Глава комиссии СПЧ предложил обязать ФСИН публиковать отчеты о контроле правозащитников

Кроме того, Андрей Бабушкин призывает обязать службу ежеквартально направлять в наблюдательные комиссии, уполномоченным по правам человека, в СПЧ информацию о том, как были выполнены рекомендации ОНК.

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин предложил обязать Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) публиковать отчеты о результатах общественного контроля в местах лишения свободы.

"Предложения такие: ежеквартально публиковать территориальными органами уголовно-исполнительной системы на своих сайтах сведения о посещении Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) учреждений УИС. Чтобы видна была картина, что в этом месте побывали 100 раз, а в том месте не были ни разу", - сказал Бабушкин, выступая в воскресенье на съезде "В защиту прав человека". Кроме того, руководитель комиссии СПЧ призывает обязать подразделения ФСИН "ежеквартально направлять в адрес ОНК, уполномоченным по правам человека, в СПЧ информацию о том, как были выполнены рекомендации ОНК". "Рекомендация дана, а что по ней делается - никто не знает", - пояснил Бабушкин.

ОНК в соответствии с федеральным законом осуществляют контроль за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. 22 ноября первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый информировал о том, что за девять месяцев текущего года члены ОНК посетили учреждения уголовно-исполнительной системы 1942 раза, то есть, в среднем члены ОНК посещали места лишения свободы и СИЗО по всей стране семь раз в день. Члены ОНК направили в органы ФСИН 524 заключения по итогам посещений исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Съезд "В защиту прав человека" созван по инициативе Правозащитного совета, объединяющего крупнейшие правозащитные организации России. В работе съезда принимают участие более 100 делегатов, представляющих, в частности, Московскую Хельсинкскую группу, движение "За права человека", комитеты "За гражданские права" и "Гражданское содействие", протестные группы (валютные ипотечники, фермеры, водители большегрузных автомобилей), а также члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека РФ.

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение