На Алтае заключенные используют для «контрабанды» животных

Запрещенные «гостинцы» родственники несут в рулетах, пельменях, привязывают к кошкам. Впрочем, и этими изощренными способами родители, сестры, братья и «братки» не ограничиваются. Способов этих - огромное количество, некоторые из которых успели стать тюремной классикой. Вот только проносить запрещенные к передаче заключенным вещи становится все проблематичнее.

Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник УФСИН России по Алтайскому краю Валерий Усачев.

- У нас созданы специальные досмотровые группы. А кроме традиционных пристрастных обысков, сотрудники УФСИН применяют специальное оборудование, переносные металлообнаружители, в местах возможных перебросов установлены видеокамеры и противоперебросовые заграждения, - отметил Валерий Николаевич.  

В прошлом году сотрудники пеницитарной системы не допустили передачу 28 тыс. рублей, 654,79 гр наркотиков и 385 сотовых телефонов.

Чаще всего проносить запрещенные предметы пытаются сотрудники производств, где трудятся заключенные. Как известно, по договору с исправительными учреждениями работают предприниматели, которые на территории колоний располагают свои небольшие производства и трудоустраивают заключенных. Вольные работники таких ИП, ООО по доброте своей душевной и становятся главными поставщиками запрещенных предметов.

- Большинство предметов мы изымаем из автотранспорта при доставке. И как они попали в автомобиль установить сложно. Ведь об этом «не знают» и сами водители, - отмечает Валерий Николаевич.

За такие нарушения в прошлом году сотрудники УФСИН выписали 50 административных штрафов. О том, что можно приносить и что нельзя, и осужденные, и родственники знают хорошо. Вот только если у доброй мамы нашли сотовый телефон для своего чада, то грозит ей почти символический штраф – 1000 рублей.

Вот и фонтанируют идеями на воле: наркотиком пропитывают платочки, резинки от трусов, полотенца, страницы книг или газет, заворачивают в сигареты. В сигаретах же обычно передают деньги. Сотовые телефоны заворачивают в рулеты, кладут в кружки с двойным дном. В конфетах, пельменях проносят сим-карты.

- Дошло до того, что прикормленную в колонии кошку, написав заявление на имя начальства, заключенные передают родственникам. А уже ночью она возвращается в исправительное учреждение искать своего хозяина с привязанным к животу сотовым телефоном или наркотиком, - сетует Валерий Усачев.

Но если «гражданских» и осужденных досматривают, как правило, с пристрастием, то к своим сотрудникам такого полного досмотра не применяют. Чем некоторые и пользуются.

- Сегодня в ведомстве проводятся несколько десятков служебных проверок  в отношении наших сотрудников, вошедших в сговор с заключенными. В прошлом году в отношении двух бывших коллег были возбуждены уголовные дела, - продолжает начальник регионального УФСИН.

А вот борьба с, так называемыми, «перебросами», захлестнувшими Бийск – задачка для сотрудников УФСИН более сложная. Каждую неделю сотрудники находят свертки по 3-5 телефонов. В прошлом году пресекли переброс 57 сотовых телефонов и 15 зарядных устройств.

- В целом, количество «перебросов» сокращается. Раньше перебрасывали запрещенные предметы сотнями. А в прошлом году было совершено только 16-17 попыток. Но оставляет желать лучшего поиск бросавших и работа с ними, - отмечает Валерий Николаевич.

 

Источник: KP.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение