Прокурор был удивлен отсутствием приватности в туалетах саратовских колоний

Сегодня, 26 января, на коллегии управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области с рядом замечаний и предложений в работе выступил зампрокурора области Олег Световой.

Представитель надзорного органа сообщил, что СМИ распространили сведения о негативном влиянии осужденных на подростков. Якобы криминальные лидеры через сподвижников назначают из числа девиантных подростков «смотрящих» по учебным заведениям, которые организуют сбор «дани» с учеников для пополнения «воровского общака».

«Сложно поверить, что такое возможно. У меня просьба - принять информацию к сведению и в случае получения подобных фактов незамедлительно информировать прокуратуру», - потребовал Световой.

Прокурор заострил внимание и на проблеме использования осужденными сотовых телефонов, что законодательно запрещено. Однако в колониях часто находят способ обойти запрет. Световой назвал подозрительным тот факт, что за минувший год в Саратовской области было изъято лишь 16 телефонов. Между тем, в Самарской области изъято 343 аппарата, в Рязани - более 200.

«В Саратовской области либо не фиксируется изъятие телефонов, либо обыски проводятся неэффективно», - сделал вывод докладчик.

Силовик сообщил, что при посещении колонии №23 с удивлением узнал, что там до сих пор не обеспечена приватность при отправлении естественных потребностей спецконтингента, и в ИК-13 существует аналогичная проблема.

«Я считаю, что к осужденным можно по-разному относиться из-за их преступлений, но превращать их в животных недопустимо. Не надо давать повод ЕСПЧ взыскивать с нашего государства крупные суммы», - предостерег Световой и выразил уверенность, что поставить «элементарные перегородки» не трудно.

Докладчик обратил внимание, что пустующие производственные помещения на территории области представляют угрозу безопасности. Так, в бывшем литейном цеху промзоны одной из колоний хранится сено и держат овец. При этом крыша цеха прогнила и несколько раз частично рушилась. Прокурор предупредил, что в случае получения людьми травм начальник колонии будет нести уголовную ответственность.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение