,14711/03 "Ларягин  и Аристов против России" (от 8.01.2009 г.),  № 1555/04 "Захаркин против России" (от 10 июня 2010г), №14370/03 "Московец против России"  (от 23 апреля 2009г) , № 6945/04 "Илатовский  против России" (от 09.07.2009г) - при вышеизложенных нарушениях народными заседателями Савельевой В. Г. и Кирилловой А. И. ,ч.3 ст.9 Федерального закона от 02.01.2000 № 37-ФЗ состав суда является незаконным и нарушает ст.6 Конвенции.

Наши обращения и жалобы об этом нарушении в Верховный суд РФ и Прокуратуру были проигнорированы и отвергнуты без рассмотрения. Мы были вынуждены подать жалобу в Европейский Суд и согласно прецедентной практики установленный шестимесячный срок для подачи жалобы нами соблюдён.

Но козни от нынешнего режима не прекращаются. Властями преследуется наш адвокат.  За его правозащитную деятельность он подвергается различным злоупотреблениям.

Я очень прошу вас, уважаемый "Кругозор", средствами гласности помочь восстановлению справедливости в этом деле.

 

Ирина Бунтова.

Источник: krugozormagazine.com
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Сегодня они пытаются уничтожить Бунтова и других не желающих мириться с несправедливостью а завтра на фоне общей апатии в народе и вседозволенности начнут новую версию 37го года. Причём ситуация в стране говорит о том что попрание властью народа достигло крацнего предела и Сталинских и Гитлеровских перегибов один шаг. Тогда тоже катились под откос плавно а в какой то момент начался ужас. И тогда тоже люди считали себя цивилизованными пока не убедились в обратном. Вырвать ногти Человеку (предварительно загнав под ногти швейные иглы) а потом всем дружно пойти на повышение, избежать ответственности, нагло проигнорировать решение Страсбурга, прекратить уголовное дело в связи с якобы отсутствием события преступления, и продолжить репрессии Бунтова! Это очень на мой взгляд показательно! А когда дойдёт до Вас и Ваших близких - сколько Вы сможете бороться и как быстро Вас уничтожит силовая машина? Лучше не доводите до этого - боритесь сейчас помогая тем кто может бороться, таким как Жоголева,Бунтова, Осечкин и другим кто не только говорит! Вот информация о Бунтове http://s-pravdoy.com/rassledov...
http://www.krugozormagazine.co...

Мантана Тони Мантана Тони
21 августа 2013 в 23:35

я лично раскажу своим детям и надеюсь они будут расказывать своим детям,что было такое время и были вот такие люди!!!!

Мантана Тони Мантана Тони
21 августа 2013 в 23:32

вот таких терпергорцев надо приобщать к ликам мучеников!!!да страшно жить стало,терпения здоровья всем кто идёт этим путём!!!!

Комментарий удален

Во всей системе не только судебной РУКА РУКУ МОЕТ И ДРУГ ДРУГА ПОКРЫВАЮТ!

Чиканова Елена Чиканова Елена
21 августа 2013 в 13:53

человеку сломали всю его жизнь !!!!!!!!!!!!!!! планы, мечты........лишили
радости быть вместе с любимыми и родными людьми!!!!!!!!!
терпит унижения, издевательства, побои , нестерпимые боли , мучения ,
но находит в себе силы, вопреки всему , бороться и противостоять
ГУЛАГУ, не падать духом , через страдания и боль!!!!!!!!!!!! очень страшно!!!! здоровья и терпения родным и близким в борьбе !!!!!!!!!!
столько прошли !!! молодцы !!!!!!!!!!!

И сколько таких случаев нам неизвестны? Сколько таких как Виталий за которых просто некому заступиться и защитить их в силу каких то нюансов и проблем? Но Ирина сразу начала бить во все колокола привлекая все больше и больше общественности! Она борется ща свое счастье, за своего супруга, за отца ее детей и таким надо действительно памятники при жизни ставить! Сколько жизней поломали людям, да пускай они преступники, но они несут свое наказания и имеют право в своем государстве нести это наказание достойно, без унижений и избиений!!!!!!!Дай Бог Ирине и Виталию побольше сил и терпенияв этой порой жестокой борьбе за право жить достойно!

Встревожены!!!! Да половина знает что происходит, но закрывает глаза на все, делая вид что ничего не происходит, Ирина большая умница и молодец, что добивается и защищает как может своего супруга от этого беспредела! А чтоб государство не было встревожено, нужно как полагается по закону реагировать на сигналы и обращения граждан!!!! А пока у нас только рука руку моет! ДАЙ БОГ чтобы система УИС изменилась в лучшую сторону и родственники дождались живыми и не покалеченными своих братьев, отцов и мужей!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение