Палаточный прецедент недопустим

Организация временного палаточного городка для мигрантов в сложившейся ситуации - мера необходимая, но прецедент реализации подобной инициативы недопустим!

Иностранные граждане до депортации, в соответствии с российским законодательством, должны содержаться в специальных учреждениях,  в условиях приемлемых для проживания.

Необходимость импровизации в случае с палаточным городком – сигнал о том, что нужно срочно решать вопрос создания и оборудования центров временного содержания мигрантов. При этом мест в них должно быть достаточно для оптимального размещения иностранных граждан до их выдворения или депортации.

Сегодня такие учреждения есть только в 21 регионе. Это крайне мало! Тем не менее, цикл борьбы с нелегальной миграцией не должен останавливаться. Будут новые рейды и новые проверки. По статистическим данным ФМС число граждан подлежащих депортации в 2014 году достигнет 15 тысяч человек. Тогда как существующие помещения уже переполнены, и люди там находятся довольно долгое время. Наиболее напряженная ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Эти регионы нуждаются в оборудовании дополнительных специальных учреждений.

Пока что все центры находятся в ведении полиции, но считаю целесообразным, чтобы их работу координировала ФМС России. У ГУВД и МЧС достаточно собственных обязанностей, кроме содержания мигрантов в спонтанно организованных палаточных городках.

 

Шапошников Владимир Петрович

Источник: Совет при Президенте РФ
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы