Статья о заседании в Думе 13.02.14г. с участием Б.Колесникова и В.Осечкина

13 февраля 2014 года в Государственной  Думе РФ в рамках проекта Либеральной платформы «Комфортная правовая среда»  прошел круглый стол по теме: «Получение взятки должностным лицом: мошенничество или коррупционное преступление».

В Госдуме обсудили  законопроект, призванный исключить правовую уловку для взяточников, которая позволяет им получать менее суровое наказание.   Автором инициативы выступила  глава организации по защите прав предпринимателей НП «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, которая лично столкнулась с несовершенством законодательства: налоговые инспекторы через посредника вымогали у нее взятку, и были арестованы в момент передачи  денежных средств.  При задержании, злоумышленникам было предъявлено обвинение по статье 290 Уголовного кодекса, то есть в получении взятки, но суд счел необходимым  переквалифицировать действия задержанных под  статью  159 – мошенничество, которая предполагает менее суровое наказание.  При этом обвиняемым разрешили воспользоваться правом  на рассмотрение дела в особом порядке, что позволило им получить минимальный срок наказания  около 2 лет, вместо максимально возможных 12 лет лишения свободы, предусмотренных статьей 290.

Заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, генерал-майор полиции Борис Колесников, подтвердил, что ситуация Яковлевой  далеко не частный случай, а распространенная практика. «Когда мы задерживаем чиновников при получении денежных средств, то они признаются в мошеннических действиях  (по  159 статье), но в силу несовершенства нашего законодательства нарушение квалифицируется как покушение на получение взятки», - должностное лицо задерживают в момент передачи денежных средств, которыми оно не успело распорядиться, следовательно, состав мошенничества не является оконченным. Максимальный срок лишения свободы, который предусмотрен статьей 159, равен 10 годам, однако покушение на получение взятки предполагает в качестве максимального срока 7 лет лишения свободы. Для смягчения своей участи злоумышленники соглашаются на особый порядок  рассмотрения, что позволяет  сбавить срок еще на треть. При развитии такого сценария  «максимальный срок наказания составит чуть более 4 лет», - пояснил Колесников.

Инициатор предложила дополнить статью 290 УК, пунктом 1 - «Получение незаконного вознаграждения», согласно которому  незаконное вознаграждение - «получение лично или через посредника вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за обещание совершить в пользу взяткодателя или представляемых ими лиц действия (бездействия), относящегося к служебным полномочиям должностного лица при отсутствии служебных полномочий для совершения таких действий, а равно обещание оказать влияние на должностное лицо, в служебные полномочия которого входит совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц». Координатор проекта «Комфортная правовая среда», депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин, сообщил, что таким образом авторы  намерены пресечь попытки переквалификации коррупционных преступлений в мошенничество, а нечистых на руку чиновников лишить возможности скостить срок.

Однако, презентованная инициатива по противодействию мздоимству  не получила однозначной оценки. Противники заявляют о том, что на данный момент в УК есть все инструменты борьбы с коррупцией и торговлей влиянием. Представитель адвокатского сообщества Вадим Клювгант подчеркнул, что субъекты этого «отвратительного явления» разные - «и в погонах, и без них», поэтому такая поправка к положительному эффекту не приведет. «Под ее действие попадут обычные граждане, которые выдают себя за должностное лицо не имея ни возможности, ни умысла  передачи их (прим авт. – денежных средств) в дальнейшем должностному лицу», т.е. обычные мошенники  - дополнил старший инспектор отдела методического обеспечения Следственного комитета Георгий Смирнов. По мнению руководителя партийного проекта «Комфортная правовая среда» Юрия Лысенко в существующем виде «законопроект опасен», так как может привести к еще большему «коррупционному всплеску»
В заключение, эксперты «Комфортной правовой среды» рекомендовали авторам доработать формулировки  и обсудить их  повторно, собравшимся кругом участников.

Источник: Институт Общественного Проектирования
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение