Александра Бастрыкина попросили о допросе: арестованный замглавы ФСИН хочет все рассказать о растратах

Олег Коршунов готов объясниться со следствием по подозрительным тендерам. Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов

Как стало известно “Ъ”, бывший заместитель главы ФСИН Олег Коршунов, обвиняемый в особо крупной растрате, обратился к руководителям правоохранительных органов России с просьбой допросить его по уголовному делу. Экс-чиновник утверждает, что готов дать развернутые показания по каждому пункту обвинения с тем, чтобы доказать свою непричастность к растрате. Ждать ответов чиновнику придется в СИЗО «Лефортово» — Мосгорсуд вчера отказался перевести его под домашний арест.

Из заявления арестанта Коршунова, направленного председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке, следует, что с прошлого года «неутомимые» сотрудники управления «М» (по противодействию коррупции в силовых структурах) спецслужбы собирали компромат как на него, так и на некоторых других заместителей руководителей ФСИН. Чекисты, утверждает он, при появлении малейших поводов проводили беседы «практически со всеми лицами», которые имели хоть какое-то отношение к системе ФСИН, требуя в обмен на лояльность к ним подтвердить любые факты взяток, хищений или просто должностных нарушений, утверждает обвиняемый. Оперативную работу, которая проводилась в его отношении, Олег Коршунов признал «логичной», так как он работал на самом «взяткоемком» направлении деятельности ФСИН РФ — курировал финансы и заключение госконтрактов.

После одной из таких проверок, в феврале 2016 года, сотрудник ФСБ составил рапорт о возможном совершении «неустановленными должностными лицами ФСИН» преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Рассмотрев рапорт, следователь СКР Сергей Новиков, который ранее разбирался в деле ОПС под руководством экс-начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, дал ему ход. Было возбуждено уголовное дело о хищениях, которые совершены бывшим директором ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павлом Беликовым, вступившим в начале 2015 года в преступный сговор с Коршуновым. Причем последний утверждает, что в тот период времени сговор между ними был невозможен, так как деятельность ФГУПа контролировал другой заместитель директора ФСИН. Беликов оказался в СИЗО, а после бесед с сотрудниками ФСБ дал показания о даче взяток Коршунову и другим высокопоставленным сотрудникам ФСИН за «общее покровительство» с их стороны. Оба дела в итоге были прекращены, но Павел Беликов все равно вскоре предстанет перед судом за махинации. ФГУП, которым он руководил, «перестал существовать». «Особенно это обидно тем, кто хоть раз попробовал его продукцию»,— отметил автор заявления.

По его версии, несмотря на первую неудачу, сотрудники управления «М» продолжили беседы с коммерсантами, сотрудничавшими с ФСИН, чтобы получить свидетельства, подобные беликовским. 13 сентября Олег Коршунов снова оказался под следствием — был обвинен в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и по решению Басманного райсуда помещен в СИЗО «Лефортово».

В СКР полагают, что заместитель директора ФСИН, вступив в преступный сговор с предпринимательницей Мариной Дюковой, с помощью подчиненных обеспечил ее компании «Энергоресурс» победы в конкурсах на поставку сахара и бензина тюремному ведомству. Ущерб от их действий следствие оценило в 160 млн руб. Сам Коршунов считает сделки обоснованными и выгодными для ведомства. Отказ от участия в соответствующих тендерах крупных коммерческих структур он объясняет спецификой контрактов, которые не предусматривали авансирования поставок. По словам чиновника, «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти» они были просто неинтересны, так как топливом надо было обеспечить более 3 тыс. точек обслуживания подразделений ФСИН, подавляющее большинство которых находится в малодоступных местах.

Олег Коршунов отмечает, что никогда не отказывался от сотрудничества с правоохранительными органами в период его работы в ФСИН и после своего задержания. Однако, по его словам, несмотря на серьезные нестыковки в материалах дела, у следствия почти за три месяца разбирательства к нему не возникло вопросов. В связи с этим Коршунов «убедительно» просит главу СКР организовать его допрос, а руководителей остальных ведомств — проверить правдивость его показаний.

Мосгорсуд между тем вчера признал законным продление ареста Олегу Коршунову до 13 февраля 2018 года. Прокуратура настаивала на том, чтобы чиновник оставался под стражей, поскольку оснований для избрания иной меры пресечения не появилось.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение