27.11.17 Верховный суд рассмотрит жалобы членов оборотней из ОПС Сугробова-Колесникова на приговор

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов в Мосгорсуде, 27 апреля 2017 года. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Суд в Москве огласил приговор бывшему руководителю управления по борьбе с коррупцией генералу Денису Сугробову и его подчиненным. Все они, включая погибшего генерала Бориса Колесникова, признаны виновными в создании преступной группы и превышении должностных полномочий. Сугробов приговорен к 22 годам в колонии строгого режима, но отсидит 19 лет. Защита уже заявила, что собирается обжаловать решение суда.

Мосгорсуд в четверг, 27 апреля, вынес приговор по делу генерал-лейтенанта полиции и бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дениса Сугробова, а также восьмерых его подчиненных.

Сам процесс, в котором исследовались материалы с грифом «совершенно секретно», проходил в закрытом режиме. Приговор судья Елена Гученкова также огласила не полностью: она прочитала только вводную и резолютивную части своего решения, а то, на основании чего суд пришел к своим выводам, осталось недоступно общественности.

Тем не менее заслушать приговор пришло много людей. Чтобы в зал вместились все желающие, приговор решили оглашать в зале для рассмотрения апелляционных жалоб, это самое просторное помещение в Мосгорсуде. Все обвиняемые в ходе оглашения приговора вели себя спокойно, чего не скажешь об их близких. Некоторые из них ругали судей и прокуроров, а другие пытались приветствовать арестованных, которых не видели несколько лет.

Повышение раскрываемости корыстными методами

Суд признал Сугробова виновным по всем 19 преступным эпизодам.

Согласно тексту приговора суда, генерал создал преступную группу из своих подчиненных, допустил множество фактов превышения должностных полномочий, а также организовал «провокацию взятки».

При этом суд отнесся к подсудимым даже строже, чем обвинение. Так, согласно приговору, потерпевшими по делу Сугробова признаны гражданин Германии бизнесмен Владимир Райзвих (в немецких документах он проходит как Waldemar Reuswich), а также экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик. Последние двое, как следует из материалов дела, были спровоцированы полицейскими ГУЭБиПК на получение взятки.

Что же касается Райзвиха, то он долгое время был главным фигурантом дела, с помощью которого следствие пыталось доказать наличие у Сугробова и его подчиненных корыстного умысла. Как ранее рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с материалами дела, Райзвих разработал схему поставок в Россию оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Его компания Nanotec Industries AG заключила договор с крупным концерном Accuray, производящим радиохирургические системы.

Согласно этому договору, Nanotec стал эксклюзивным дистрибьютором Accuray, которому было предоставлено право продавать в Россию и Казахстан аппараты для проведения операций Kiberknife и комплексы лучевой терапии Tomotherapy, а также монтировать это оборудование в больницах и обслуживать его по гарантии производителя. Это оборудование он поставлял в Россию на очень выгодных для себя условиях, так как, по версии силовиков, он мог платить крупные откаты различным чиновникам в администрации президента и других ведомствах.

«Райзвих даже организовал лечение должностных лиц, задействованных в мошеннической схеме, в клиниках министерства обороны ФРГ на территории Германии.

Как сказано в материалах дела, в конце 2012 года к Райзвиху в Германию приехал начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров и один из подчиненных Сугробова. Он якобы запугал немецкого бизнесмена тем, что оперативники ГУЭБиПК смогут привлечь его к уголовной ответственности. По версии следствия, Косоуров настоял на передаче эксклюзивных прав на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову», — сказал источник «Газеты.Ru».

«Во время прений сторон прокурор не стал упоминать о корыстном мотиве бывших сотрудников ГУЭБиПК. То есть, по версии прокуратуры, Сугробов и его подчиненные создали преступную группу только для того, чтобы повысить раскрываемость своего подразделения и добиться хороших служебных показателей, а не для того чтобы обогатиться. Однако суд все же усмотрел в их действиях жажду наживы», — пояснил текст приговора адвокат Косоурова Алексей Першин.

Согласно решению судьи, Сугробову назначили наказание в виде 22 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его также лишили звания «генерал-лейтенант полиции». После выхода на свободу он некоторое время не сможет занимать государственные должности. Впрочем, суд решил засчитать ему в срок наказания те три года, которые теперь уже бывший генерал провел в СИЗО. Так что отсидеть ему придется «всего лишь» 19 лет.

«За что его посадили? Он деньги государству возвращал!»

Остальные сотрудники ГУЭБиПК (Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев и Андрей Назаров), которые также проходили по делу Сугробова, получили тюремные сроки от 19 до 17 лет. Все они также были лишены офицерских званий. Что же касается еще одного соучастника бывшего руководителя ГУЭБиПК, бывшего начальника управления этого ведомства по борьбе с хищениями в бюджетной сфере Салавата Муллаярова, то его суд решил приговорить к 20 годам лишения свободы и лишить звания подполковника.

В ходе следствия он признал вину и пошел на сделку со следствием, поэтому он находился под домашним арестом, а не в СИЗО, как остальные бывшие сотрудники полиции. Однако после оглашения приговора в части, касающейся Муллаярова, конвойные взяли его под стражу прямо в зале суда. Единственному гражданскому соучастнику Сугробова, бывшему главе ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову, суд назначил наказание в виде четырех лет колонии строгого режима.

При этом суд освободил от ареста имущество бывших офицеров: денежные средства и несколько автомобилей, так как, с точки зрения судьи, в этой мере пресечения более нет необходимости.

Сугробов после оглашения приговора остался абсолютно спокойным. Бывший полицейский Назаров даже улыбнулся и попрощался со своими родственниками. А вот близкие подсудимых были крайне возмущены решением суда.

«За что его посадили? Он деньги государству возвращал!» — разрыдалась мать одного из фигурантов дела. Уже в коридоре суда женщину затрясло, ей стало плохо, и другие присутствующие, как смогли, оказали ей помощь, после чего та немного успокоилась. Не смогли сдержать слез также жены и другие родственники бывших полицейских.

Сторона защиты заявила, что обжалует приговор Мосгорсуда. Ранее по делу Сугробова и его подчиненных были осуждены два фигуранта: оперативники Алексей Боднар и Максим Назаров. Оба полностью признали свою вину, заключили сделку со следствием и дали показания на своего бывшего начальника и коллег.

Смерть не исключает вину

Интригой оставалось решение суда по еще одному офицеру, бывшему заму Сугробова, генерал-майору Колесникову. В ходе следствия по делу в июне 2014 года он покончил с собой.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, отметил, что генерал покончил с собой в тот момент, когда вышел на балкон кабинета следователя Новикова, чтобы покурить. По словам бывшего адвоката Колесникова Антонова, в СИЗО генерал подвергался физическому воздействию, в результате чего дважды получил черепно-мозговую травму. Как отмечают очевидцы, на последнее перед гибелью заседание суда по вопросу продления ареста Колесникова привели в полувменяемом состоянии, он с трудом отвечал на вопросы судьи.

Но СК сообщил, что генерал-майор оттолкнул полицейских конвойной службы и выбросился из окна Главного управления СК РФ в Техническом переулке в Москве.

Работники СК РФ хотели прекратить дело Колесникова в связи со смертью обвиняемого. Однако его родственники настояли на том, чтобы оно было доведено до суда. Они надеялись, что таким образом удастся добиться признания офицера невиновным.

«Суд постановил признать Колесникова виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и прекратить уголовное дело в отношении него в связи со смертью подсудимого», — зачитала свое решение Гученкова. Она также решила снять арест с его имущества.

Отметим, что во время следствия СК РФ также возбудил уголовное дело в отношении адвоката Колесникова Георгия Антонова. Якобы тот нарушил условия подписки о неразглашении, которую взял с него следователь Сергей Новиков, и сообщил журналистам закрытые сведения.

Речь шла о пресс-конференции, на которой Антонов рассказал некоторые детали дела. Однако на самом деле информация, которую огласил адвокат, в тот момент уже была известна общественности из заседаний суда, посвященных аресту Колесникова, Муллаярова и других фигурантов дела. Суд тем не менее признал Антонова виновным, но освободил от уголовной ответственности по амнистии.

Сообщники по громким делам

В бытность руководителями ГУЭБиПК Сугробова и Колесникова это ведомство расследовало ряд резонансных дел. Именно офицеры этого управления вели разработку бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, который приговорен к 8,5 года лишения свободы за взятку и растрату государственных средств, мэра Ярославля Евгения Урлашова (приговорен за взятку к более чем 12 годам лишения свободы). Самым громким делом, к которому непосредственно имели отношение Колесников и его шеф, стало расследование коррупции в департаменте имущественных отношений Министерства обороны РФ. На суде бывший начальник этого подразделения оборонного ведомства Евгения Васильева и еще один фигурант этого дела Дмитрий Митяев заявили, что подвергались угрозам и моральному давлению со стороны Колесникова и других сотрудников ГУЭБиПК.

Однако источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом расследования дела Васильевой, утверждает, что прокуратура не установила фактов превышения полномочий Сугробовым и Колесниковым в ходе разработки экс-руководителя департамента имущественных отношений.

Громкое «дело Сугробова и Колесникова» было возбуждено 14 февраля 2014 года. 21 февраля 2014 года первый из них был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ. Однако изначально основное обвинение выдвигалось именно в адрес Колесникова, а Сугробов некоторое время проходил как свидетель. Он не стал покидать Россию, хотя у генерала была такая возможность.

По версии следствия, с ноября 2013 до февраля 2014 года преступная группа совершила не менее 10 тяжких преступлений. В частности, офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-разыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

8 мая 2014 года Сугробов был задержан, через неделю ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, а также в организации провокации взятки. Позднее к этому делу добавился ряд других эпизодов: Райзвиха, Лазарева, Михайлика, чиновницы Росреестра Ольги Ждановой и других.

Как следует из приговора, все потерпевшие по этому делу получат уведомление о прибытии осужденных в колонию и их выходе на свободу, это будет сделано для личной безопасности пострадавших.

В настоящий момент почти все приговоры, вынесенные судом на основании оперативных материалов, добытых подчиненными Сугробова и Колесникова, остаются в силе.

Источник: Газета.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение