МВД впервые возбудило дело по статье о высшем лице в криминальной иерархии

В МВД впервые возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), сообщила журналистам официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, сотрудниками Следственного департамента МВД обвинение было предъявлено сорокалетнему гражданину Молдавии, которого следствие считает организатором и руководителем международной сети по контрабанде наркотиков из Северной Африки в Россию в особо крупных размерах. Общий вес изъятого в рамках дела гашиша превышает 800 кг, уточняется в сообщении МВД.

Всего в ходе спецоперации «Пиренейский излом», начиная с 2012 года, Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России, правоохранительными органами Молдавии, Белоруссии и Испании были задержаны 40 подозреваемых и обвиняемых, часть из которых уже осуждены. По версии следствия, все они были участниками единой сети, которую координировал лидер наркокартеля.

По данным «Ъ», речь идет о задержанном в Кишиневе по запросу российской стороны 40-летнем Олеге Прутяну. Правоохранители оценивают совокупную стоимость нескольких тысяч плиток гашиша с тиснением в виде знаков €, Porsche, Audi, «снежинка» и «звезда», изъятых у предполагаемых участников его группировки из граждан Молдавии, в более чем €1 млн по оптовым ценам, и в несколько раз больше — в розничных. При этом зафиксированные в материалах уголовного дела партии — лишь незначительная часть от общего объема регулярных поставок картеля из Марокко в Россию через страны ЕС.

Как рассказывал ранее «Ъ» знакомый с ходом расследования сотрудник МВД, в середине 2000-х господин Прутяну, отбывая наказание в португальской тюрьме, познакомился с другими будущими лидерами группировки — молдаванином Стегэреску по прозвищу Саша Спортсмен и испанцем по прозвищу Лоло (его настоящее имя пока не разглашается, поскольку он находится в розыске). Молдаване, поддерживая связи с организованной преступностью у себя на родине, рекрутировали для картеля соотечественников, которые занимались перевозкой крупных партий наркотиков через всю Европу. Испанец отвечал за переправку партий гашиша из Марокко через Гибралтар в Испанию.

В Северной Африке рядовые участники группировки фасовали спрессованный в прямоугольные брикеты гашиш в герметичные упаковки, грузили их партиями по 300 кг на маломерные суда и, снабжая GPS-трекерами, сбрасывали в нейтральных водах Гибралтарского пролива, где их вылавливали небольшие рыболовецкие суда уже с испанской стороны. В загородных домах и фермах на территории провинций Уэльва, Севилья, Малага гашиш складировали и фасовали в вакуумные упаковки для предотвращения пропитки машинным маслом и автомобильным топливом при контрабанде в полостях автомобилей по территориям стран ЕС и СНГ.

Ч. 4 ст. 210 УК РФ, предусматривающая пожизненное лишение свободы, появилась в законодательстве еще в 2009 году, но до 2017 года в правоохранительных органах уголовных дел по ней не расследовали. Впервые о ее возможном применении стало известно после задержания криминального авторитета Захария Калашова, обвиняемого в вымогательстве у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким, которое закончилось перестрелкой на Рочдельской улице Москвы. Однако в итоге такое обвинение господину Калашову предъявлено не было. Первым осужденным по ч. 4 ст. 210 УК стал другой криминальный лидер — Мамука Чкадуа, приговоренный в июне 2017 года к 17 годам колонии строго режима. Еще одно обвинение по этой же статье было предъявлено, задержанному весной «вору в законе» Юрию Пичугину. Однако предыдущие оба дела находились в производстве у сотрудников Следственного комитета, следователями МВД подобное дело было возбуждено впервые.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение