Экс-начальник СИЗО в КЧР получил условный срок за присвоение бюджетных средств

Черкесск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Черкесский горсуд вынес приговор бывшему начальнику следственного изолятора N1 ОФСИН России по Карачаево-Черкесии Аслану Барову, обвиненному в присвоение бюджетных средств, выделенных на ремонт учреждения, который фактически бесплатно выполняли заключенные и сотрудники СИЗО.

"Преступную деятельность начальника СИЗО N1 (ФБУ ИЗ-9/1) А.Барова выявили сотрудники УФСБ России по КЧР при проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищением бюджетных денежных средств. Уголовное дело в отношении А.Барова было возбуждено в 2009 году", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь УФСБ РФ по КЧР Анна Лызина.

По ее словам, установлено, что А.Баров являясь должностным лицом, в целях хищения вверенных ему бюджетных средств неоднократно привлекал к выполнению работ без оплаты труда лиц, находившихся в подчиненном и зависимом от него положении, а затем вносил в официальные документы заведомо ложные сведения.

Так, в сентябре 2008 года А.Баров заключил договор с подрядчиком на ремонт наблюдательной вышки. Однако все работы выполняли не рабочие, а заключенные, отбывающие наказание, и сотрудники следственного изолятора, для которых А.Баров нашел весьма благовидный предлог - проведение субботника, длившегося несколько недель.

По окончании работ начальник СИЗО оформил подложные документы и присвоил денежные средства, выделенные из бюджета для проведения ремонтных работ.

"Поняв, что его махинации остались незаметными для контролирующих органов, А.Баров в августе 2009 года решил повторить эту схему, только на этот раз отремонтировать нужно было водопроводную сеть следственного изолятора. В результате опять был заключен госконтракт на проведение работ и опять для их проведения привлечены осужденные и сотрудники", - сказала представитель ведомства.

Документы о выполнении работ начальник СИЗО в очередной раз оформил по старой схеме и присвоил выделенные средства, подчеркнула собеседница агентства.

В июле 2010 года уголовное дело в отношении А.Барова было передано в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу. Судебный процесс длился почти два года.

"В ходе судебного разбирательства А.Баров виновным себя не признал, заявив, что и сотрудники СИЗО, и осужденные выполняли все работы в рамках субботников, но показания свидетелей и документы, изъятые в ходе следствия, полностью опровергли слова подсудимого", - подчеркнула А.Лызина.

В результате А.Баров был признан виновным по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом 10 тыс. рублей. В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считается условным, с испытательным сроком в 2 года.

Источник: INTERFAX РОССИЯ
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение