Бесправные, как зэки. ФСИН заставила сотрудников купить страховки

Добровольное медицинское страхование для сотрудников исправительно-трудовых учреждений в Иркутской области оказалось не таким уж добровольным.

Руководство главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Иркутской области поймали на поборах с подчинённых. Из зарплаты сотрудников удержали больше миллиона рублей. Деньги пошли на оплату ДМС (добровольное медицинское страхование; оно в этом случае оказалось принудительным). Люди вовсе не были рады, что руководство залезло в их кошельки таким образом — ведь у них должна быть бесплатная ведомственная поликлиника.

Всё это следует из акта проверки, которую провёл центральный аппарат ФСИН (акт был составлен в начале октября этого года). Один из сотрудников Управления анонимно прислал документ в правозащитную организации Gulagu.net. Обычно туда жалуются заключённые, но на этот раз работники службы оказались такими же бесправными.

Фото: © pixabay.com

Фото: © pixabay.com

Как сказано в акте (есть в распоряжении Лайфа), Управление заключило контракты с "Сервисной компанией Эверест". Компания должна была предоставлять сотрудникам Управления услуги ДМС. При этом у "СК Эверест" основной вид деятельности, как указано в акте, — "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам".

Больше половины личного состава Иркутского ФСИН (53%) признались, что руководство заставило их согласиться на навязанную страховку.

"В связи с этим сумма, необоснованно удержанная из денежного довольствия сотрудников, за истекший период 2017 года составила 1003,4 тыс. рублей", — говорится в документе. В акте проверки сказано, что договоры с "Сервисной компанией Эверест" были заключены "с нарушениями антимонопольного законодательства". У компании не было конкурентов, заказчик не изучил другие предложения на рынке, а работа с "Эверестом" ни с кем не согласовывалась.

"Кроме этого, необоснованно удерживая денежные средства с личного состава, должностные лица учреждения действовали в интересах третьих лиц, что... трактуется как проявление коррупции", — отмечали проверяющие.

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Ревизоры заметили, что, очевидно, в выигрыше остались владельцы той самой "сервисной компании". Благодаря сотрудничеству с ФСИН "СК Эверест" получил более 20 млн рублей — это 94% выручки компании за весь 2016 год, говорится в документе.

Ревизоры сделали однозначный вывод: меры, чтобы обеспечить сотрудников законной бесплатной медпомощью, не принимались. Местные сотрудники ФСИН даже не были прикреплены к ведомственной поликлинике.

В акте сказано, что незаконный сговор Управления с "СК Эверест" проверка выявляла ещё в 2016 году. Об этом прекрасно знал генерал-майор Анатолий Киланов — руководитель Управления. Но он никаких мер не предпринял. По итогам последний проверки ему и его подчинённым поручено до конца 2017 года устранить все нарушения.

— Нужно изучить, если ли в этой истории конфликт интересов или даже подкуп должностного лица, — сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если будет выявлен конфликт интересов, то руководству и должностным лицам, которые контролировали весь этот процесс, грозит увольнение. Если будет обнаружен подкуп, то тут уже может дойти и до уголовного дела.

Фото © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Фото © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

По данным базы СПАРК, "Сервисная компания Эверест" пренадлежит 48-летнему Олегу Гендину. Кроме сервисной компании у бизнесмена есть ещё страховая и финансовая компании с таким же названием — "Эверест". Все они зарегистрированы по одному адресу.

Помимо пристрастия к названию самой высокой вершины мира, у бизнесмена есть ещё одно увлечение — модные тенденции. По данным базы СПАРК, Олег Гендин — совладелец компании "Слава Зайцев Лакшери". Иркутский бизнесмен — партнёр известного российского модельера Славы Зайцева.

Генерал-майор Анатолий Киланов, которого правозащитники подозревают в сговоре с бизнесом, в свои 57 лет имеет большой управленческий опыт во ФСИН. Он работает в этой сфере с 1990 года, ранее возглавлял УФСИН Архангельской области. А с 2015 работает начальником Управления ФСИН по Иркутской области (сначала был исполняющим обязанности, а год назад полноценно вступил в должность).

При этом на сайте госзакупок нет никакой информации о контрактах иркутского Управления ФСИН и "СК Эверест". Как полагает член президиума "Национального антикоррупционного комитета" Павел Зайцев, это может быть связано с тем, что руководство Управления пошло на хитрость — договоры могли заключаться персонально с каждым сотрудником. То есть и через госзакупки проводить тендер было необязательно.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Владимир Осечкин, основатель социальной сети Gulagu.net, признался, что о подобных "махинациях" он слышит впервые.

— Чтобы обирали рядовых сотрудников, получающих крайне низкую зарплату — такого я точно не встречал. Эта схема содержит признаки таких преступлений, как вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и мошенничество, и с этим должны разбираться оперативники ФСБ и следователи СКР, куда я уже направил соответствующие заявления, — добавил Осечкин. — Последние несколько лет мы получаем на горячую линию сообщения о нарушении прав как заключённых, так и рядовых сотрудников.

С представителями компании "СК Эверест" связаться не удалось. В пресс-службе ФСИН не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Одни права, одна тюрьма для всех

В последнее время нам поступает примерно равно количество жалоб, как от заключенных, так и от сотрудников ФСИН России.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение