Во главе «российского ФБР» будет Бастрыкин

Источник ПАСМИ (Первое Антикоррупционное СМИ) в президентской администрации сообщил, что В.Путин решил изменить структуру следственных органов страны, которая реформируется в новейший орган госвласти, и объединить полномочия следствия СК, ФСБ и МВД. По информации источника ПАСМИ, «русское ФБР» будет сформировано после того, как изберут президента, и станет единой структурой, аналогов которому в российской истории еще не было.

Единый орган следствия

Как сообщил собеседник ПАСМИ, на днях российский президент принял в Кремле главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который попросил Путина уволить его с занимаемой должности. Однако вместо этого глава государства известил А.Бастрыкина о реформе СК, которая последует после президентских выборов и о возможности стать во главе нового ведомства.

В ходе реформы будут объединены следственные подразделения ФСБ и МВД на базе Следственного комитета. Структуры дознания останутся в ФСБ, МВД и ФТС, продолжив выполнять собственные функции в рамках утвержденных полномочий. Изменения в следственных органах, по считают некоторые эксперты, повлияет на расстановке сил в силовом блоке, для чего понадобится усилить надзор со стороны Генпрокуратуры.

Ранние варианты реформирования

В ноябре 2017 г. в СМИ появлялись сведения о том, что СК будет упразднен. Тогда соответствующий проект о реформе СК на стол главы президентской администрации страны Антона Вайно положил руководитель следственного департамента МВД Александр Романов. Предложения были следующие: материалы с тяжким и особенно тяжким составом преступления передать Генпрокуратуре, а дела по преступлениям малой и средней тяжести оставить в МВД.

Впоследствии телеграм — канал Mash распространили сведения о том, что А.Бастрыкин на совещании, которое проходило в центральном аппарате СК, известил коллег о том, что в 2018 г. ведомство будет упразднено, а его функции перейдут в совершенно новое следственное подразделение.

Финансовая статистика

На конец 2017 г. в штате СК РФ числилось 21 000 человек. Для содержания такого количества следователей из бюджета каждый год затрачивается приблизительно 40 миллиардов рублей. Поэтому объединение всех следственных структур в одну можем стать экономически выгодно, хотя для этого и понадобятся дополнительные затраты на реформирование.

Критика ведомства

Российские органы следствия жестко критиковались неоднократно. В частности, в апреле 2017 г. генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил что с 2015 по 2017 гг. служащие ФСБ, МВД и СК нелегально возбудили приблизительно 7000 уголовных дел. При этом следователи в ходе их расследования просили судебные инстанции заключить обвиняемых под стражу. Где-то за месяц до этого заявления Ю.Чайка информировал журналистов, что расследование каждого третьего дела ведется чересчур долго, а число подследственных граждан, которые находятся под стражей более двенадцати месяцев, увеличилось на семьдесят процентов.

В феврале этого года Ю.Чайка сообщил о том, что органы следствия страны тотально деградировали, разучились расследовать преступления и попросту выбивают признания, помещая подозреваемых в СИЗО. Если еще двадцать лет назад, соперничество следователей и бандитов было борьбой интеллектов, то теперь все достаточно просто — СИЗО и особенная процедура рассмотрения дела.

Следствие против следствия

Существенные претензии к СК появились после того, как сотрудники ФСБ задержали высокопоставленных офицеров СК. Речь идет о Александре Ламонове, Михаиле Максименко и Денисе Никандрове, обвиненных в том, что они брали взятки за то, чтобы освободить помощника Захария Калашова — известного вора в законе. Множество специалистов сошлись во мнении, что это стало отправной точкой в процедуре упразднения СК и отставке А.Бастрыкина.

На сегодняшний день уголовное дело только набирает обороты, поскольку Д.Никандров дал признательные показания о том, что к взятке причастен Александр Дрыманов — нынешний руководитель СК РФ по Москве. Но ФСБ не может или ей не позволяют возбудить дело для ареста главы московского следствия.  Вполне возможно, что причиной этого состоит в том, что В.Путин видит А.Бастрыкина главой нового следственного ведомства, а арест А.Дрыманова мог бы лишить его этих карьерных перспектив.

Источник: newpolit.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Корнейчук Алексей Корнейчук Алексей
18 марта 2018 в 11:56

Достаточно посмотреть в каких квартирах и загородных домах живут все чиновники,начиная от начальников отделов (департаментов) во всех министерствах и структурах,которые обслуживают эти организации и становится сразу ясно,что все они проверенные временем сотрудники и будут брать взятки и нести выше,а если ты честный, то создадут все условия, чтобы тебя выжить. Это как в СССР была в ходу в народе такая фраза:"Мы сначала создаем себе трудности, а потом их героически преодолевает". Это в полной мере относится и к коррупции и к бюрократии и в написании законов, где изначально закладывают возможности его обойти, да и много чего не понятного простому народу, на службе и на страже интересов которого должны быть все чиновники, а не ради собственного обогащения.

Редькина Оксана Редькина Оксана
17 марта 2018 в 05:45

Если все так, то очень интересно, выборы президенты еще не прошли, итог не известен. а реформы назначены....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение