Арестованные в Пензе по делу о «террористическом сообществе» рассказали о подброшенном оружии, пытках током и подвешивании вниз головой

Обвиняемые по делу о террористическом сообществе в Пензе рассказали о подброшенном оружии и пытках после задержания, сообщает проект «ОВД-Инфо», опубликовавший статью об арестованных там антифашистах. Это дело, вероятно, связано с задержаниями антифашистов в Петербурге, один из которых также рассказал о пытках.

Сейчас в пензенском деле шестеро обвиняемых, некоторые из них — антифашисты. Впервые о деле «ОВД-Инфо» сообщало в начале декабря в сводке о преследованиях в связи с ноябрьской акцией сторонников националиста Вячеслава Мальцева.

Первым 17 или 18 октября в Пензе был задержан Егор Зорин. 19 октября задержан антифашист Илья Шакурский и его приятель Василий Куксов, а 27 октября — Дмитрий Пчелинцев. В начале ноябре в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге Амрана Сагынбаева. Последнего затем этапировали в Пензу. Пятеро человек находятся в СИЗО, а Зорин — под домашним арестом.

Один из фигурантов дела, инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев, знакомый с Шакурским, в декабре на свидании с супругой рассказал, что его пытали каждый день после задержания: вешали вниз головой, пытали током, подводя разряд к разным частям тела. «Я боюсь, что у меня не выдержит сердце, и я не выйду отсюда живым. Это ад», — приводит слова Пчелинцева «ОВД-Инфо». В одном из писем из СИЗО жене Пчелинцев написал, что его закалывают «транквилизаторами», дают ему таблетки и это «хуже смерти».

«Не пиши мне, не носи мне ничего, уезжай как можно дальше, не спрашивай про меня, со мной все кончено», — сказано в том же письме.

Во время обыска у него дома обнаружили зарегистрированное оружие — охотничьи карабины и два травматических пистолета, а в машине сотрудники ФСБ нашли под задним сидением две гранаты. Пчелинцев дал понять, что их ему подбросили. Семья обвиняемого сначала наняла адвоката Алексея Агафонова, который лишь показывал клиенту, где расписаться на бумагах от следователя. Позже родственники Пчелинцева узнали, что он рассказывал адвокату о ежедневных визитах сотрудников ФСБ, которые отводят его в другие камеры для «допросов», но защитник лишь назвал это «фантазиями».

Василия Куксова после задержания привезли домой для обыска; его супруга Елена увидела, что его штаны и куртка порваны и испачканы в крови, а лоб и нос разбиты. После обыска квартиры сотрудники ФСБ также осматривали машину Куксова и нашли там пистолет. «Куксов, который до этого был спокоен, начал кричать, что оружие ему подбросили», — отмечает «ОВД-Инфо».

По версии следствия, задержанные входили в террористическую группу «5.11», которая готовила революционный переворот и свержение власти. Свою версию следствие подкрепляет тем фактом, что задержанные вместе играли в страйкбол и тем самым якобы готовились к террору. Помимо пензенской группы на территории России действовали другие подобные ячейки, входившие в единую организацию, утверждают следователи.

«Я тоже раньше в страйкбол играл. Просто чтобы голова отдохнула. У меня тоже лежит дома "привод" (пневматическое ружье для страйбола — МЗ). Никакого разрешения на него не надо. Я вечерами тоже в парке по мишеням стрелял, — говорит адвокат Куксова Александр Федулов. — На продлении я речь толкнул на 20 минут, и ни одно слово не вошло в постановление. Следователь зачитывает ходатайство: "Занимались незаконным овладением навыков выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи". Где у нас описана законность этих навыков?! И понимаешь, судья сидит и кивает. "Собирались подрывать офисы „Единой России“, почты…" — бред».

Как пишет «ОВД-Инфо», признательные показания дали все арестованные, кроме Куксова, который воспользовался 51-й статьей Конституции. Родственники фигурантов дела рассказали, что «дичайшие» показания дал Зорин, одногруппник Шакурского, который сначала тоже был помещен в СИЗО.

Левого активиста Илью Шакурского, задержанного с Куксовым, сначала подозревали в организации террористической группы, но затем обвинение переквалифицировали на участие.

Задержания антифашистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина в Петербурге могут быть связаны с пензенским делом, отмечает «ОВД-Инфо». Следственные действия в Петербурге были санкционированы районным судом Пензы. Помимо этого, по данным «Фонтанки», в материалах, представленных в суд при избрании меры пресечения Шишкину, был в том числе протокол допроса Сагынбаева.

23 января в Петербурге пропал антифашист Филинков. Через день стало известно, что его арестовал Дзержинский суд Петербурга по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). 26 января его посетили в СИЗО члены общественной наблюдательной комиссии, которым Филинков рассказал о пытках

На теле Филинкова наблюдатели увидели множество следов ожогов от электрошокера, в том числе в области грудной клетки. Антифашист утверждает, что сотрудники ФСБ пытали его током в машине. От Филинкова добивались признательных показаний, а затем заставили заучить их наизусть.

27 января тот же суд арестовал пропавшего за день до этого антифашиста Игоря Шишкина. В суд его привезли с синяками на лице, частично закрытом капюшоном и маской.

О том, как его пытали сотрудники ФСБ, рассказал и свидетель по делу задержанных в Петербурге антифашистов Илья Капустин. «Время от времени тыкали меня шокером. В какой-то момент один из них сказал, что они могут выбросить меня где-нибудь в лесу и переломать мне ноги — и я уже начал ждать этого момента, когда все закончится, потому что они так долго меня пытали, что это было уже совершенно невыносимо», — рассказал он «Медиазоне».

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Встречайте ! К Вам или быть точнее , нам всем , идёт 37 год ! Под хлорофосом и шокером мы все дадим гарантированно любые показания в отношении любого таракана .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение