Палаточный прецедент недопустим

Организация временного палаточного городка для мигрантов в сложившейся ситуации - мера необходимая, но прецедент реализации подобной инициативы недопустим!

Иностранные граждане до депортации, в соответствии с российским законодательством, должны содержаться в специальных учреждениях,  в условиях приемлемых для проживания.

Необходимость импровизации в случае с палаточным городком – сигнал о том, что нужно срочно решать вопрос создания и оборудования центров временного содержания мигрантов. При этом мест в них должно быть достаточно для оптимального размещения иностранных граждан до их выдворения или депортации.

Сегодня такие учреждения есть только в 21 регионе. Это крайне мало! Тем не менее, цикл борьбы с нелегальной миграцией не должен останавливаться. Будут новые рейды и новые проверки. По статистическим данным ФМС число граждан подлежащих депортации в 2014 году достигнет 15 тысяч человек. Тогда как существующие помещения уже переполнены, и люди там находятся довольно долгое время. Наиболее напряженная ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Эти регионы нуждаются в оборудовании дополнительных специальных учреждений.

Пока что все центры находятся в ведении полиции, но считаю целесообразным, чтобы их работу координировала ФМС России. У ГУВД и МЧС достаточно собственных обязанностей, кроме содержания мигрантов в спонтанно организованных палаточных городках.

 

Шапошников Владимир Петрович

Источник: Совет при Президенте РФ
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека