Жена украинского журналиста Сущенко о свидании в СИЗО Лефортово

Анжела Сущенко

Украинского журналиста, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции, Романа Сущенко в России обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Он был арестован более года назад и находится в СИЗО Лефортово. Неделю назад Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ завершила расследование его дела. В январе должен состояться суд. 20 ноября Роману Сущенко в третий раз за весь год разрешили свидание с женой. DW пообщалась с супругой журналиста Анжелой Сущенко, сразу после ее встречи с мужем в СИЗО.

DW: Ваш муж находится за решеткой больше года. Как долго вы не видели мужа до этой встречи?

Анжела Сущенко: Последнее свидание перед этим было в августе. Сейчас встреча была очень короткой, самой короткой из всех трех. Она длилась всего около часа. Мы успели ему рассказать о наших делах, акциях, которые мы проводили в его поддержку и о том, что переживают за него. А также рассказали о сыне.

- Почему встреча была такой короткой?

- Они не объяснили (в СИЗО в Москве, где находится Роман Сущенко. - Ред.) почему. Наш адвокат сказал: "Потому что это Россия". Просто пришел человек и сказал, что ваше свидание закончилось. Они не предупреждали, сколько у нас есть времени. А когда мы к нему заходили, то оставили все часы и телефоны, поэтому не знали, сколько времени длится встреча, но чувствовали, что очень коротко. Не знаю, когда нам дадут следующее свидание.

- Романа подозревают в сборе информации о вторжении российских войск на Украину. Какие доказательства его невиновности можно предоставить в ответ на такое обвинение?

- Я вообще не знаю. Он никогда такими делами не занимался. Он журналист, он просто писал. Тем более последние шесть лет мы жили в Париже, и ничего такого не было.

- Скоро суд должен рассмотреть вопрос об очередном продлении его ареста. Будете ли вы присутствовать на суде?

- Суд будет в конце месяца, но мы не сможем там присутствовать, только адвокат. На основном суде (запланированном на январь следующего года. - Ред.), мы также не сможем присутствовать. Это закрытое дело, и будет закрытое заседание.

- Есть ли у вас надежды на помилование или обмен Романа?

- С нашей стороны все варианты рассматриваются. Мы очень надеемся на это, а также на то, что это будет быстро.

- Ведет ли Украина какие-то переговоры об освобождении Сущенко?

- Видимо, переговоры ведутся, но я не знаю точно.

- Как ваш муж себя чувствует? Каково состояние его здоровья?

- Он держится бодро. Сказал, что у него все нормально. Единственное, что у него падает зрение. Он много читает, а свет там не очень хороший.

- Романа задержали, когда он посещал родственников. Будут ли его российские родственники давать показания?

- Он был у двоюродного брата. Но я не знаю, будет ли он давать показания.

- Сильна ли сейчас международная поддержка в деле Романа Сущенко?

- Конечно, международная поддержка не прекращается. В октябре мы встречались с Арлем Дезире из комитета по свободе слова ОБСЕ. Он в курсе нашей ситуации, и их организация неоднократно выражала поддержку Роману.

Мы проводили акции в его поддержку на Украине, а неделю назад вернулись из поездки в Брюссель и Париж. В Брюсселе было заседание Всемирного конгресса украинцев, я там выступала и рассказывала о судьбе Романа и его деле. В Париже были встречи с депутатами парламента. Мы обо всем этом рассказали Роману на встрече с ним.

Источник: Deutsche Welle
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение