Кресты покидают все: виновные и не очень

О чем говорили в Северной столице последние несколько лет, свершается – Кресты покидают арестанты всех мастей и профилей. Под усиленным конвоем в течение выходных их будут перевозить в самую большую тюрьму Европы «Кресты-2». «Фонтанка» попросила начальника уже в прошлом изолятора Петербурга №1 полковника Львова исполнить песню «Одессу покидает последний батальон».

Вы можете убедиться в том, что из легендарных Крестов медленно выезжают специально предназначенные для транспортировки оступившихся тяжелые машины. В 22:30 15 декабря 2017 года началось великое переселение арестантов в новые Кресты-2, которые, наконец, готовы распахнуть им двери камер в Колпино.

«Фонтанка» неоднократно описывала мытарства экономические и даже уголовные, связанные с проблемой достройки Крестов-2. Но сегодня журналисты нашего издания решили не омрачать праздник двух тысяч постояльцев и сотен сотрудников регионального Управления федеральной службы исполнения наказания. И мы позвонили начальнику УФСИН генерал-майору Игорю Потапенко. Он был искренен и в приподнятом, можно сказать, боевом настроении.

– Там и воздух чище, условия несравненно лучше, новые матрацы, одеяла, чистота, питание, – генерал убеждал нас так, что журналист «Фонтанки» даже захотел туда, чтобы вместе со всеми ними побыстрее проникнуть в это счастливое во всех отношениях место.

По информации нашего издания, в ночь на 16 декабря будут перевезены около 700 подследственных. В этом им помогут девять автозаков, в каждом из которых помещается от 15 до 30 человек. По расчетам сотрудников, до утра они успеют сделать две ходки. В дневное время 16 декабря переезд замрет, иначе может помешать движению в Петербурге. Окончание мероприятия намечено на утро 18 декабря. К этому времени в Крестах-2 окажутся под две тысячи арестантов.

Как узнала «Фонтанка», построение перед посадкой в фургоны проходило в теплой и конструктивной атмосфере. Хорошо себя вели квартирные воры, не дерзили налетчики, с пониманием к ситуации отнеслись казнокрады и коррупционеры. Особая ответственность была возложена на арестованных сотрудников полиции и их коллег из сопутствующих правоохранительных органов. Говорят, не подкачали и бизнесмены-мошенники и предприниматели из среды подпольных дельцов-обнальщиков.

Руководить Крестами-2 будет тот же начальник – ушедших в прошлое Крестов – полковник внутренней службы Вадим Львов. «Фонтанка» предложила ему сделать из новости про переезд федеральную повестку, а для этого полковнику Львову надо было всего ничего – с чувством, под гармонь спеть всеми любимую в России песню – «Одессу покидает последний батальон», да поделиться таким видео с нами.

– И все федеральные каналы показывают только Кресты, – уверял журналист Евгений Вышенков.

Нам показалось, что бывалый полковник оценил, но сослался на загруженную повестку сегодняшней ночи. Журналисту привиделось, что голос его немного дрогнул, а на глаза навернулась мужская слеза.

Источник: Фонтанка
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение