«Новая газета»: под Мурманском в колонии строгого режима начался бунт заключенных

В поселке Мурмаши Мурманской области в исправительной колонии № 18 строгого режима начался бунт заключенных, пишет «Новая газета» со ссылкой на родственников осужденных.

«Локалки горят, стекла бьются, кабинеты у отрядников вылетают, в лагере жгут все», — сообщили родственники.

Причиной беспорядков стал обыск у заключенных с участием сотрудников спецназа. Сначала силовики обыскали отряд со строгими условиями содержания, после этого саму зону и больничный корпус. Заключенные рассказали родственникам, что сотрудники спецназа стали забирать их личные вещи, после чего осужденные в знак протеста начали выбрасывать вещи из окон и поджигать локальные зоны.

По информации газеты, во время бунта несколько человек вскрыли себе вены. Сейчас их состояние неизвестно.

В управлении ФСИН по Мурманской области подтвердили, что в ИК-18 начались беспорядки. Сейчас туда выехал начальник управления ФСИН Евгений Шихов. В пресс-службе подтвердили, что причиной бунта стал обыск у заключенных с участием сотрудников спецназа. Представители ФСИН также подчернкули, что родственники сильно преувеличили масштаб событий.

При этом в официальном сообщении мурманское УФСИН отрицает, что в ИК-18 устроили бунт, но подтверждает обыск с участием сотрудников спецназа. При мероприятии присутствовали представитель прокуратуры и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека.

У заключенных нашли и изъяли предметы, запрещенные к использованию в колонии, что вызвало недовольство «среди определенной группы отрицательно настроенных осужденных».

«Они с целью уничтожения части запрещенных предметов развели костер в локальном участке и пытались сжечь эти предметы», — утверждают в ведомстве, заверяя, что эти действия пресекли в законном порядке и без применения силы и спецсредств.

В колонии находится начальник мурманского управления ФСИН Евгений Шихов. «Обстановка в учреждении стабильная и управляемая. Осужденные готовятся к ужину», — говорится в релизе УФСИН. Начальник управления вместе с сотрудником прокуратуры собирались провести после ужина собрание с осужденными.

Позже издание Flashnord сообщило о трех пострадавших в колонии.

Обновлено 6 декабря 2017 года в 23:30: добавлен комментарий управления ФСИН.

Обновлено 7 декабря 2017 года в 00:35: новость дополнена данными издания Flashnord.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение